химический каталог




Зантак

Автор -

Лекарственные формы
таблетки шипучие 150мг, таблетки 150мг, таблетки покрытые оболочкой 150мг

Производители
Глаксо(Великобритания), Глаксо Вэллком(Франция), Глаксо Вэллком(Великобритания), Глаксо Оперэйшенс Великобритания(Великобритания), ГлаксоСмитКляйн Фармасьютикалз С.А.(Польша)

ФармГруппа
Блокаторы Н2-гистаминовых рецепторов и близкие по действию средства

Порядок отпуска
Отпускается по рецепту

Синонимы
Апо-Ранитидин, Аситэк, Ацидекс, Ацилок, Ацилок-Е, Веро-Ранитидин, Ген-Ранитидин, Гертокалм, Ги-кар, Гистак, Дуоран, Зантин, Зоран, Неосептин-Р, Ново-Ранидин, Пепторан, Раниберл, Ранигаст, Ранисан, Ранитаб, Ранитал, Ранитард, Ранитидин, Ранитидин Седико, Ранитидин-АКОС, Ранитидин-Акри, Ранитидин-Олайне, Ранитидин-Ратиофарм, Ранитидина гидрохлорид, Ранитин, Ранитин инъекции, Ранитин-150, Ранитин-300, Рантак, Ринтид, Рэнкс, Улкодин, Улкосан, Улькуран, Ульран, Ульсерекс, Язитин

Состав
Действующее вещество - ранитидин.

Фармакологическое действие
Противоязвенное. Избирательно блокирует гистаминовые H2-рецепторы. Подавляет базальную и стимулированную секрецию соляной кислоты, уменьшает объем и кислотность желудочного сока. Длительность действия дозы 150 мг внутрь 12 часов. Быстро всасывается из ЖКТ. Максимальная концентрация достигается через 2 часа. Проходит через гистогематические барьеры, в т.ч. через плацентарный, плохо — через ГЭБ. Частично биотрансформируется в печени и деметилируется. Период полувыведения при нормальном клиренсе креатинина — 2-3 часа, при сниженном – 8-9 часов. С мочой через 24 часа в неизмененном виде выводится около 30% перорально и 70% в/в введенной дозы. Достаточно значимые концентрации определяются в грудном молоке. Скорость и степень элиминации мало зависят от состояния печени и связаны в основном с функцией почек.

Показания к применению
Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, НПВС-гастропатия, послеоперационные язвы, рефлюкс-эзофагит, синдром Золлингера – Эллисона, хроническая диспепсия с эпигастральными и загрудинными болями; профилактика стрессовых язв, рецидивов кровотечения, синдрома Мендельсона.

Противопоказания
Повышенная чувствительность, цирроз печени с портосистемной энцефалопатией в анамнезе, нарушение функции печени и почек, беременность, лактация, детский возраст до 14 лет.

Побочное действие
Головная боль, головокружение, вертиго, сонливость, тревога, возбуждение, депрессия, галлюцинации, обратимая расплывчатость зрения, непроизвольные движения, аритмии (тахикардия, брадикардия, асистолия, AV блокада, экстрасистолия), запор или диарея, тошнота, рвота, боль в животе, панкреатит, гепатоцеллюлярные, холестатические или смешанные гепатиты с желтухой или без нее, артралгия и миалгия, повышение креатинина в крови, лейкопения, гранулоцитопения, тромбоцитопения, агранулоцитоз, панцитопения, гипоплазия костного мозга и апластическая анемия, иммунная гемолитическая анемия, гинекомастия, импотенция, снижение либидо, алопеция, сыпь, многоформная эритема, ангионевротический отек, анафилаксия.

Взаимодействие
Антациды и сукральфат могут снижать абсорбцию. Изменяет всасывание и экскрецию других лекарственных средств.

Передозировка
Лечение: индукция рвоты или промывание желудка, при судорогах - диазепам в/в, при брадикардии - атропин, при желудочковых аритмиях - лидокаин.

Способ применения и дозировка
Внутрь. Взрослым: язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки и доброкачественная язва желудка (лечение обострения) - по 150 мг 2 раза в сутки или 300 мг на ночь. При язве двенадцатиперстной кишки - 300 мг 2 раза в сутки. Профилактика рецидивов язвы - 150 мг на ночь, для курящих - 300 мг на ночь. Язвы, связанные с приемом НПВС, - по 150 мг 2 раза в сутки или 300 мг на ночь (8-12 нед). Послеоперационные язвы - по 150 мг 2 раза в сутки (4 нед). Язва двенадцатиперстной кишки, ассоциированная с инфекцией Helicobacter pylori: 300 мг на ночь или по 150 мг 2 раза в сутки (в сочетании с амоксициллином и метронидазолом в течение 2 нед.), далее - еще в течение 2 нед. Рефлюкс-эзофагит - по 150 мг 2 раза в сутки или 300 мг на ночь (8-12 нед), в тяжелых случаях - по 150 мг 4 раза в сутки; профилактика - по 150 мг 2 раза в сутки. Синдром Золлингера - Эллисона - по 150 мг 3 раза в сутки. Хроническая диспепсия - по 150 мг 2 раза в сутки (6 нед). Профилактика синдрома Мендельсона - 150 мг за 2 ч до анестезии (и 150 мг вечером накануне). Роженицам во время родов - 150 мг каждые 6 ч. Детям: лечение пептической язвы - от 2 до 4 мг/кг 2 раза в сутки (до 300 мг/сут).

Особые указания
С осторожностью применяют у больных с нарушением функции почек, с порфирией (в анамнезе) и у детей. Перед началом лечения следует исключить наличие злокачественных новообразований в желудке и двенадцатиперстной кишке. У больных пожилого возраста с нарушениями функции печени или почек возможно расстройство (спутанность) сознания, обусловливающее необходимость снижения дозы. Быстрорастворимые таблетки содержат натрий, что необходимо учитывать при назначении пациентам, которым показано ограничение его приема, и аспартам, нежелательный для больных с фенилкетонурией.

Условия хранения
Список Б. В сухом защищенном от света месте при температуре не выше 30°C.


[каталог]  [статьи]  [доска объявлений]    [обратная связь]

 

 

Реклама
матрас 200 180 serta sanders
шашки такси купить севастополь
руководство пользования um 06-w-1r0bp11-22111924 скачать
установка акустической системы для домашнего кинотеатра

Рекомендуемые книги

Введение в химию окружающей среды.

Книга известных английских ученых раскрывает основные принципы химии окружающей среды и их действие в локальных и глобальных масштабах. Важный аспект книги заключается в раскрытии механизма действия природных геохимических процессов в разных масштабах времени и влияния на них человеческой деятельности. Показываются химический состав, происхождение и эволюция земной коры, океанов и атмосферы. Детально рассматриваются процессы выветривания и их влияние на химический состав осадочных образований, почв и поверхностных вод на континентах. Для студентов и преподавателей факультетов биологии, географии и химии университетов и преподавателей средних школ, а также для широкого круга читателей.

Химия и технология редких и рассеянных элементов.

Книга представляет собой учебное пособие по специальным курсам для студентов химико-технологических вузов. В первой части изложены основы химии и технологии лития, рубидия, цезия, бериллия, галлия, индия, таллия. Во второй части книги изложены основы химии и технологии скандия, натрия, лантана, лантаноидов, германия, титана, циркония, гафния. В третьей части книги изложены основы химии и технологии ванадия, ниобия, тантала, селена, теллура, молибдена, вольфрама, рения. Наибольшее внимание уделено свойствам соединений элементов, имеющих значение в технологии. В технологии каждого элемента описаны важнейшие области применения, характеристика рудного сырья и его обогащение, получение соединений из концентратов и отходов производства, современные методы разделения и очистки элементов. Пособие составлено по материалам, опубликованным из советской и зарубежной печати по 1972 год включительно.

 

 



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Copyright © 2001-2012
(24.04.2017)