химический каталог




КВАНТОВОЕ СОСТОЯНИЕ

Автор Химическая энциклопедия г.р. И.Л.Кнунянц

КВАНТОВОЕ СОСТОЯНИЕ, первичное понятие квантовой механики. Единств, способ полностью охарактеризовать квантовую систему - указать КВАНТОВОЕ СОСТОЯНИЕ с., в котором система находится. КВАНТОВОЕ СОСТОЯНИЕ с. атомных ядер, атомов, молекул, кристаллов и т.п. квантовых систем считается заданным, если известна волновая функция системы (см. Квантовая механика, Квантовая химия). Изучение таких систем предполагает анализ соответствующих волновых функций и их изменений во времени. При теоретич. анализе особую роль играют стационарные КВАНТОВОЕ СОСТОЯНИЕ с., физических характеристики которых не изменяются во времени. Волновые функции систем в стационарных КВАНТОВОЕ СОСТОЯНИЕ с. часто может быть охарактеризованы квантовыми числами. Знание системы стационарных КВАНТОВОЕ СОСТОЯНИЕ с. для данного микрообъекта позволяет также описать эволюцию любого из его КВАНТОВОЕ СОСТОЯНИЕ с., в том числе нестационарного, на основе представлений о квантовых переходах. КВАНТОВОЕ СОСТОЯНИЕ с. и волновые функции определены только для квантовой системы как целого, но не для отдельных ее частей. Однако при анализе сложных систем выделяют отдельные подсистемы, не взаимодействующие между собой (или отдельные типы движений, не смешивающиеся друг с другом), и приближенно описывают КВАНТОВОЕ СОСТОЯНИЕ с. целого через КВАНТОВОЕ СОСТОЯНИЕ с. его частей. Так, КВАНТОВОЕ СОСТОЯНИЕ с. молекулы в адиабатическом приближении задают, выделяя подсистему электронов и подсистему ядер, совершающих колебательное движение; кроме того, отдельно рассматривают вращение молекул как целого. Это приводит к выделению электронных, колебательное и вращательное КВАНТОВОЕ СОСТОЯНИЕ с., что отражается в классификации мол. спектров (см. Вращательные спектры, Колебательные спектры, Электронные спектры). В свою очередь, электронные состояния описывают в молекулярных орбиталей методах через КВАНТОВОЕ СОСТОЯНИЕ с. отдельных электронов. Взаимод. подсистем и разных типов движений учитывают спец. методами (см. Возмущений теория, Вариационный метод). В квантовой статистике системы, состоящие из большого числа частиц, описывают так называемой смешанными КВАНТОВОЕ СОСТОЯНИЕ с., в отличие от рассмотренных выше "чистых" состояний. Смешанное КВАНТОВОЕ СОСТОЯНИЕ с. задается набором вероятностей W1, W2, ... найти систему в состояниях, описываемых волновыми функциями y, y 2, .... В.И.Пупышев.

Химическая энциклопедия. Том 2 >> К списку статей


[каталог]  [статьи]  [доска объявлений]    [обратная связь]

 

 

Реклама
обучение программам коралл
срочный ремонт холодильника vestfrost
сервировочный столик ковчег купить
билеты в театр на юго-западе

Рекомендуемые книги

Введение в химию окружающей среды.

Книга известных английских ученых раскрывает основные принципы химии окружающей среды и их действие в локальных и глобальных масштабах. Важный аспект книги заключается в раскрытии механизма действия природных геохимических процессов в разных масштабах времени и влияния на них человеческой деятельности. Показываются химический состав, происхождение и эволюция земной коры, океанов и атмосферы. Детально рассматриваются процессы выветривания и их влияние на химический состав осадочных образований, почв и поверхностных вод на континентах. Для студентов и преподавателей факультетов биологии, географии и химии университетов и преподавателей средних школ, а также для широкого круга читателей.

Химия и технология редких и рассеянных элементов.

Книга представляет собой учебное пособие по специальным курсам для студентов химико-технологических вузов. В первой части изложены основы химии и технологии лития, рубидия, цезия, бериллия, галлия, индия, таллия. Во второй части книги изложены основы химии и технологии скандия, натрия, лантана, лантаноидов, германия, титана, циркония, гафния. В третьей части книги изложены основы химии и технологии ванадия, ниобия, тантала, селена, теллура, молибдена, вольфрама, рения. Наибольшее внимание уделено свойствам соединений элементов, имеющих значение в технологии. В технологии каждого элемента описаны важнейшие области применения, характеристика рудного сырья и его обогащение, получение соединений из концентратов и отходов производства, современные методы разделения и очистки элементов. Пособие составлено по материалам, опубликованным из советской и зарубежной печати по 1972 год включительно.

 

 



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Copyright © 2001-2012
(05.12.2016)