химический каталог




Сульфагуанидин

Автор -

Производители
Нанхай Бейша Фабрика Медицинских Материалов(Китай)

ФармГруппа
Противомикробные сульфаниламидные средства

Международное непатентованное наименование
Сульфагуанидин

Порядок отпуска
Отпускается по рецепту

Состав
Активное вещество - сульфагуанидин.

Фармакологическое действие
Фармакологическое действие - противомикробное. Конкурентно блокирует сорбцию ПАБК и препятствует ее включению в молекулу дигидрофолиевой кислоты (угнетает дигидроптероатсинтетазу), уменьшается образование тетрагидрофолиевой кислоты, а затем и синтез пуриновых и пиримидиновых оснований, нуклеиновых кислот. При приеме внутрь в основном задерживается в кишечнике (всасывается незначительно), где постепенно создается высокая бактериостатическая концентрация. Угнетает рост кишечной палочки и уменьшает синтез в кишечнике тиамина, рибофлавина, никотиновой кислоты и др.

Показания к применению
Бактериальная дизентерия (острая, подострая, хронические формы и носительство), носительство палочек брюшного тифа, подготовка к операциям на толстом и тонком кишечнике (профилактика гнойных осложнений).

Противопоказания
Гиперчувствительность (в т.ч. к др. сульфаниламидам), токсико-аллергические реакции на сульфаниламиды в анамнезе, гипербилирубинемия (у детей), дефицит глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы, мочекаменная болезнь, B12-дефицитная анемия, беременность, кормление грудью (на период лечения прекращают), возраст новорожденности и грудной.

Побочное действие
Кристаллурия, диспепсия, тошнота, рвота, дефицит витаминов группы B, лейкопения, невриты, аллергические реакции (крапивница, эксфолиативный дерматит и др.).

Взаимодействие
Анестезин, новокаин снижают противомикробную активность (при гидролизе освобождают ПАБК). НПВС, противодиабетические препараты (производные сульфонилмочевины), дифенин, кумариновые антикоагулянты усиливают побочные (системные) эффекты (вытесняют из связи с белками плазмы и повышают концентрацию свободной фракции в крови), гексаметилентетрамин и аскорбиновая кислота - вероятность развития и выраженность кристаллурии (увеличивают кислотность мочи). Снижает надежность пероральной контрацепции.

Передозировка
Нет сведений.

Способ применения и дозировка
Внутрь. При острой дизентерии проводят два цикла лечения. Первый курс: 1-2-й день - 6 г в сутки (1 г каждые 4 ч), 3-й и 4-й день - 4 г в сутки (1 г каждые 6 ч), 5-6-й день - 3 г в сутки (1 г каждые 8 ч). На курс - 25-30 г. Через 5-6 дней проводят второй цикл: 1-2-й день - 5 г в сутки, по 1 г через 4 ч (ночью через 8 ч), 3-4-й день - 4 г в сутки, 1 г через 4 ч (ночью не дают), 5-й день - 3 г в сутки. Общая доза на второй курс - 21 г, при легком течении - 18 г. Детям: до 3-х лет - 0,2 г/кг в сутки в 3 приема; старше 3-х лет - по 0,4 - 0,75 г 4 раза в сутки в течение 7 дней. При лечении других инфекций: взрослым - в первые 2-3 дня по 1-2 г каждые 4-6 ч, в следующие 2-3 дня - половинные дозы; детям - 1-й день по 0,1 г/кг в сутки, равными дозами каждые 4 ч, в следующие дни - по 0,2-0,5 г каждые 6-8 ч. Для профилактики послеоперационных осложнений: по 0,05 г/кг каждые 8 ч в течение 5 дней до и 7 дней после операции. Высшие дозы для взрослых внутрь: разовая - 2 г, суточная - 7 г.

Особые указания
Для предупреждения кристаллурии больные должны получать обильное щелочное питье (2-3 л жидкости в сутки). Одновременно рекомендуются витамины группы B. Следует строго соблюдать режим дозирования, т.к. в противном случае (раннее прекращение лечения или недостаточность дозы) возможно появление устойчивых штаммов возбудителей, не поддающихся в дальнейшем действию сульфаниламидов.

Условия хранения
Список Б. В сухом, прохладном, защищенном от света месте.


[каталог]  [статьи]  [доска объявлений]    [обратная связь]

 

 

Реклама
как научиться работать в корал драйв
arjvjl ariva 30х24х52
окончить курсы массажа в москве
Сковорода 5х28 см со съемной ручкой

Рекомендуемые книги

Введение в химию окружающей среды.

Книга известных английских ученых раскрывает основные принципы химии окружающей среды и их действие в локальных и глобальных масштабах. Важный аспект книги заключается в раскрытии механизма действия природных геохимических процессов в разных масштабах времени и влияния на них человеческой деятельности. Показываются химический состав, происхождение и эволюция земной коры, океанов и атмосферы. Детально рассматриваются процессы выветривания и их влияние на химический состав осадочных образований, почв и поверхностных вод на континентах. Для студентов и преподавателей факультетов биологии, географии и химии университетов и преподавателей средних школ, а также для широкого круга читателей.

Химия и технология редких и рассеянных элементов.

Книга представляет собой учебное пособие по специальным курсам для студентов химико-технологических вузов. В первой части изложены основы химии и технологии лития, рубидия, цезия, бериллия, галлия, индия, таллия. Во второй части книги изложены основы химии и технологии скандия, натрия, лантана, лантаноидов, германия, титана, циркония, гафния. В третьей части книги изложены основы химии и технологии ванадия, ниобия, тантала, селена, теллура, молибдена, вольфрама, рения. Наибольшее внимание уделено свойствам соединений элементов, имеющих значение в технологии. В технологии каждого элемента описаны важнейшие области применения, характеристика рудного сырья и его обогащение, получение соединений из концентратов и отходов производства, современные методы разделения и очистки элементов. Пособие составлено по материалам, опубликованным из советской и зарубежной печати по 1972 год включительно.

 

 



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Copyright © 2001-2012
(05.12.2016)