химический каталог




КАТАПИНЫ

Автор Химическая энциклопедия г.р. И.Л.Кнунянц

КАТАПИНЫ, технический продукты, содержащие смеси алкилбензил- или полибензилпиридинийхлоридов общей формулы I,

где R = Н или алкил С816, m=0—4. Катионные ПАВ, представляющие собой коричневые жидкости или мазеобразные вещества; хорошо растворим в воде, плохо - в бензоле, не растворим в эфире, уайт-спирите. Устойчивы к действию разбавленных растворов минер, кислот, щелочей, солей. Метод получения КАТАПИНЫ включает две стадии. 1. Хлорметилирование ароматических углеводородов или поликонденсация бензилхлорида:

2. Взаимод. полученных алкилбензил- или полибензилхлоридов с пиридином или его гомологами в водной среде, например:

В промышлености используют: катапинА- смесь алкилоензил-пиридинийхлоридов, содержащая 80-85% основного вещества, 5-7% углеводородов, 8-12% Н2О; критической концентрация мицеллообразования 0,3-3,0 г/л; катапин-бактерицид (катапин Б-300) - полибензилпиридинийхлорид (в формуле IR=Н, т=1—4), водный раствор с содержанием 70-75% основного вещества; катапин-ингибитор (КИ-1)-22-28%-ный водный раствор полибензилпиридинийхлоридов, содержащий 30-33% гидрохлорида гексаметилентетрамина. КАТАПИНЫ-ускорители вулканизации, мягчители ткани, выравниватели при крашении волокон, бактерициды при обработке меха и в пищевая промышлености, гидрофобизаторы в дорожном стр-ве. КИ-1 -ингибитор кислотной коррозии черных и цветных металлов. КАТАПИНЫ умеренно токсичны. ЛД50 400-450мг/кг (мыши, перорально).

Химическая энциклопедия. Том 2 >> К списку статей


[каталог]  [статьи]  [доска объявлений]    [обратная связь]

 

 

Реклама
плазменнная панель
Компания Ренессанс: облицовка металлической лестницы деревом - всегда надежно, оперативно и качественно!
стул zeta
KNSneva.ru - предлагает Samsung RM48D - КНС СПБ - мы дорожим каждым клиентом!

Рекомендуемые книги

Введение в химию окружающей среды.

Книга известных английских ученых раскрывает основные принципы химии окружающей среды и их действие в локальных и глобальных масштабах. Важный аспект книги заключается в раскрытии механизма действия природных геохимических процессов в разных масштабах времени и влияния на них человеческой деятельности. Показываются химический состав, происхождение и эволюция земной коры, океанов и атмосферы. Детально рассматриваются процессы выветривания и их влияние на химический состав осадочных образований, почв и поверхностных вод на континентах. Для студентов и преподавателей факультетов биологии, географии и химии университетов и преподавателей средних школ, а также для широкого круга читателей.

Химия и технология редких и рассеянных элементов.

Книга представляет собой учебное пособие по специальным курсам для студентов химико-технологических вузов. В первой части изложены основы химии и технологии лития, рубидия, цезия, бериллия, галлия, индия, таллия. Во второй части книги изложены основы химии и технологии скандия, натрия, лантана, лантаноидов, германия, титана, циркония, гафния. В третьей части книги изложены основы химии и технологии ванадия, ниобия, тантала, селена, теллура, молибдена, вольфрама, рения. Наибольшее внимание уделено свойствам соединений элементов, имеющих значение в технологии. В технологии каждого элемента описаны важнейшие области применения, характеристика рудного сырья и его обогащение, получение соединений из концентратов и отходов производства, современные методы разделения и очистки элементов. Пособие составлено по материалам, опубликованным из советской и зарубежной печати по 1972 год включительно.

 

 



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Copyright © 2001-2012
(10.12.2016)