химический каталог




КАТАЛИЗАТОРЫ ОКИСЛЕНИЯ

Автор Химическая энциклопедия г.р. И.Л.Кнунянц

КАТАЛИЗАТОРЫ ОКИСЛЕНИЯ, ускоряют реакции окисления мол. кислородом. Используются в процессах парциального (неполного) и глубокого окисления химический соединений. Катализаторами парциального окисления органическое соединение обычно являются оксиды. Из металлич. КАТАЛИЗАТОРЫ ОКИСЛЕНИЯ о. используют лишь Ag. Оксидные КАТАЛИЗАТОРЫ ОКИСЛЕНИЯ о., как правило, - сложные многокомпонентные системы, состоящие из простых или сложных оксидов металлов V-VIII групп. наиболее активны КАТАЛИЗАТОРЫ ОКИСЛЕНИЯ о., обладающие высокой энергией связи металл - кислород, такие, как оксиды Mo, Bi, Co, Fe, К и др. Соединение этих оксидов в многокомпонентный КАТАЛИЗАТОРЫ ОКИСЛЕНИЯ о. увеличивает его селективность. В промышлености на катализаторах неполного окисления проводят ряд следующей многотоннажных процессов. 1. Окисление этилена до этиленоксида с использованием металлич. Ag (10-15%), нанесенного на a -Al2О3, обладающий малой удельная поверхностью; частичное отравление катализатора хлорсодержащими добавками увеличивает селективность катализатора. 2. Окисление СН3ОН в формальдегид; для смесей с соотношением СН3ОН : воздух = 1:1 используют проволочную сетку из Ag или Ag на a -Al2О3, для смесей с содержанием СН3ОН < 9% - Fe(MoO4)3 + MoO3. 3. Окисление пропилена в акролеин, изобутилена в метакролеин и окислит. аммонолиз пропилена в акрилонитрил в присутствии молибдена Bi с добавками СоМоО4 и молибдатов Fe, а также в присутствии оксидных олово- и урансурьмяных КАТАЛИЗАТОРЫ ОКИСЛЕНИЯ о. Последующей окисление акролеина и метакролеина в акриловую и метакриловую кислоты происходит на оксидах V и Мо. 4. Окислит. дегидрирование бутилена в бутадиен, изопентана в изопрен, этилбензола в стирол в присутствии молибдата Bi или ферритных шпинелей, содержащих наряду с оксидами Fe оксиды Mn, Zr, Cr. 5. Окисление бензола в малеиновый ангидрид проводят на V2O5 + MoO3, нафталина во фталевый ангидрид - на V2O5 + K2SO4, нанесенных на SiO2, о-ксилола во фталевый ангидрид - на ванадиевотитановом КАТАЛИЗАТОРЫ ОКИСЛЕНИЯ о. 6. Окисление бутана в малеиновый ангидрид в присутствии ванадийфосфорных КАТАЛИЗАТОРЫ ОКИСЛЕНИЯ о., модифицированных оксидами Ti, Zn, Те и др. Для неполного окисления СН4, С2Н6 и С3Н8 селективные КАТАЛИЗАТОРЫ ОКИСЛЕНИЯ о. в промышлености не применяют.
Важнейший процесс окисления неорганическое соединение - превращаются SO2 в SO3 при получении H2SO4. Для этого процесса используют металлич. K.o. - Pt на Al2О3 или более активные и устойчивые ванадийоксидные КАТАЛИЗАТОРЫ ОКИСЛЕНИЯ о., например, бариево-алюмованадиевый V2O5 • 12SiO2 • 0,5Al2О3 • 2К2О • 3ВаО • КСl. Катализаторы глубокого окисления - металлы платиновой группы Pt, Pd, Rh, реже Ni и Со, а также простые и сложные оксиды металлов VI-VIII групп. Металлич. КАТАЛИЗАТОРЫ ОКИСЛЕНИЯ о. отличаются высокой активностью при различные температурах. Их используют при дожигании примесей углеводородов, Н2 и СО, содержащихся в воздухе производств. помещений и выхлопных газах автомобилей. Для увеличения удельная поверхности Pt и Pd наносят на Al2О3, находящийся на поверхности спец. огнеупорного керамич. носителя; подобные КАТАЛИЗАТОРЫ ОКИСЛЕНИЯ о. имеют вид шариков или блоков со сквозными каналами. Среди оксидных КАТАЛИЗАТОРЫ ОКИСЛЕНИЯ о. наиболее активны соединение с низкой энергией связи металл-кислород. Они обычно эффективны в процессах, протекающих при комнатной температуре. наиболее активные КАТАЛИЗАТОРЫ ОКИСЛЕНИЯ о. глубокого окисления - сложные оксиды типа шпинелей, такие, как хроматы(III) и кобальтаты(III) Fe, Mn, Co, Сr, а также Со3О4 и оксиды типа перовскитов, например LaCoO3. При окислении СО в замкнутых системах жизнеобеспечения и в каталитических обогревателях применяют смешанный катализатор СоСr2О4 + Со3О4. В противогазах для защиты от СО используют гопкалитовые патроны, содержащие КАТАЛИЗАТОРЫ ОКИСЛЕНИЯ о. состава: 50% МnО2, 30% СuО, 15% Со2О3, 5% Ag2O; такой КАТАЛИЗАТОРЫ ОКИСЛЕНИЯ о. катализирует реакцию окисления СО до СО2 и активен выше 0°С в отсутствие паров воды. Окисление углеводородов до СО2 и Н2О проводят в основные на оксидных КАТАЛИЗАТОРЫ ОКИСЛЕНИЯ о При окислении СН4 наиболее активны Со3О4, Cr2O3, MnO, CuO и NiO. Окисление С2Н4 при 250-400°С селективно проводят на Сr2О3, при 450-600 °С - на Со3О4 или СuО. Пропан обычно окисляют в присутствии Сr2О3, NiO, МоО или V2O5. Общих закономерностей в подборе КАТАЛИЗАТОРЫ ОКИСЛЕНИЯ о. углеводородов не существует. К глубокому окислению относят также превращаются NH3 в NO в производстве HNO3; катализатор - сетка из сплавов Pt с Rh (см. Азотная кислота).

Химическая энциклопедия. Том 2 >> К списку статей


[каталог]  [статьи]  [доска объявлений]    [обратная связь]

 

 

Реклама
Перейдите по ссылке, получайте скидки в КНС по промокоду "Галактика" - 652564-B21 с доставкой по Москве и другим регионам России.
смесительный узел surp 40-2,5
рекуператор воздуха цена
наклейки охраняется вневедомственной охраной

Рекомендуемые книги

Введение в химию окружающей среды.

Книга известных английских ученых раскрывает основные принципы химии окружающей среды и их действие в локальных и глобальных масштабах. Важный аспект книги заключается в раскрытии механизма действия природных геохимических процессов в разных масштабах времени и влияния на них человеческой деятельности. Показываются химический состав, происхождение и эволюция земной коры, океанов и атмосферы. Детально рассматриваются процессы выветривания и их влияние на химический состав осадочных образований, почв и поверхностных вод на континентах. Для студентов и преподавателей факультетов биологии, географии и химии университетов и преподавателей средних школ, а также для широкого круга читателей.

Химия и технология редких и рассеянных элементов.

Книга представляет собой учебное пособие по специальным курсам для студентов химико-технологических вузов. В первой части изложены основы химии и технологии лития, рубидия, цезия, бериллия, галлия, индия, таллия. Во второй части книги изложены основы химии и технологии скандия, натрия, лантана, лантаноидов, германия, титана, циркония, гафния. В третьей части книги изложены основы химии и технологии ванадия, ниобия, тантала, селена, теллура, молибдена, вольфрама, рения. Наибольшее внимание уделено свойствам соединений элементов, имеющих значение в технологии. В технологии каждого элемента описаны важнейшие области применения, характеристика рудного сырья и его обогащение, получение соединений из концентратов и отходов производства, современные методы разделения и очистки элементов. Пособие составлено по материалам, опубликованным из советской и зарубежной печати по 1972 год включительно.

 

 



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Copyright © 2001-2012
(23.02.2017)