химический каталог




Виразол

Автор -

Лекарственные формы
порошок лиофилизированный для аэрозольного применения

Производители
АЙ СИ ЭН Галеника(Югославия)

ФармГруппа
Противовирусные - нуклеозиды

Порядок отпуска
Отпускается по рецепту

Синонимы
Арвирон, Веро-Рибавирин, Ребетол, Рибавирин, Рибавирин Медуна, Рибавирин-Био, Рибавирин-Верте, Рибамидил, Рибапег, Триворин

Состав
Активное вещество - рибавирин.

Фармакологическое действие
Рибавирин - синтетический аналог нуклеозидов с выраженным противовирусным действием. Обладает широким спектром активности против различных ДНК и РНК вирусов. Рибавирин легко проникает в пораженные вирусом клетки и быстро фосфорилируется в рибавирин моно-, ди- и трифосфат. Эти метаболиты, особенно рибавирин трифосфат, обладают выраженной противовирусной активностью. Рибаверин селективно ингибирует синтез вирусной РНК, не подавляя синтеза РНК в нормально функционирующих клетках. Рибавирин эффективен в отношении многих ДНК и РНК вирусов не чувствительных к другим антивирусным препаратам. Наиболее чувствительными к рибавирину ДНК вирусами являются: вирус простого герпеса, вирусы группы оспы, болезни Марека. Нечувствительными к рибавирину ДНК вирусами являются: Varicella zoster, вирус псевдобешенства, натуральной коровьей оспы. Наиболее чувствительными к рибавирину РНК вирусами являются: грипп А, В, парамиксовирусы (парагриппа, эпидемического паротита, ньюкаслской болезни), реовирусы, онкогенные РНК-вирусы. Нечувствительными к рибавирину РНК вирусами являются: энтеровирусы, риновирусы, вирус энцефалита леса Семлики. Рибавирин выводится из организма медленно. Выводится из организма с мочой в форме метаболитов и в неизмененном виде.

Показания к применению
Препарат предназначен для лечения хронического гепатита С. Препарат рекомендуется применять в комбинации с альфа-интерфероном: - у первичных больных, ранее не лечившихся альфа-интерфероном, с подтвержденным хроническим гепатитом С; - при обострении после курса монотерапии альфа-интерфероном; - у больных, невосприимчивых к монотерапии альфа-интерфероном.

Противопоказания
Рибавирин противопоказан пациентам с хронической сердечной недостаточностью IIБ - III степени, инфарктом миокарда, при хронической почечной недостаточности (клиренс креатинина менее 50 мл/мин), анемии, тяжелых нарушениях функции печени, в том числе при декомпенсированном циррозе, аутоиммунных заболеваниях, в том числе при аутоиммунном гепатите, при не поддающихся лечению заболеваниях щитовидной железы, при тяжелой депрессии с суицидальными намерениями, при беременности и лактации (грудное вскармливание), при повышенной чувствительности к рибавирину и другим компонентам препарата, детский и юношеский возраст (до 18 лет).

Побочное действие
Гемолитическая анемия, диспноэ, кашель, нарушения сна, экзантема. Реже проявляются гриппоподобные явления с температурой, головной болью и болью в суставах, похудение, тошнота, выпадение волос, депрессия. Редко наблюдаются нарушение функции щитовидной железы в виде изменения содержания ТТГ, а также аллергические реакции (крапивница, бронхоспазм, анафилаксия). Крайне редко возникают симптомы аутоиммунных заболеваний, артериальная гипотензия, лейкопения и тромбоцитопения. Все наблюдаемые побочные эффекты обратимы, не влияют на эффективность лечения и прекращаются после окончания приема препарата. Нормализация гемоглобина наблюдается после временного снижения дозы.

Взаимодействие
Прием антацидных средств, содержащих алюминий и магний, снижает биодоступность препарата. При совместном применении рибавирина и альфа-интерферона отмечается синергизм их действия. При клиническом применении различных препаратов в терапевтических дозах в комбинации с рибавирином не было выявлено заметных взаимодействий. Сочетание рибавирина с зидовудином (азидотимидином) и/или ставудином, при одновременно имеющейся ВИЧ инфекции, может привести к ВИЧ-виремии и требует изменения схемы лечения. В тоже время не обнаружено взаимодействия рибавирина и ненуклеозидных ингибиторов обратной транскриптазы или ингибиторов протеаз. Поэтому возможно совместное применение Рибавирина и указанных препаратов для лечения больных сочетанной инфекцией ВИЧ и гепатитом С.

Передозировка
Симптомы: возможно усиление побочного действия. Лечение: отмена препарата, симптоматическая терапия.

Особые указания
Перед началом лечения, на 2 и 4 неделе и далее регулярно, по мере необходимости, следует проводить контрольные лабораторные исследования (клинический анализ крови, анализ электролитов, функциональные пробы печени, содержание креатинина в сыворотке). При острых аллергических реакциях препарат следует отменить и назначить соответствующее лечение. Рибавирин следует назначать с осторожностью после соответствующего обследования пациентам с заболеваниями сердца, хроническими обструктивными заболеваниями легких, сахарным диабетом, при нарушениях свертываемости крови, тромбофлебите, миелодепрессии. В связи с возможным тератогенным и эмбриотоксическим действием рибавирина необходимо обеспечить надежную контрацепцию во время лечения и в течение 4-х месяцев после окончания лечения у женщин и 7 месяцев у мужчин. У пожилых пациентов перед применением препарата необходимо определение функции почек, в частности клиренса креатинина. Лицам, испытывающим усталость, сонливость или дезориентацию во время терапии, следует отказаться от вождения автомобиля или управления механизмами.

Условия хранения
Список Б. При температуре не выше 30°C.


[каталог]  [статьи]  [доска объявлений]    [обратная связь]

 

 

Реклама
макаронемв коробке с цветами купить
Фирма Ренессанс изготовление лестницы из дерева на второй этаж - надежно и доступно!
кресло руководителя ch 993
Интернет-магазин КНС Нева предлагает Optoma X305ST - более 10 лет на рынке, Санкт-Петербург, Пушкинская, ул. Рузовская, д.11.

Рекомендуемые книги

Введение в химию окружающей среды.

Книга известных английских ученых раскрывает основные принципы химии окружающей среды и их действие в локальных и глобальных масштабах. Важный аспект книги заключается в раскрытии механизма действия природных геохимических процессов в разных масштабах времени и влияния на них человеческой деятельности. Показываются химический состав, происхождение и эволюция земной коры, океанов и атмосферы. Детально рассматриваются процессы выветривания и их влияние на химический состав осадочных образований, почв и поверхностных вод на континентах. Для студентов и преподавателей факультетов биологии, географии и химии университетов и преподавателей средних школ, а также для широкого круга читателей.

Химия и технология редких и рассеянных элементов.

Книга представляет собой учебное пособие по специальным курсам для студентов химико-технологических вузов. В первой части изложены основы химии и технологии лития, рубидия, цезия, бериллия, галлия, индия, таллия. Во второй части книги изложены основы химии и технологии скандия, натрия, лантана, лантаноидов, германия, титана, циркония, гафния. В третьей части книги изложены основы химии и технологии ванадия, ниобия, тантала, селена, теллура, молибдена, вольфрама, рения. Наибольшее внимание уделено свойствам соединений элементов, имеющих значение в технологии. В технологии каждого элемента описаны важнейшие области применения, характеристика рудного сырья и его обогащение, получение соединений из концентратов и отходов производства, современные методы разделения и очистки элементов. Пособие составлено по материалам, опубликованным из советской и зарубежной печати по 1972 год включительно.

 

 



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Copyright © 2001-2012
(10.12.2016)