химический каталог




КАТЕХОЛАМИНЫ

Автор Химическая энциклопедия г.р. И.Л.Кнунянц

КАТЕХОЛАМИНЫ, группа биогенных аминов производных пирокатехина (катехола), осуществляющая регуляцию функций эндокринных желез (надпочечники, щитовидная железа и др.) и передачу нервных импульсов. В первом случае КАТЕХОЛАМИНЫ рассматривают как гормоны, во втором - как нейромедиаторы. Иногда к КАТЕХОЛАМИНЫ относят их синтетич. производные (см. Адреномиметические средства). К биогенным КАТЕХОЛАМИНЫ относятся дофамин (формула I; R = R» =Н), L-норадреналин (I; R=ОН, R»=Н) и L-адреналин (I; R=ОН, R»=СН3). Осн. функция дофамина-стимуляция секреции соматотропина (гормона роста) и подавление секреции пролактина (гормона, стимулирующего

рост молочных желез, лактацию и др.). Известно также стимулирующее влияние дофамина на гликогенолиз, уровень глюкозы в крови, диурез, кровоток в почках. Нарушение синтеза дофамина в мозгу - причина возникновения болезни Паркинсона. Дофамин выделяется из пресинаптич. окончаний и действует на постсинаптич. рецепторы, которые либо активируют фермент адепилатцтлазу (рецепторы типа Д-1), либо оказывают на аденилатцик-лазу ингибирующее влияние и повышают уровень внутриклеточного Са2+ в результате активации фосфоинозитидного обмена (гидролиза полифосфоинозитидов до диацил-глицерина и инозитолфосфатов) или открывания рецепторрегулируемых Са-каналов (рецепторы Д-2). Все биологическое эффекты дофамина связаны с его участием в регуляции фос-форилирования внутриклеточных белков. Биосинтез дофамина осуществляется из фенилаланина через тирозин (II) по схеме:

Лимитирующая стадия - синтез дигидроксифенилаланина (ДОФА), которая катализируется ферментом тирозингидроксилазой. Последняя активируется Са2+, поэтому факторы, повышающие концентрацию Са2+ в аксоплазме (часть цитоплазмы нейрона, входящая в состав аксона), ускоряют синтез дофамина. Стадия превращения ДОФА в дофамин катализируется декарбоксилазой ароматические L-аминокислот. Дофамин накапливается главным образом в различные отделах центр, нервной системы. В аксонах симпатич. нервных волокон и в мозговом слое надпочечников дофамин - промежуточные метаболит. В этих тканях он при участии b -гидроксилазы гидроксилируется до L-норадреналина. Последний в мозговом слое надпочечников при участии фениламиноэтанол-N-метилтрансферазы и источника метильных групп S-аденозилметионина превращаются в L-адреналин. Нервные импульсы, идущие по симпатич. волокнам, приводят к выбросу L-норадреналина из пресинаптич. мембраны этих волокон и рецепции нейромедиатора на постсинаптич. мембране. В мозговом слое надпочечников секреция этих КАТЕХОЛАМИНЫ вызывается путем возбуждения, приходящего по чревному нерву. При этом в кровь поступают преимущественно L-адреналин и малые кол-ва L-норадреналина. Рецепторы этих КАТЕХОЛАМИНЫ есть практически во всех тканях человека и животных. L-Норадреналин взаимодействие преимущественно с a -, a L-адреналин - с a - и b -адренергич. рецепторами. Через a -рецепторы (активируют фосфоинозитидный обмен) осуществляются вазоконстрикторные эффекты КАТЕХОЛАМИНЫ (приводят к сужению кровеносных сосудов), стимулируется гликогенолиз, секреция адренокортикотропина, инсулина, ренина и др. физиологически активных веществ. Через b -рецепторы (активируют аденилатциклазу) КАТЕХОЛАМИНЫ уменьшают периферич. сопротивление сосудов, стимулируют гликогенолиз, липолиз и белковый обмен, повышают частоту и силу сердечных сокращений. Активация синтеза КАТЕХОЛАМИНЫ-типичная реакция на стресс (например, у животных концентрация адреналина в крови под влиянием страха может возрастать в 100 раз за несколько с); их роль заключается в мобилизации организма на осуществление активной мозговой и мышечной деятельности. Важнейшую роль КАТЕХОЛАМИНЫ играют также в поддержании гомеостаза (постоянства состава внутр. среды и устойчивости основные физиол. функций) и адаптации организма. Удаление КАТЕХОЛАМИНЫ из синаптич. щели происходит путем обратного захвата в пресинаптич. окончания. Этот активный транспорт происходит с использованием энергии градиента Na+ на мембране. Часть КАТЕХОЛАМИНЫ диффундирует из синапса в межклеточное пространство и затем поступает в кровь. Инактивируются КАТЕХОЛАМИНЫ путем окислит, дезаминирования, катализируемого катехол-О-метилтрансферазой. Метаболиты КАТЕХОЛАМИНЫ удаляются из организма почками, поэтому их содержание в моче может указывать на активность симпатич. нервной системы и мозгового слоя надпочечников. Нарушения в метаболизме, секреции и обратном

захвате КАТЕХОЛАМИНЫ-причина многие патологич. процессов. Препараты, воздействующие на обмен КАТЕХОЛАМИНЫ и их рецепцию (например, пропранолол, формула III), широко используют для лечения ряда заболеваний человека.

Химическая энциклопедия. Том 2 >> К списку статей


[каталог]  [статьи]  [доска объявлений]    [обратная связь]

 

 

Реклама
правила установки рекламных щитов вдоль дороги
штатные головные устройства для audi купить
duravit распродажа
снять автобус с водителем на 3 дня

Рекомендуемые книги

Введение в химию окружающей среды.

Книга известных английских ученых раскрывает основные принципы химии окружающей среды и их действие в локальных и глобальных масштабах. Важный аспект книги заключается в раскрытии механизма действия природных геохимических процессов в разных масштабах времени и влияния на них человеческой деятельности. Показываются химический состав, происхождение и эволюция земной коры, океанов и атмосферы. Детально рассматриваются процессы выветривания и их влияние на химический состав осадочных образований, почв и поверхностных вод на континентах. Для студентов и преподавателей факультетов биологии, географии и химии университетов и преподавателей средних школ, а также для широкого круга читателей.

Химия и технология редких и рассеянных элементов.

Книга представляет собой учебное пособие по специальным курсам для студентов химико-технологических вузов. В первой части изложены основы химии и технологии лития, рубидия, цезия, бериллия, галлия, индия, таллия. Во второй части книги изложены основы химии и технологии скандия, натрия, лантана, лантаноидов, германия, титана, циркония, гафния. В третьей части книги изложены основы химии и технологии ванадия, ниобия, тантала, селена, теллура, молибдена, вольфрама, рения. Наибольшее внимание уделено свойствам соединений элементов, имеющих значение в технологии. В технологии каждого элемента описаны важнейшие области применения, характеристика рудного сырья и его обогащение, получение соединений из концентратов и отходов производства, современные методы разделения и очистки элементов. Пособие составлено по материалам, опубликованным из советской и зарубежной печати по 1972 год включительно.

 

 



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Copyright © 2001-2012
(06.12.2016)