химический каталог




КЁНИГСА-КНOРРА РЕАКЦИЯ

Автор Химическая энциклопедия г.р. И.Л.Кнунянц

КЁНИГСА-КНOРРА РЕАКЦИЯ, получение ацилированных О - алкилгликозидов взаимодействие ацилгликозилгалогенидов со спиртами или фенолами, например:

В широком смысле под КЁНИГСА-КНOРРА РЕАКЦИЯ- КЁНИГСА-КНOРРА РЕАКЦИЯ р. понимают аналогичную реакцию гликозилгалогенидов, содержащих различные образом защищенные гидроксильные группы углеводного остатка. Реакцию проводят в среде спирта - реагента или в инертных растворителях (СНCl3, СН2Cl2, нитрометан, ацетонитрил и др.) при комнатной или несколько повыш. температуре в присутствии катализатора (Ag2O или Ag2CO3) и осушителя (обычно CaSO4). Катализатор одновременно служит акцептором НХ, выделяющегося в реакции. Реакция может протекать с участием ацилоксигруппы (путь а)или по механизму SN2 (путь б), например:

Реализация того или иного пути реакции, а следовательно, и состав продуктов определяются конфигурацией заместителей у атомов С-1 и С-2 в исходном галогениде, характером группы при С-2, природой акцептора НХ, полярностью среды и др. факторами. По пути (а)К.-К. р. 1,2 - транс-ацилгликозилгалогенидов протекает с участием ацилоксигруппы через промежуточные катион (III) с образованием 1,2-транс-ацилгликозида (IV) или ортоэфира (V). С 1,2-цис-ацилгликозилгалогенидами (II) реакция идет обычно с образованием 1,2-транс-гликозидов (IV), в некоторых случаях - ортоэфиров. Наличие в исходном соединение (VI) у атома С-2 защитной группы, не участвующей в реакции по С-1 (например, бензилоксигруплы), дает возможность получать по КЁНИГСА-КНOРРА РЕАКЦИЯ- КЁНИГСА-КНOРРА РЕАКЦИЯ р. 1,2-цис-гликозиды (VIII); при этом реакция протекает через образование гликозил-катиона (VII) по механизму SN1, например:

Модификации КЁНИГСА-КНOРРА РЕАКЦИЯ-К. р.: 1) использование в качестве катализатора Hg(COOCH3)2 или Hg(CN)2; реакция протекает в гомог. среде (модификация Гельфериха). В этих условиях из 1,2-цис-ацилгликозилгалогенидов образуется смесь 1,2-цuc- и 1,2-транс-гликозидов; 2) использование в качестве катализатора смеси HgO и HgBr2 (модификация Шредера). КЁНИГСА-КНOРРА РЕАКЦИЯ- КЁНИГСА-КНOРРА РЕАКЦИЯ р.- один из основных методов синтеза гликозидов и олигосахаридов. В ряду альдоз КЁНИГСА-КНOРРА РЕАКЦИЯ-К. р. носит достаточно общий характер применительно к синтезу пиранозидов (производных моно- и олигосахаридов); синтез фуранозидов по этой реакции затруднен из-за низкой устойчивости соответствующих галогенидов. Для синтеза гликозидов кетоз (кетозидов) КЁНИГСА-КНOРРА РЕАКЦИЯ-К. р. почти не используется вследствие образования сложной смеси продуктов реакции. Конденсация, аналогичная КЁНИГСА-КНOРРА РЕАКЦИЯ-К. р., была описана А. Михаэлем в 1879 применительно к синтезу арилгликозидов, В. Кёнигсом и Э. Кнорром в 1901 - для гликозилирования спиртов, а также Э. Фишером и Г. Армстронгом в 1901. Традиционно авторство открытия этой р-вдш приписывают В. Кёнигсу и Э. Кнорру. Лит.. Бочков А. Ф., Афанасьев В. А., Заиков Г Е., Образование и расщепление гликозидных связей. М.. 1978; Igarashi КЁНИГСА-КНOРРА РЕАКЦИЯ, "Adv. Garbohydr. Chem. Biochem.", 1977, v. 34, p. 243 83; Восhkоv A. F., Zaikоv G. E., Chemistry of the O-glycosidic bond. Formation and cleavage, Oxf., 1979. А.Ф. Бочков.

Химическая энциклопедия. Том 2 >> К списку статей


[каталог]  [статьи]  [доска объявлений]    [обратная связь]

 

 

Реклама
поселок никольская слобода
куртки спортивные (парадные) в кемерово купить
стеллажи для школы
сетка просечно вытяжная нержавеющая купить

Рекомендуемые книги

Введение в химию окружающей среды.

Книга известных английских ученых раскрывает основные принципы химии окружающей среды и их действие в локальных и глобальных масштабах. Важный аспект книги заключается в раскрытии механизма действия природных геохимических процессов в разных масштабах времени и влияния на них человеческой деятельности. Показываются химический состав, происхождение и эволюция земной коры, океанов и атмосферы. Детально рассматриваются процессы выветривания и их влияние на химический состав осадочных образований, почв и поверхностных вод на континентах. Для студентов и преподавателей факультетов биологии, географии и химии университетов и преподавателей средних школ, а также для широкого круга читателей.

Химия и технология редких и рассеянных элементов.

Книга представляет собой учебное пособие по специальным курсам для студентов химико-технологических вузов. В первой части изложены основы химии и технологии лития, рубидия, цезия, бериллия, галлия, индия, таллия. Во второй части книги изложены основы химии и технологии скандия, натрия, лантана, лантаноидов, германия, титана, циркония, гафния. В третьей части книги изложены основы химии и технологии ванадия, ниобия, тантала, селена, теллура, молибдена, вольфрама, рения. Наибольшее внимание уделено свойствам соединений элементов, имеющих значение в технологии. В технологии каждого элемента описаны важнейшие области применения, характеристика рудного сырья и его обогащение, получение соединений из концентратов и отходов производства, современные методы разделения и очистки элементов. Пособие составлено по материалам, опубликованным из советской и зарубежной печати по 1972 год включительно.

 

 



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Copyright © 2001-2012
(24.04.2017)