![]() |
|
|
КЕРОСИНКЕРОСИН (англ, kerosene, от греческого keros - воск), смеси углеводородов, преимущественно С9-С16 (выкипают в пределах 110-320°С). Содержат примеси сернистых, азотистых или кислородных соединений. Окраска от бесцв. до светло-коричневой с голубым оттенком. В зависимости от химический состава и способа переработки нефти, из которой получен КЕРОСИН, в его состав входят: предельные алифатич. углеводороды 20-60%, нафтеновые 20-50%, бициклические ароматические 5-25%, непредельные до 2%. Чем выше температура конца кипения смесей, тем больше в них бициклический углеводородов. Основные физических-химический свойства КЕРОСИН: вязкость 1,2-4,5 мм2/с (при 20 °С), плотность 0,78-0,85 г/см3 (при 20 °С), температура вспышки 28-72 °С, теплота сгорания 42,9-43,1 МДж/кг, КПВ 1,2-8,0% по объему.
Пром. производство КЕРОСИН впервые (1823) начато братьями Дубиниными в России на Сев. Кавказе в р-не Моздока (300 т/год; прежнее торговое назв. "фотоген"). КЕРОСИН получают (мировое производство в 1986 более 100 млн. т) главным образом атм. перегонкой нефти, при необходимости с послед, очисткой химический реагентами, гидрированием или гидроочисткой. Ранее
КЕРОСИН использовали только для осветит. нужд и в медицине. Совр. области применения: реактивное топливо (преимущественно авиационный КЕРОСИН); компонент жидкого ракетного топлива (окислитель - жидкий О2 или HNO3); производственно-технические (технический КЕРОСИН) и бытовые (осветительный КЕРОСИН).
Авиационный КЕРОСИН, или авиакеросин, служит в двигателях летат. аппаратов не только топливом, но также хладагентом и применяется для смазывания деталей топливных систем. Поэтому он должен обладать хорошими противоизносными (характеризуют уменьшение изнашивания трущихся поверхностей в присутствии топлива) и низкотемпературными свойствами, высокой термоокислит. стабильностью и большой удельная теплотой сгорания.
Технический КЕРОСИН (табл. 1) используют как сырье для пиролитич. получения этилена, пропилена и ароматических углеводородов, в качестве топлива в основные при обжиге стеклянных и фарфоровых изделий, как растворитель при промывке механизмов и деталей. Деароматизированный путем глубокого гидрирования КЕРОСИН (содержит не более 7% ароматических углеводородов) - растворитель в производстве ПВХ полимеризацией в растворе. В КЕРОСИН, используемый в моечных машинах, для предупреждения накопления зарядов статич. электричества добавляют присадки, содержащие соли Mg и Сr.
Химическая энциклопедия. Том 2 >> К списку статей |
[каталог] [статьи] [доска объявлений] [обратная связь] |
|
Введение в химию окружающей среды. Книга известных английских ученых раскрывает основные принципы химии окружающей
среды и их действие в локальных и глобальных масштабах. Важный аспект книги
заключается в раскрытии механизма действия природных геохимических процессов в
разных масштабах времени и влияния на них человеческой деятельности.
Показываются химический состав, происхождение и эволюция земной коры, океанов и
атмосферы. Детально рассматриваются процессы выветривания и их влияние на
химический состав осадочных образований, почв и поверхностных вод на континентах.
Для студентов и преподавателей факультетов биологии, географии и химии
университетов и преподавателей средних школ, а также для широкого круга
читателей.
Химия и технология редких и рассеянных элементов. Книга представляет собой учебное пособие по специальным курсам для студентов
химико-технологических вузов. В первой части изложены основы химии и технологии
лития, рубидия, цезия, бериллия, галлия, индия, таллия. Во
второй
части книги изложены основы химии и технологии скандия, натрия, лантана,
лантаноидов, германия, титана, циркония, гафния. В
третьей части книги изложены основы химии и технологии ванадия, ниобия,
тантала, селена, теллура, молибдена, вольфрама, рения. Наибольшее внимание
уделено свойствам соединений элементов, имеющих значение в технологии. В
технологии каждого элемента описаны важнейшие области применения, характеристика
рудного сырья и его обогащение, получение соединений из концентратов и отходов
производства, современные методы разделения и очистки элементов. Пособие
составлено по материалам, опубликованным из советской и зарубежной печати по
1972 год включительно.
|
|