химический каталог




Стрихнина нитрат

Автор -

Лекарственные формы
раствор для инъекций 0.1%

Производители
Мосхимфармпрепараты им. Н.А. Семашко(Россия)

ФармГруппа
Средства, стимулирующие преимущественно функции спинного мозга

Международное непатентованное наименование
Стрихнина нитрат

Порядок отпуска
Отпускается по рецепту

Состав
Действующее вещество - стрихнина нитрат.

Фармакологическое действие
Общетонизирующее. Возбуждает ЦНС, преимущественно спинной мозг. Действует на вставочные нейроны спинного мозга и облегчает межнейронную передачу вследствие блокады эффектов тормозных аминокислотных нейромедиаторов (глицина). Блокируя процессы торможения, вызывает, таким образом, "возбуждающий" эффект. Повышает рефлекторную возбудимость ЦНС, способствует генерализации рефлекторных реакций. На фоне угнетения центров продолговатого мозга (дыхательный, сосудодвигательный) повышает их чувствительность к физиологическим возбуждающим импульсам. При ослаблении дыхания и гипотензии вызывает учащение и углубление дыхания, улучшает снабжение кислородом ЦНС и миокарда. Оказывает стимулирующее действие на органы чувств. Улучшает функции скелетных мышц (эффективен при порезах скелетной мускулатуры), повышает тонус гладкой мускулатуры кишечника. Оказывает тонизирующее действие на миокард. Стимулирует процессы обмена веществ. Обладает очень горьким вкусом (ощущается в разведении 1:100000 - 1:400000), и при местном действии на слизистую оболочку полости рта повышает аппетит, объем и кислотность желудочного сока. Быстро всасывается со слизистых оболочек. Метаболизируется главным образом в печени, до 20% выводится почками в неизмененном виде. Выведение начинается быстро и заканчивается через несколько дней (склонен к кумуляции).

Показания к применению
Повышенная утомляемость, артериальная гипотензия, сердечная недостаточность на фоне интоксикации и инфекций, функциональные нарушения зрения, парезы и параличи, в т. ч. дифтерийного происхождения у детей, атония ЖКТ.

Противопоказания
Гипертоническая болезнь, бронхиальная астма, стенокардия, атеросклероз, острый и хронический нефрит гепатит, эпилепсия, тиреотоксикоз, беременность, кормление грудью, детский возраст до 2 лет.

Побочное действие
Напряжение лицевых, затылочных и других мышц, диспноэ, затруднение дыхания, тетанические судороги.

Взаимодействие
Нет сведений.

Передозировка
Симптомы: при дозах 0,005-0,01 г или кумуляции: общее беспокойство, ощущение стягивания жевательных мышц и одеревенелости мышц шеи (затруднение глотания), затылка и спины, повышение чувствительности к внешним раздражителям (свет, звук, прикосновение и др.), затруднение вдоха и выдоха, мышечное дрожание. При дозах 0,03 г и более: повторные приступы тетанических (тонических) судорог в ответ на минимальные внешние раздражения (падение капли воды на руку, дуновение ветра и др.), а затем и независимо от них: сознание сохранено, выраженное чувство страха и сильнейших болей от тонически сокращенных мышц, голова закинута назад, челюсти сжаты, мышцы лица сокращены (страдальческое выражение лица), кисти рук сжаты в кулаки, грудная клетка неподвижна в стадии максимального вдоха, прекращение дыхания (мидриаз, угнетение сознания, непроизвольное мочеиспускание и дефекация и др.). Припадок длится 1 минуту, затем мышцы расслабляются, дыхание возобновляется. Следующий приступ возникает через 15-30 минут. Далее припадки удлиняются (2 минуты и более), а перерывы между ними укорачиваются. После нескольких судорожных припадков (3-6, редко 10) наступает паралич ЦНС и летальный исход. Лечение: обеспечение полного покоя, промывание желудка (активированный уголь, калия перманганат - окисляет стрихнин), назначение активированного угля внутрь, противосудорожная терапия.

Способ применения и дозировка
Подкожно, внутрь. Доза для взрослых: 0,0005-0,001 г 2-3 раза в сутки. Детям старше 2 лет назначают по 0,0001 г-0,0005 г на прием, в зависимости от возраста. Высшие дозы для взрослых внутрь и под кожу: разовая 0,002 г, суточная 0,005 г.

Особые указания
Нет сведений.

Условия хранения
Список А. В защищенном от света месте, при комнатной температуре.


[каталог]  [статьи]  [доска объявлений]    [обратная связь]

 

 

Реклама
мячи баскетбольные в новосибирске купить
супердискотека 90 х 16 декабря в москве
Продажа домов в поселке Лесное Озеро
защита гироскутера видео лентой для молдингов

Рекомендуемые книги

Введение в химию окружающей среды.

Книга известных английских ученых раскрывает основные принципы химии окружающей среды и их действие в локальных и глобальных масштабах. Важный аспект книги заключается в раскрытии механизма действия природных геохимических процессов в разных масштабах времени и влияния на них человеческой деятельности. Показываются химический состав, происхождение и эволюция земной коры, океанов и атмосферы. Детально рассматриваются процессы выветривания и их влияние на химический состав осадочных образований, почв и поверхностных вод на континентах. Для студентов и преподавателей факультетов биологии, географии и химии университетов и преподавателей средних школ, а также для широкого круга читателей.

Химия и технология редких и рассеянных элементов.

Книга представляет собой учебное пособие по специальным курсам для студентов химико-технологических вузов. В первой части изложены основы химии и технологии лития, рубидия, цезия, бериллия, галлия, индия, таллия. Во второй части книги изложены основы химии и технологии скандия, натрия, лантана, лантаноидов, германия, титана, циркония, гафния. В третьей части книги изложены основы химии и технологии ванадия, ниобия, тантала, селена, теллура, молибдена, вольфрама, рения. Наибольшее внимание уделено свойствам соединений элементов, имеющих значение в технологии. В технологии каждого элемента описаны важнейшие области применения, характеристика рудного сырья и его обогащение, получение соединений из концентратов и отходов производства, современные методы разделения и очистки элементов. Пособие составлено по материалам, опубликованным из советской и зарубежной печати по 1972 год включительно.

 

 



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Copyright © 2001-2012
(20.11.2017)