химический каталог




Занозар

Автор -

Лекарственные формы
порошок для приготовления инъекционного раствора

Производители
Апджон(Соединенные Штаты Америки)

ФармГруппа
Цитостатики - нитрозомочевины и триазенов

Международное непатентованное наименование
Стрептозоцин

Порядок отпуска
Отпускается по рецепту

Состав
Действующее вещество - стрептозоцин.

Фармакологическое действие
Противоопухолевое. Подавляет синтез ДНК и пролиферацию клеток, фазонезависимо ингибирует митоз. В экспериментальных исследованиях выявлено мутагенное, канцерогенное и тератогенное действие. Данные о выделении с грудным молоком отсутствуют. После внутривенного введения быстро исчезает из плазмы крови, кумулирует в печени и почках. Выводится почками (до 20% дозы).

Показания к применению
Карцинома островковых клеток поджелудочной железы (метастазирующая).

Противопоказания
Гиперчувствительность. Ограничения к применению - заболевания почек. На время лечения следует прекратить грудное вскармливание.

Побочное действие
Со стороны сердечно-сосудистой системы и крови: снижение уровня гематокрита, лейкопения, тромбопения. Со стороны органов пищеварения: тошнота, рвота, диарея, нарушения функции печени (повышение активности трансаминаз). Прочие: нарушение толерантности к глюкозе, гипогликемия, инсулиновый шок, несахарный диабет, гипоальбуминемия, азотемия, глюкозурия, гипофосфатемия, ацидоз. Со стороны мочеполовой системы: нефротоксичность, в т. ч. протеинурия, анурия.

Взаимодействие
Нет сведений.

Передозировка
Нет сведений.

Способ применения и дозировка
Внутривенно, растворяя в 5% растворе глюкозы или физиологическом растворе (1 г в 9,5 мл). Возможны 2 режима дозирования. Первый - 500 мг/м2/сут в течение 5 дней, далее курс повторяют каждые 6 недель до достижения эффекта или появления признаков токсичности. Второй - в начальной дозе 1 г/м2 1 раз в неделю. После двух введений возможно увеличение дозы. Максимальная разовая доза - 1,5 г/м2. Общая доза, вводимая до начала терапевтического эффекта (в среднем отмечается через 17 дней), составляет около 2 г/м2, до достижения максимальной ответной реакции (развивается через 35 дней) - 4 г/м2. Длительность курса при обоих режимах устанавливается индивидуально.

Особые указания
До начала, во время лечения (еженедельно) и через 4 недели после его окончания необходим контроль различных лабораторных показателей (анализ мочи и крови, содержание общего азота, мочевины, креатинина, электролитов плазмы, показатели функции печени). Для раннего выявления протеинурии необходимо определение белка в суточной моче. При появлении даже незначительной протеинурии дозу уменьшают или отменяют препарат. Для больных с гормонопродуцирующими опухолями для оценки биохимической реакции на лечение необходимо периодически определять концентрацию инсулина в крови натощак. Приготовленный раствор следует использовать в течение 12 часов. При случайном попадании препарата на кожу или слизистые оболочки необходимо немедленно промыть их водой с мылом.

Условия хранения
Список Б. В защищенном от света месте, при температуре 2-8°С.


[каталог]  [статьи]  [доска объявлений]    [обратная связь]

 

 

Реклама
кладовка склад в москве
заочное обучение по кондиционированию
вентилятор оса 300-040 цена
спортивные комплексы для дачи в пензе

Рекомендуемые книги

Введение в химию окружающей среды.

Книга известных английских ученых раскрывает основные принципы химии окружающей среды и их действие в локальных и глобальных масштабах. Важный аспект книги заключается в раскрытии механизма действия природных геохимических процессов в разных масштабах времени и влияния на них человеческой деятельности. Показываются химический состав, происхождение и эволюция земной коры, океанов и атмосферы. Детально рассматриваются процессы выветривания и их влияние на химический состав осадочных образований, почв и поверхностных вод на континентах. Для студентов и преподавателей факультетов биологии, географии и химии университетов и преподавателей средних школ, а также для широкого круга читателей.

Химия и технология редких и рассеянных элементов.

Книга представляет собой учебное пособие по специальным курсам для студентов химико-технологических вузов. В первой части изложены основы химии и технологии лития, рубидия, цезия, бериллия, галлия, индия, таллия. Во второй части книги изложены основы химии и технологии скандия, натрия, лантана, лантаноидов, германия, титана, циркония, гафния. В третьей части книги изложены основы химии и технологии ванадия, ниобия, тантала, селена, теллура, молибдена, вольфрама, рения. Наибольшее внимание уделено свойствам соединений элементов, имеющих значение в технологии. В технологии каждого элемента описаны важнейшие области применения, характеристика рудного сырья и его обогащение, получение соединений из концентратов и отходов производства, современные методы разделения и очистки элементов. Пособие составлено по материалам, опубликованным из советской и зарубежной печати по 1972 год включительно.

 

 



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Copyright © 2001-2012
(09.12.2016)