химический каталог




КВЕРЦЕТИН

Автор Химическая энциклопедия г.р. И.Л.Кнунянц

КВЕРЦЕТИН (3,3»,4»,5,7 - пентагидроксифлавон, мелетин, софоцетин), молекулярная масса 302,25; лимонно-желтые кристаллы; температура плавления 313-314°С (с различные); слабо растворим в воде, диэтиловом эфире, этаноле, хлороформе, растворим в СН3СООН и щелочах. Растворы в конц. H2SO4 флуоресцируют зеленым цветом.

КВЕРЦЕТИН выделяют из коры Quercus tinctoria кипячением с кислотами. Обнаружен также в хмеле, чае, кожуре лука, цветках мать-и-мачехи и др. В виде гликозидов содержится во многие цветках, листьях, плодах. Применяют КВЕРЦЕТИН для обнаружения Fe(II), U(IV); фотометрич. определения Zr, Hf, Sc, Mo, Sn, Ge; экстракционно-флуоресцентного определения Ga (в присутствии антипирина), Hf, Th, Nb, Та, Al, Zr; как металлофлуоресцентный индикатор (в виде 0,1%-ного водного раствора) для определения Th при рН 3. Чувствительность определения Zr может быть повышена (до 2 нг/мл), если его предварительно отделить от мешающих элементов с помощью 2-теноилтрифторацетона. КВЕРЦЕТИН образует со многие элементами комплексные соединения, а с Zr, Hf, Ti, Th, Sn и Al - интенсивно окрашенные лаки. При конденсации с СН2О и иминодиуксусной кислотой образуется комплексен, который флуоресцирует при рН 4-10; в присутствии некоторых переходных металлов флуоресценция тушится. 3-0 - Рамнозид (кверцитрин) и 3-О-рамноглюкозид КВЕРЦЕТИН (рутин) относятся к группе биофлавоноидов; КВЕРЦЕТИН ингибирует ряд ферментов, проявляет мутагенные свойства. л. н. Симонова,

Химическая энциклопедия. Том 2 >> К списку статей


[каталог]  [статьи]  [доска объявлений]    [обратная связь]

 

 

Реклама
апелляция по лишению родительских прав стоимость
фреоновый испаритель
mizuno sweat
киев учеба на кондионерщика

Рекомендуемые книги

Введение в химию окружающей среды.

Книга известных английских ученых раскрывает основные принципы химии окружающей среды и их действие в локальных и глобальных масштабах. Важный аспект книги заключается в раскрытии механизма действия природных геохимических процессов в разных масштабах времени и влияния на них человеческой деятельности. Показываются химический состав, происхождение и эволюция земной коры, океанов и атмосферы. Детально рассматриваются процессы выветривания и их влияние на химический состав осадочных образований, почв и поверхностных вод на континентах. Для студентов и преподавателей факультетов биологии, географии и химии университетов и преподавателей средних школ, а также для широкого круга читателей.

Химия и технология редких и рассеянных элементов.

Книга представляет собой учебное пособие по специальным курсам для студентов химико-технологических вузов. В первой части изложены основы химии и технологии лития, рубидия, цезия, бериллия, галлия, индия, таллия. Во второй части книги изложены основы химии и технологии скандия, натрия, лантана, лантаноидов, германия, титана, циркония, гафния. В третьей части книги изложены основы химии и технологии ванадия, ниобия, тантала, селена, теллура, молибдена, вольфрама, рения. Наибольшее внимание уделено свойствам соединений элементов, имеющих значение в технологии. В технологии каждого элемента описаны важнейшие области применения, характеристика рудного сырья и его обогащение, получение соединений из концентратов и отходов производства, современные методы разделения и очистки элементов. Пособие составлено по материалам, опубликованным из советской и зарубежной печати по 1972 год включительно.

 

 



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Copyright © 2001-2012
(24.01.2017)