химический каталог




КВАСЦЫ

Автор Химическая энциклопедия г.р. И.Л.Кнунянц

КВАСЦЫ, кристаллогидраты двойных сульфатов состава МIМIII(SО4)2* 12Н2О [или M2SO4 * M2III(SO4)3 * 24H2O], где М1 - однозарядный катион -Na+, K+, Rb+, Cs+, NH+4, Тl+, CH3NH3+ и др., МIII - трехзарядный катион - Al3+, Сг3+, Fe3+, Ga3+, In3 и др. Существуют также селенатные квасцы аналогичного состава MIMlII(SeO4)2 * 12Н2О. Двухзарядные катионы образуют так называемой псевдоквасцы сходного с КВАСЦЫ состава, но иной структуры, например FeSO4 * A12(SO4)3 3 24Н2О. Известно несколько десятков различные КВАСЦЫ Способность к образованию КВАСЦЫ, их устойчивость возрастают по мере увеличения радиуса М+ и уменьшения радиуса М3+ (при сходной внешний электронной оболочке). При этом более сильное влияние на свойства КВАСЦЫ оказывает природа М+ . Так, алюмолитиевые КВАСЦЫ, в отличие от алюминиевых КВАСЦЫ с более крупными катионами (Na+, К+ и др.), при температуре 20-25°С не образуются, а может быть получены лишь при температуре около -2°С. Катион Al3+ (ионный радиус 0,057 нм) дает КВАСЦЫ с Li+, Na+ , К+ , NH+4, Rb+, Cs+, в то время как In3+ (0,092 нм) - только с Cs+, Rb+ и NH4 в виде метастабильных фаз. У КВАСЦЫ, содержащих один и тот же катион М3+ , в ряду Na, К, NH4, Rb, Cs растворимость в воде падает, а температура плавления и их термодинамически устойчивость увеличиваются (см. табл.). КВАСЦЫ легко выделяются из водных растворов в виде больших октаэдрич. кристаллов с кубич. решеткой (z = 4, пространств, группа РаЗ). Известны три структурные разновидности КВАСЦЫ - a, b и g , отличающиеся друг от друга ориентацией тетраэдров SO4 по отношению к М+ и нек-рыми др. признаками. Эти различия обусловлены размером однозарядного катиона. b -К. содержат относительно большие катионы (Cs+, CH3NH3+), a -катионы меньшего размера (К+, Rb+), единств, представитель g -К. NaAl(SO4)2 * 12H2O. В кристаллич. структурах всех КВАСЦЫ катионы М3+ и М+ координируют по 6 молекул воды. В Р-К. в координац. сферу М+ входят также 6 атомов кислорода анионов SO2-4. a - и b -К. образуют твердые растворы между собой, g -К. твердых растворов с другими КВАСЦЫ не дают. КВАСЦЫ обладают вяжущим и кислым вкусом, их водные растворы имеют кислую реакцию вследствие гидролиза. При нагревании КВАСЦЫ плавятся в кристаллизац. воде, затем дегидратируются в две или несколько стадий с образованием промежуточные кристаллогидратов, например NaAl(SO4)2 * 6H2O, KAl(SO4)2 * 8Н2О, KAl(SO4)2 * 2H2O. Конечные продукты дегидратации - безводные, или "жженые", КВАСЦЫ

В природе встречаются алюмокалиевые КВАСЦЫ, алюмонатpиевые (минерал сольфатерит) и алюмоаммониевые (минерал чермигит). Алюмокалиевые КВАСЦЫ получают обжигом алунита K2SO4 * A12(SO4)3 * Аl(ОН)3 с последующей выщелачиванием сульфатов К и Аl водой и кристаллизацией КВАСЦЫ из раствора, а также разложением нефелина серной кислотой при нагревании с последующей взаимодействие полученного раствора с КВАСЦЫСl. Алюмонатриевые КВАСЦЫ производят при переработке нефелина или упариванием растворов сульфатов Na и Аl. Железо-аммониевые КВАСЦЫ получают кристаллизацией из раствора, содержащего сульфаты Fe(III) и аммония, хромово-калиевые КВАСЦЫ - восстановлением К2Сr2О7 в разбавленый H2SO4 щавелевой кислотой, спиртом и др. Практич. применение находят в основные алюминиевые, хромово-калиевые и железо-аммониевые КВАСЦЫ- как дубильные вещества в кожевенной промышлености (хромовые и алюминиевые КВАСЦЫ), протравы при крашении тканей (хромовые, алюминиевые и железные КВАСЦЫ), для проклеивания бумаги в бумажной промышлености, в качестве кровоостанавливающего и прижигающего средства в медицине (алюминиевые КВАСЦЫ), коагулянтов при водоочистке и очистке сточных вод (алюминиевые и железные КВАСЦЫ), реактива в фотографии (железные и хромовые КВАСЦЫ), реагента в аналит. химии для обнаружения ионов NCS-, PO3-4, AsO3-4 и др. (железные КВАСЦЫ). Лит.. Позив М. Е., Технология минеральных солей, 4 изд., ч. 1, Л.. 1974, с. 566, 613. 632, 635, 640. 653; Крисанова Л. П., "Ж. неорганическое химии". 1986. т. 31, в 6, с. 1551 55 В. П. Данилов.

Химическая энциклопедия. Том 2 >> К списку статей


[каталог]  [статьи]  [доска объявлений]    [обратная связь]

 

 

Реклама
ремонт холодильника стинол 102
необычные записные книжки
Стойки и шкафы CD/DVD
Рекомендуем компьютерную фирму КНС, промокод на скидку "Галактика" - Getac X500 купить - мегамаркет компьютерной техники.

Рекомендуемые книги

Введение в химию окружающей среды.

Книга известных английских ученых раскрывает основные принципы химии окружающей среды и их действие в локальных и глобальных масштабах. Важный аспект книги заключается в раскрытии механизма действия природных геохимических процессов в разных масштабах времени и влияния на них человеческой деятельности. Показываются химический состав, происхождение и эволюция земной коры, океанов и атмосферы. Детально рассматриваются процессы выветривания и их влияние на химический состав осадочных образований, почв и поверхностных вод на континентах. Для студентов и преподавателей факультетов биологии, географии и химии университетов и преподавателей средних школ, а также для широкого круга читателей.

Химия и технология редких и рассеянных элементов.

Книга представляет собой учебное пособие по специальным курсам для студентов химико-технологических вузов. В первой части изложены основы химии и технологии лития, рубидия, цезия, бериллия, галлия, индия, таллия. Во второй части книги изложены основы химии и технологии скандия, натрия, лантана, лантаноидов, германия, титана, циркония, гафния. В третьей части книги изложены основы химии и технологии ванадия, ниобия, тантала, селена, теллура, молибдена, вольфрама, рения. Наибольшее внимание уделено свойствам соединений элементов, имеющих значение в технологии. В технологии каждого элемента описаны важнейшие области применения, характеристика рудного сырья и его обогащение, получение соединений из концентратов и отходов производства, современные методы разделения и очистки элементов. Пособие составлено по материалам, опубликованным из советской и зарубежной печати по 1972 год включительно.

 

 



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Copyright © 2001-2012
(08.12.2016)