химический каталог




КЕТEНЫ

Автор Химическая энциклопедия г.р. И.Л.Кнунянц

КЕТEНЫ, органическое соединение общей формулы RR»C=C=O, содержащие систему кумулированных двойных связей С=С и С=О. Различают альдокетены (R=Н, R» - opг. радикал) и кетокетены (R и R» - opг. радикал). Физ. свойства КЕТEНЫ представлены в таблице.
СВОЙСТВА КЕТЕНОВ
Соединение
Температура плавления, °С
Температура кипения. oС
Кетен СН2=C=О*
-151
-56
Метилкетен СН3СН= С= О
-80
Диметилкетен (СН3)2С= С=О
-97.5
34
Диэтилкетен (C2H5)2C= С= О
92
Дифенилкетен Ph2C= С=О
146 (11 мм рт. ст.)
D Н0обр - 47,729 кДж/моль. КЕТEНЫ растворим в эфире, ароматических и хлорированных алифатич. углеводородах. ИК спектр имеет характеристич. полосы (в см-1): 2200, 2080. КЕТEНЫ легко присоединяют нуклеоф. реагенты:

Y = ОН, ООН, OR:, SR:, NR2:, R:COO, PR2:, AsR2: Аналогично протекает реакция с минер, кислотами, а также с металлоорганическое соединение; в последнем случае при гидролизе продуктов реакции образуются соответствующие кетоны; например:

КЕТEНЫ вступают в реакции циклодимеризации с участием связей С=С и С=О. Кетен и альдокетены димеризуются в b -алкилиден- b -лактоны (дикетены), кетокетены - в производные циклобутан-1,3-диона:

При циклодимеризации КЕТEНЫ с соединение, содержащими связи , -N=O, , , - N=N-, образуются соответственно b -лактоны (формула I), b- лактамы (II), 1,2-оксазетидиноны (III), производные циклобутанона (IV), циклобутенона (V) и 1,2-диазетидинона (VI):

При реакции кетена с диазометаном отщепляется азот и образуется циклопропанон (последний со второй молекулой диазометана превращаются в циклобутанон); при фотохимический разложении образуется карбен, который димеризуется в этилен; при фотохимический реакции с олефинами получаются циклопропаны:

Наиб, распространенные способы синтеза КЕТEНЫ-дегалогенирование галогенангидридов a -галогенкарбоновых кислот, дегидрогалогенирование галогенангидридов кислот, содержащих атом водорода в а-положении, разложение диазокетонов (Вольфа перегруппировка)., например:

В промышлености КЕТEНЫ получают пиролизом карбонильных соединений, в частности кетен из СН3СООН (при 700 °С в присутствии триэтилфосфата), (СН3СО)2О или ацетона. В лабораторная условиях кетен получают пиролизом дикетена при 700-800 °С. Металлоорганическое производные КЕТEНЫ получают взаимодействие ацетатов Ag или Си с (СН3СО)2О в присутствии пиридина, например: СН3СООМ + (СН3СО)2О : М2С=С=О М = Ag, Cu(I) Эти производные - катализаторы окислительных процессов. КЕТEНЫ широко применяют для синтеза органическое соединение; кетен в качестве ацетилирующего агента для спиртов, аминов, енолъных форм кетонов, например в производстве ацетатов целлюлозы, а также для получения некоторых органическое реагентов, например изопропенилацетата, b -пропиолактона, уксусного ангидрида, дикетена. По токсичности кетен приближается к фосгену. Для определения содержания его в воздухе применяют реакцию с гидроксиламином и превращение образующейся ацетилгидроксамовой кислоты в комплекс с Fe(III). Лит.. Лейси Р. Н., в кн.. Успехи органической химии, т. 2, М., 1964, с. 204 254; Физер Л., Физер М.. Реагенты для органического синтеза, пер. с англ., т. 2, М., 1970. с. 125 29; Houben Weyl, Methoden der organischen Chemie, Bd 7, :П 4, Stuttg., 1968; The chemistry of functional groups. The chemistry of ketenes, allenes and related compounds, ed. by S. Patai, v. 1 2, Chichester, 1980. С. КЕТEНЫ Завьялов.

Химическая энциклопедия. Том 2 >> К списку статей


[каталог]  [статьи]  [доска объявлений]    [обратная связь]

 

 

Реклама
Кликай, получай скидку по промокоду "Галактика" в КНС - мфу HP LaserJet купить - онлайн кредит "не выходя из дома" по всему РФ!
чистка afyrjqkjd в москве
купить сковородку для индукционной плиты в москве
для хранения вещей

Рекомендуемые книги

Введение в химию окружающей среды.

Книга известных английских ученых раскрывает основные принципы химии окружающей среды и их действие в локальных и глобальных масштабах. Важный аспект книги заключается в раскрытии механизма действия природных геохимических процессов в разных масштабах времени и влияния на них человеческой деятельности. Показываются химический состав, происхождение и эволюция земной коры, океанов и атмосферы. Детально рассматриваются процессы выветривания и их влияние на химический состав осадочных образований, почв и поверхностных вод на континентах. Для студентов и преподавателей факультетов биологии, географии и химии университетов и преподавателей средних школ, а также для широкого круга читателей.

Химия и технология редких и рассеянных элементов.

Книга представляет собой учебное пособие по специальным курсам для студентов химико-технологических вузов. В первой части изложены основы химии и технологии лития, рубидия, цезия, бериллия, галлия, индия, таллия. Во второй части книги изложены основы химии и технологии скандия, натрия, лантана, лантаноидов, германия, титана, циркония, гафния. В третьей части книги изложены основы химии и технологии ванадия, ниобия, тантала, селена, теллура, молибдена, вольфрама, рения. Наибольшее внимание уделено свойствам соединений элементов, имеющих значение в технологии. В технологии каждого элемента описаны важнейшие области применения, характеристика рудного сырья и его обогащение, получение соединений из концентратов и отходов производства, современные методы разделения и очистки элементов. Пособие составлено по материалам, опубликованным из советской и зарубежной печати по 1972 год включительно.

 

 



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Copyright © 2001-2012
(25.03.2017)