химический каталог




Сульфадимидин

Автор -

Производители
Гуангдонг Фармасьютикал Фэктари(Китай), Пекинская корпорация Медицины и Здравоохранения, Отдел Международной Торговли(Китай)

ФармГруппа
Противомикробные сульфаниламидные средства

Международное непатентованное наименование
Сульфадимидин

Порядок отпуска
Отпускается по рецепту

Синонимы
Сульфадимезин

Состав
Активное вещество - сульфадимидин.

Фармакологическое действие
Противомикробное, антибактериальное (бактериостатическое). Блокирует акцепцию микроорганизмами парааминобензойной кислоты и останавливает синтез фолата (сульфаниламиды захватываются микробной клеткой вместо парааминобензойной кислоты). Быстро всасывается из ЖКТ (преимущественно в тонкой кишке). Хорошо проникает в ткани (в т.ч. в легкие, ликвор), быстро выводится из организма, период полувыведения составляет 7 часов; элиминация осуществляется преимущественно почками путем клубочковой фильтрации. В печени подвергается биотрансформации, ацетилированные метаболиты при концентрировании в моче могут выпадать в осадок. Растворимость метаболитов улучшается при подщелачивании мочи. Тормозит размножение грамположительных и грамотрицательных микроорганизмов, в т.ч. анаэробов.

Показания к применению
Пневмококковые, менингококковая, стрептококковые инфекции, заболевания, вызванные кишечной палочкой: ангина, бронхит, пневмония, гайморит, отит, менингит, воспалительные заболевания желче- и мочевыводящих путей, раневая инфекция, пиодермия, гонорея, трахома, рожа, дизентерия, токсоплазмоз.

Противопоказания
Гиперчувствительность. Ограничения к применению: заболевания кроветворной системы, нарушения функции почек, гипербилирубинемия у детей, дефицит глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы, беременность, кормление грудью.

Побочное действие
Тошнота, рвота, кристаллурия, лейкопения, агранулоцитоз, аллергические реакции.

Взаимодействие
Снижает эффективность бактерицидных антибиотиков, действующих только на делящиеся микроорганизмы (в т.ч. пенициллины, цефалоспорины). При токсоплазмозе допустимо сочетание с хлоридином. Всасывание в кишечнике снижается под влиянием антацидов. На фоне одновременного приема бутадиона, производных сульфонилмочевины, дифенина, неодикумарина и др. средств с высоким сродством с белками плазмы крови возможно вытеснение сульфадимидина из связи с белками и повышение концентрации его свободной фракции в крови. Высокие дозы аскорбиновой кислоты, гексаметилентетрамина (уротропина) усиливают риск кристаллообразования. Антимикробная активность падает в присутствии новокаина, а также препаратов, содержащих парааминобензойную кислоту. Повышает (взаимно) гематотоксичность хлорамфеникола, мерказолила.

Передозировка
Нет сведений.

Способ применения и дозировка
Внутрь - по 1 г 4-6 раз в сутки; при пневмонии и менингите на 1 прием назначают 2 г; детям - из расчета 0,1 г/кг на 1 прием, затем - по 0,25 г/кг каждые 4, 6, 8 ч. Высшие дозы для взрослых - разовая 2 г, суточная 7 г; суточная доза детям до 1 года - 0,15 г/кг, старше 1 года - 0,1-0,15 г/кг; при дизентерии назначают по схеме: 1 цикл курса лечения - 25-30 г, 2 цикл - 18-21 г.

Особые указания
На фоне лечения показано обильное щелочное питье; при длительном применении необходим систематический контроль анализа крови.

Условия хранения
Список Б. В сухом, прохладном, защищенном от света месте.


[каталог]  [статьи]  [доска объявлений]    [обратная связь]

 

 

Реклама
porotherm цена
vm tion гироскутер
стол раздвижной купить
диваны для просмотра домашнего кинотеатра

Рекомендуемые книги

Введение в химию окружающей среды.

Книга известных английских ученых раскрывает основные принципы химии окружающей среды и их действие в локальных и глобальных масштабах. Важный аспект книги заключается в раскрытии механизма действия природных геохимических процессов в разных масштабах времени и влияния на них человеческой деятельности. Показываются химический состав, происхождение и эволюция земной коры, океанов и атмосферы. Детально рассматриваются процессы выветривания и их влияние на химический состав осадочных образований, почв и поверхностных вод на континентах. Для студентов и преподавателей факультетов биологии, географии и химии университетов и преподавателей средних школ, а также для широкого круга читателей.

Химия и технология редких и рассеянных элементов.

Книга представляет собой учебное пособие по специальным курсам для студентов химико-технологических вузов. В первой части изложены основы химии и технологии лития, рубидия, цезия, бериллия, галлия, индия, таллия. Во второй части книги изложены основы химии и технологии скандия, натрия, лантана, лантаноидов, германия, титана, циркония, гафния. В третьей части книги изложены основы химии и технологии ванадия, ниобия, тантала, селена, теллура, молибдена, вольфрама, рения. Наибольшее внимание уделено свойствам соединений элементов, имеющих значение в технологии. В технологии каждого элемента описаны важнейшие области применения, характеристика рудного сырья и его обогащение, получение соединений из концентратов и отходов производства, современные методы разделения и очистки элементов. Пособие составлено по материалам, опубликованным из советской и зарубежной печати по 1972 год включительно.

 

 



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Copyright © 2001-2012
(19.08.2017)