химический каталог




Этазол-натрий

Автор -

Лекарственные формы
раствор для инъекций 10%

Производители
Мосхимфармпрепараты им. Н.А. Семашко(Россия)

ФармГруппа
Противомикробные сульфаниламидные средства

Международное непатентованное наименование
Сульфаэтидол

Порядок отпуска
Отпускается по рецепту

Синонимы
Этазол, Этазол растворимый

Состав
Активное вещество - сульфаэтидол.

Фармакологическое действие
противомикробное, антибактериальное (бактериостатическое). Является конкурентным антагонистом парааминобензойной кислоты и блокирует образование фолата. В результате возникающего дефицита дигидрофолиевой и тетрагидрофолиевой кислот в микробной клетке нарушается перенос одноуглеродистых фрагментов и синтез пуриновых и пиримидиновых оснований – рост, развитие и размножение микроорганизмов. Активен в отношении стрептококков, менингококков, гонококков, возбудителей дизентерии и некоторых анаэробов. При приеме внутрь быстро и полностью всасывается из ЖКТ. Подвергается биотрансформации в печени с образованием неактивных ацетилированных метаболитов. Период полувыведения составляет 7 часов. Экскретируется почками, в основном в неизмененном виде.

Показания к применению
Инфекции мочевыводящих путей (пиелит, цистит), рожа, ангина, пневмония, дизентерия, перитонит, раневая инфекция.

Противопоказания
Повышенная чувствительность, печеночно-почечная недостаточность, болезни крови, порфирия, врожденный дефицит глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы, мочекаменная болезнь, беременность, лактация.

Побочное действие
Головная боль, головокружение, диспептические явления: тошнота, рвота, боли в животе, диарея; интерстициальный нефрит, лекарственный гепатит, кристаллурия, метгемоглобинемия, агранулоцитоз, лейкопения, тромбоцитопения, гемолитическая анемия, аллергические реакции: синдром Лайелла, синдром Стивенса - Джонсона, анафилактический шок.

Взаимодействие
Усиливает эффект антикоагулянтов, противосудорожных и пероральных гипогликемических средств, а также побочные действия цитостатиков, иммунодепрессантов, гепато- и нефротоксичных средств.

Передозировка
Нет сведений.

Способ применения и дозировка
Внутривенно или внутримышечно по 0,5-1-2 г каждые 8 ч, максимальная суточная доза 6 г; детям по 0,1-0,5 г, в зависимости от возраста.

Особые указания
Нет сведений.

Условия хранения
Список Б. В сухом, защищенном от света месте.


[каталог]  [статьи]  [доска объявлений]    [обратная связь]

 

 

Реклама
что значит человек недееспособный
волейбольная форма asics
сервопривод заслонки nf230a
Полки для гостиной Настенная купить

Рекомендуемые книги

Введение в химию окружающей среды.

Книга известных английских ученых раскрывает основные принципы химии окружающей среды и их действие в локальных и глобальных масштабах. Важный аспект книги заключается в раскрытии механизма действия природных геохимических процессов в разных масштабах времени и влияния на них человеческой деятельности. Показываются химический состав, происхождение и эволюция земной коры, океанов и атмосферы. Детально рассматриваются процессы выветривания и их влияние на химический состав осадочных образований, почв и поверхностных вод на континентах. Для студентов и преподавателей факультетов биологии, географии и химии университетов и преподавателей средних школ, а также для широкого круга читателей.

Химия и технология редких и рассеянных элементов.

Книга представляет собой учебное пособие по специальным курсам для студентов химико-технологических вузов. В первой части изложены основы химии и технологии лития, рубидия, цезия, бериллия, галлия, индия, таллия. Во второй части книги изложены основы химии и технологии скандия, натрия, лантана, лантаноидов, германия, титана, циркония, гафния. В третьей части книги изложены основы химии и технологии ванадия, ниобия, тантала, селена, теллура, молибдена, вольфрама, рения. Наибольшее внимание уделено свойствам соединений элементов, имеющих значение в технологии. В технологии каждого элемента описаны важнейшие области применения, характеристика рудного сырья и его обогащение, получение соединений из концентратов и отходов производства, современные методы разделения и очистки элементов. Пособие составлено по материалам, опубликованным из советской и зарубежной печати по 1972 год включительно.

 

 



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Copyright © 2001-2012
(18.01.2017)