химический каталог




МАК СНОТВОРНЫЙ PAPAVER SOMNIFERUM L

Автор В.И.Петров, Т.И.Ревяко

Культивируемый мощный однолетник (100 - 150 см) с белым млечным соком; листья крупные, острозубчатые или надрезаннолопастные; крупные четырехлепестные цветки варьируют по окраске (белые, красные, фиолетовые); у зева венчика - крупное темное пятно (у темноокрашенных - светлое); плод - крупная коробочка с твердым рыльцем ("маковка"). Цветет в июне; семена созревают: конец июля - начало сентября.

ЯДОВИТО все растение, максимум - в стенках незрелых коробочек (млечный сок).

Содержит более 20 алкалоидов: морфин, кодеин, папаверин, тебаин, протопин, лауденин и др.

Морфин - наркотический анальгетик, оказывает сильное болеутоляющее действие, однако при неоднократном применении быстро развивается болезненное пристрастие (наркомания) - морфинизм. В токсических дозах угнетает деятельность дыхательного центра, вплоть до полной остановки дыхания; повышает тонус гладкой мускулатуры внутренних органов. Папаверин обладает многотропным спазмолитическим и сосудорасширяющим действием. Тебаин, лауденин и протропин - судорожные яды.

Основные симптомы отравления - тошнота, рвота, запоры, задержка мочеиспускания. Головокружение, сухость слизистой глотки, возможны аллергические реакции; АД снижено. Развивается галлюцинаторное помрачение сознания. Опасность представляет угнетение (и остановка) дыхания.


[каталог]  [статьи]  [доска объявлений]    [обратная связь]

 

 

Реклама
хранение вещей в москве цены
газовый котел купить в москве
курсы повышения квалификации дизайнер интерьера
курсы визажиста косметолога с дипломом

Рекомендуемые книги

Введение в химию окружающей среды.

Книга известных английских ученых раскрывает основные принципы химии окружающей среды и их действие в локальных и глобальных масштабах. Важный аспект книги заключается в раскрытии механизма действия природных геохимических процессов в разных масштабах времени и влияния на них человеческой деятельности. Показываются химический состав, происхождение и эволюция земной коры, океанов и атмосферы. Детально рассматриваются процессы выветривания и их влияние на химический состав осадочных образований, почв и поверхностных вод на континентах. Для студентов и преподавателей факультетов биологии, географии и химии университетов и преподавателей средних школ, а также для широкого круга читателей.

Химия и технология редких и рассеянных элементов.

Книга представляет собой учебное пособие по специальным курсам для студентов химико-технологических вузов. В первой части изложены основы химии и технологии лития, рубидия, цезия, бериллия, галлия, индия, таллия. Во второй части книги изложены основы химии и технологии скандия, натрия, лантана, лантаноидов, германия, титана, циркония, гафния. В третьей части книги изложены основы химии и технологии ванадия, ниобия, тантала, селена, теллура, молибдена, вольфрама, рения. Наибольшее внимание уделено свойствам соединений элементов, имеющих значение в технологии. В технологии каждого элемента описаны важнейшие области применения, характеристика рудного сырья и его обогащение, получение соединений из концентратов и отходов производства, современные методы разделения и очистки элементов. Пособие составлено по материалам, опубликованным из советской и зарубежной печати по 1972 год включительно.

 

 



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Copyright © 2001-2012
(03.12.2016)