химический каталог




Глюкобай

Автор -

Лекарственные формы
таблетки 50мг

Производители
Байер АГ(Германия), Байер Хелскэр АГ(Германия)

ФармГруппа
Дополнительные антидиабетические средства

Порядок отпуска
Отпускается по рецепту

Состав
Активное вещество - акарбоза.

Фармакологическое действие
Гипогликемическое. Конкурентно и обратимо ингибирует панкреатическую альфа-амилазу (гидролизует полисахариды до олигосахаридов) и кишечную мембраносвязанную альфа-глюкозидазу (расщепляет олиго-, три- и дисахариды до глюкозы и других моносахаров) в просвете тонкой кишки. Уменьшает образование и всасывание глюкозы в кишечнике, уменьшает постпрандиальную гипергликемию, суточные колебания глюкозы в крови. Не увеличивает инкрецию инсулина и не вызывает гипогликемию. Максимальная концентрация достигается через 1 час. Период полувыведения - 2 часа.

Показания к применению
Cахарный диабет типа 2 при неэффективности диетотерапии (курс которой должен составлять не менее 6 месяцев), а также неэффективности комбинированного лечения производными сульфонилмочевины с низкокалорийной диетой.

Противопоказания
Повышенная чувствительность, диабетический кетоацидоз, цирроз печени; острые и хронические воспалительные заболевания кишечника, осложненные нарушениями пищеварения и всасывания; патология ЖКТ с повышенным газообразованием, язвенный колит, кишечная непроходимость или предрасположенность к ней, выраженное нарушение функции почек, грыжи больших размеров, беременность, лактация, детский возраст (безопасность и эффективность применения у детей не определены).

Побочное действие
Желтуха, метеоризм, диарея, абдоминальная боль; редко - спонтанное, транзиторное увеличение уровня трансаминаз (АСТ и АЛТ), понижение уровня гематокрита, уменьшение концентрации кальция, витамина B6 в плазме крови.

Взаимодействие
Уменьшают эффект активированный уголь и другие кишечные адсорбенты, препараты пищеварительных ферментов, содержащие панкреатин или амилазу. Тиазидные диуретики, кортикостероиды, гормоны щитовидной железы, эстрогены, пероральные контрацептивы, фенитоин, фенотиазины, антагонисты кальция, никотиновая кислота, симпатомиметики, изониазид и другие средства, вызывающие гипергликемию, значительно ослабляют специфическую активность (возможна декомпенсация сахарного диабета), производные сульфонилмочевины - увеличивают.

Передозировка
Симптомы: усиление дискомфорта в абдоминальной области, диарея, метеоризм. Лечение не требуется.

Способ применения и дозировка
Внутрь, в начале приема пищи — по 25 мг 3 раза в сутки. Увеличение дозы до 50–100 мг 3 раза в сутки производится через 4–8-недельные интервалы и базируется на двух критериях — уровень глюкозы в крови через 1 час после еды и индивидуальная переносимость. Обычная доза взрослым массой тела 60 кг и менее — 50 мг, массой тела более 60 кг — 100 мг 3 раза в сутки.

Особые указания
При лихорадке, травмах, предстоящей операции и в послеоперационном периоде применение возможно, только если ожидаемый эффект превышает потенциальный риск. Лечение следует проводить под контролем уровня глюкозы в крови и/или в моче гликозилированного гемоглобина и трансаминаз. Увеличение дозы до более 300 мг в сутки сопровождается дальнейшим, но слабо выраженным уменьшением постпрандиальной гипергликемии с одновременным увеличением риска гиперферментемии. При одновременном применении с препаратами сульфонилмочевины или инсулином возможно развитие гипогликемии, которую корректируют добавлением сахара (глюкозы) в пищу, либо в/в введением декстрозы, в тяжелых случаях - применением глюкагона.

Условия хранения
Список Б. В сухом защищенном от света месте при температуре не выше 30 °C.


[каталог]  [статьи]  [доска объявлений]    [обратная связь]

 

 

Реклама
защита для гироскутера 10
рамка закрывающая номерной знак
рекламная панель в окно
30 апреля концерт киркорова

Рекомендуемые книги

Введение в химию окружающей среды.

Книга известных английских ученых раскрывает основные принципы химии окружающей среды и их действие в локальных и глобальных масштабах. Важный аспект книги заключается в раскрытии механизма действия природных геохимических процессов в разных масштабах времени и влияния на них человеческой деятельности. Показываются химический состав, происхождение и эволюция земной коры, океанов и атмосферы. Детально рассматриваются процессы выветривания и их влияние на химический состав осадочных образований, почв и поверхностных вод на континентах. Для студентов и преподавателей факультетов биологии, географии и химии университетов и преподавателей средних школ, а также для широкого круга читателей.

Химия и технология редких и рассеянных элементов.

Книга представляет собой учебное пособие по специальным курсам для студентов химико-технологических вузов. В первой части изложены основы химии и технологии лития, рубидия, цезия, бериллия, галлия, индия, таллия. Во второй части книги изложены основы химии и технологии скандия, натрия, лантана, лантаноидов, германия, титана, циркония, гафния. В третьей части книги изложены основы химии и технологии ванадия, ниобия, тантала, селена, теллура, молибдена, вольфрама, рения. Наибольшее внимание уделено свойствам соединений элементов, имеющих значение в технологии. В технологии каждого элемента описаны важнейшие области применения, характеристика рудного сырья и его обогащение, получение соединений из концентратов и отходов производства, современные методы разделения и очистки элементов. Пособие составлено по материалам, опубликованным из советской и зарубежной печати по 1972 год включительно.

 

 



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Copyright © 2001-2012
(23.03.2017)