химический каталог




KETOАЛЬДЕГИДЫ

Автор Химическая энциклопедия г.р. И.Л.Кнунянц

KETOАЛЬДЕГИДЫ, дикарбонильные соединения, содержащие в молекуле альдегидную и кетонную группы. В зависимости от числа атомов С между оксогруппами различают 1,2-К. (a -К.), 1,3-К. ( b -К.), 1,4-К. ( g -K.), 1,5-К. ( d -К.), 1,6-К. ( e -К.) и т.д. По номенклатуре ИЮПАК, назв. KETOАЛЬДЕГИДЫ производят от назв. соответствующих альдегидов, прибавляя префикс "оксо", обозначающий наличие кетонной группы. Например, соединение СН3СОСНО называют 2-оксопропаналь, С6Н5СОСНО - 2-фенил-2-оксоэтаналь, СН3СОСН2СНО - 3-оксобутаналь; однако для этих альдегидов наиболее употребительны тривиальные назв.: соответственно метилглиоксаль (пировиноградный альдегид), фенилглиоксалъ и ацетоуксусный альдегид (формилацетон). KETOАЛЬДЕГИДЫ - жидкости или твердые вещества, растворимые в воде и органических растворителях. В ИК спектрах KETOАЛЬДЕГИДЫ наиб, важные характеристич. полосы поглощения: для a -К. - в области частот 1730-1710 см-1 (vC=O), для b -К - в области 1640-1540 см-1 (v=C-OH) и 1740-1720см-1 (vCH=O), для g -К.- в области 1725-1705 см-1. Для KETOАЛЬДЕГИДЫ характерны все реакции альдегидов и кетонов (например, восстановление, окисление, взаимодействие с металлоорганическое соединение, с NaHSO3, получение монооксимов и диоксимов, гидразонов и др.). Специфич. химический свойства KETOАЛЬДЕГИДЫ обусловлены взаимным расположением оксогрупп в молекуле. В а-К. RCOCHO эти группы особенно реакционноспособны. Простейший представитель ряда -метилглиоксаль- СН3СОСНО - желтая, очень гигроскопичная, легко полимеризующаяся жидкость (температура кипения 72 °С, с различные), к-рую можно хранить только в виде раствора в закрытом сосуде. Является промежуточные продуктом распада углеводов; в живых организмах ферментативным путем он легко превращаются в молочную кислоту. Для a -К. наиболее характерна внутримол. реакция Канниццаро, приводящая к образованию a -гидроксикислот:

Метил- и фенилглиоксали вступают в реакцию типа бензоиновой конденсации: (где R=СН3, С6Н5). При взаимодействие a -К. с 1,2-диаминами или амидинами образуются соответственно производные пиразина или имидазола:

Для Р-К. RCOCR»R:CHO характерна высокая реакционное способность группы CH2(R», R:=Н), расположенной между оксогруппами, вследствие повыш. кислотности ее атомов Н. Поэтому Р-К. особенно склонны к замещению этих атомов и конденсации по группе СН2. Повыш. кислотностью b -К. обусловлена также их легкая енолизация. Незамещенные в a -положении b -К. существуют в основные в форме b -гидроксиметиленкарбонильных соединений (см. Таутомерия):

Они неустойчивы и очень легко тримеризуются с образованием производных бензола. Так, формилацетон СН3СОСН2СНО мгновенно превращаются в 1,3,5-триацетилбензол С гидроксиламином Р-К. образуют производные изоксазола, а с гидразинами - производные пиразола:

При взаимодействие g -К. RCO(CR»R:)2CHO с фенилгидразином получают производные N-фенилдигидропиридазина:

Под действием C2H5ONa d -K. легко изомеризуются в d -лактоны:

В присут. щелочи e -К. циклизуются в 2-ацилциклопентанолы, 1 -ацилциклопентены или в 2-алкил-1 -формилциклопентены, которые используются для синтеза простагландинов и терпеноидов:

О методах синтеза KETOАЛЬДЕГИДЫ см. Дикарбонилъные соединения. Качеств, определение: водные растворы KETOАЛЬДЕГИДЫ восстанавливают реактив Фелинга и аммиачный раствор AgNO3. Для количеств, определения KETOАЛЬДЕГИДЫ используют их производные по оксогруппам, например диоксимы, 2,4 - динитрофенилгидразоны. Метилглиоксаль используют в гистохимии ферментов (в фосфатном или какодиловом буферном растворе) и в электронной микроскопии в качестве фиксатора ткани. Метилглиоксаль и моногидрат фенилглиоксаля (температура плавления 91 °С, температура кипения 97°С/125мм рт. ст.) - специфический реагенты на аминокислоты, например глицин, аргинин. Оксим фенилглиоксаля (температура плавления 126-128 °С) - аналитич. реагент для обнаружения Со, Fe, Hg, Mn, Ni, Pb и Pd.

Химическая энциклопедия. Том 2 >> К списку статей


[каталог]  [статьи]  [доска объявлений]    [обратная связь]

 

 

Реклама
купить участок по новой риге недорого в деревне
стоимость процессора intel core i5
матрас 125х65
контактные линзы с радиусом кривизны 8.0

Рекомендуемые книги

Введение в химию окружающей среды.

Книга известных английских ученых раскрывает основные принципы химии окружающей среды и их действие в локальных и глобальных масштабах. Важный аспект книги заключается в раскрытии механизма действия природных геохимических процессов в разных масштабах времени и влияния на них человеческой деятельности. Показываются химический состав, происхождение и эволюция земной коры, океанов и атмосферы. Детально рассматриваются процессы выветривания и их влияние на химический состав осадочных образований, почв и поверхностных вод на континентах. Для студентов и преподавателей факультетов биологии, географии и химии университетов и преподавателей средних школ, а также для широкого круга читателей.

Химия и технология редких и рассеянных элементов.

Книга представляет собой учебное пособие по специальным курсам для студентов химико-технологических вузов. В первой части изложены основы химии и технологии лития, рубидия, цезия, бериллия, галлия, индия, таллия. Во второй части книги изложены основы химии и технологии скандия, натрия, лантана, лантаноидов, германия, титана, циркония, гафния. В третьей части книги изложены основы химии и технологии ванадия, ниобия, тантала, селена, теллура, молибдена, вольфрама, рения. Наибольшее внимание уделено свойствам соединений элементов, имеющих значение в технологии. В технологии каждого элемента описаны важнейшие области применения, характеристика рудного сырья и его обогащение, получение соединений из концентратов и отходов производства, современные методы разделения и очистки элементов. Пособие составлено по материалам, опубликованным из советской и зарубежной печати по 1972 год включительно.

 

 



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Copyright © 2001-2012
(23.08.2017)