химический каталог




КЕРОСИН

Автор Химическая энциклопедия г.р. И.Л.Кнунянц

КЕРОСИН (англ, kerosene, от греческого keros - воск), смеси углеводородов, преимущественно С916 (выкипают в пределах 110-320°С). Содержат примеси сернистых, азотистых или кислородных соединений. Окраска от бесцв. до светло-коричневой с голубым оттенком. В зависимости от химический состава и способа переработки нефти, из которой получен КЕРОСИН, в его состав входят: предельные алифатич. углеводороды 20-60%, нафтеновые 20-50%, бициклические ароматические 5-25%, непредельные до 2%. Чем выше температура конца кипения смесей, тем больше в них бициклический углеводородов. Основные физических-химический свойства КЕРОСИН: вязкость 1,2-4,5 мм2/с (при 20 °С), плотность 0,78-0,85 г/см3 (при 20 °С), температура вспышки 28-72 °С, теплота сгорания 42,9-43,1 МДж/кг, КПВ 1,2-8,0% по объему. Пром. производство КЕРОСИН впервые (1823) начато братьями Дубиниными в России на Сев. Кавказе в р-не Моздока (300 т/год; прежнее торговое назв. "фотоген"). КЕРОСИН получают (мировое производство в 1986 более 100 млн. т) главным образом атм. перегонкой нефти, при необходимости с послед, очисткой химический реагентами, гидрированием или гидроочисткой. Ранее КЕРОСИН использовали только для осветит. нужд и в медицине. Совр. области применения: реактивное топливо (преимущественно авиационный КЕРОСИН); компонент жидкого ракетного топлива (окислитель - жидкий О2 или HNO3); производственно-технические (технический КЕРОСИН) и бытовые (осветительный КЕРОСИН). Авиационный КЕРОСИН, или авиакеросин, служит в двигателях летат. аппаратов не только топливом, но также хладагентом и применяется для смазывания деталей топливных систем. Поэтому он должен обладать хорошими противоизносными (характеризуют уменьшение изнашивания трущихся поверхностей в присутствии топлива) и низкотемпературными свойствами, высокой термоокислит. стабильностью и большой удельная теплотой сгорания. Технический КЕРОСИН (табл. 1) используют как сырье для пиролитич. получения этилена, пропилена и ароматических углеводородов, в качестве топлива в основные при обжиге стеклянных и фарфоровых изделий, как растворитель при промывке механизмов и деталей. Деароматизированный путем глубокого гидрирования КЕРОСИН (содержит не более 7% ароматических углеводородов) - растворитель в производстве ПВХ полимеризацией в растворе. В КЕРОСИН, используемый в моечных машинах, для предупреждения накопления зарядов статич. электричества добавляют присадки, содержащие соли Mg и Сr.

Осветительный КЕРОСИН применяют в основные в обычных осветительных и калильных лампах и, кроме того, в качестве топлива в аппаратах для резки металлов и в бытовых нагреват. приборах, как растворитель в производствах пленок и лаков, при пропитке кож и промывке деталей в электроремонтных и механические мастерских. В случае использования по главному назначению качество этого КЕРОСИН определяется преимущественно высотой некоптящего пламени (ВНП), а также температурами вспышки и помутнения (температура выпадения кристаллов твердых углеводородов из КЕРОСИН; характеризует его работоспособность при сравнит, низкой температуре окружающего воздуха), миним. содержанием S (К. должен сгорать без выделения вредных для человека продуктов) и цветом (см. выше; характеризует глубину его очистки). ВНП определяет способность КЕРОСИН гореть в стандартной фитильной лампе (диаметр фитиля 6 мм) ровным белым пламенем без нагара и копоти; численные значения этого показателя входят (в мм) в обозначения марок КЕРОСИН (табл. 2). Существ. влияние на ВНП оказывают фракционный и химический

состав КЕРОСИН Для предотвращения обугливания фитиля и засорения его пор смолами, нафтеновыми кислотами и др. (вследствие чего уменьшаются подача КЕРОСИН по фитилю и сила света) в высококачественном КЕРОСИН должно быть макс. количество легких фракций. Поэтому в составе осветит. КЕРОСИН предпочтительны повыш. содержание предельных алифатич. углеводородов и пониженное - ароматических, что приводит к уменьшению нагара и копоти и увеличению ВНП. Повышению последней и улучшению иных эксплуатационных свойств КЕРОСИН способствует также его гидроочистка. ВНП и др. показатели качества осветительного КЕРОСИН связаны соотношением: ВНП=137-0,1223 r -0,0888T10+1131T50-0,0696T90-0,387A, где r -плотность при 20 °С, кг/м3; Т10, Т50, Т90 - температуры, при которых выкипает соответственно 10, 50 и 90% по объему пробы; А - содержание в КЕРОСИН ароматических углеводородов, % по массе.

Химическая энциклопедия. Том 2 >> К списку статей


[каталог]  [статьи]  [доска объявлений]    [обратная связь]

 

 

Реклама
коробочки с цветами и макарони
Компания Ренессанс: лм-02 лестница - качественно и быстро!
купить кресло престиж
Предложение от KNSneva.ru экран моторизованный для проектора - более 10 лет на рынке, Санкт-Петербург, Пушкинская, ул. Рузовская, д.11.

Рекомендуемые книги

Введение в химию окружающей среды.

Книга известных английских ученых раскрывает основные принципы химии окружающей среды и их действие в локальных и глобальных масштабах. Важный аспект книги заключается в раскрытии механизма действия природных геохимических процессов в разных масштабах времени и влияния на них человеческой деятельности. Показываются химический состав, происхождение и эволюция земной коры, океанов и атмосферы. Детально рассматриваются процессы выветривания и их влияние на химический состав осадочных образований, почв и поверхностных вод на континентах. Для студентов и преподавателей факультетов биологии, географии и химии университетов и преподавателей средних школ, а также для широкого круга читателей.

Химия и технология редких и рассеянных элементов.

Книга представляет собой учебное пособие по специальным курсам для студентов химико-технологических вузов. В первой части изложены основы химии и технологии лития, рубидия, цезия, бериллия, галлия, индия, таллия. Во второй части книги изложены основы химии и технологии скандия, натрия, лантана, лантаноидов, германия, титана, циркония, гафния. В третьей части книги изложены основы химии и технологии ванадия, ниобия, тантала, селена, теллура, молибдена, вольфрама, рения. Наибольшее внимание уделено свойствам соединений элементов, имеющих значение в технологии. В технологии каждого элемента описаны важнейшие области применения, характеристика рудного сырья и его обогащение, получение соединений из концентратов и отходов производства, современные методы разделения и очистки элементов. Пособие составлено по материалам, опубликованным из советской и зарубежной печати по 1972 год включительно.

 

 



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Copyright © 2001-2012
(10.12.2016)