химический каталог




КАТАЛИЗАТОРЫ ГИДРИРОВАНИЯ

Автор Химическая энциклопедия г.р. И.Л.Кнунянц

КАТАЛИЗАТОРЫ ГИДРИРОВАНИЯ, вещества, ускоряющие присоединение водорода к ненасыщенные органическое соединениям. К катализаторам гомогенного гидрирования относятся растворимые комплексные соединения на основе платиновых (Pt, Ru, Rh, Ir) и др. переходных металлов, например RuCl2(PPh3)3, RhCl(PPh3)3 (катализатор Уилкинсона), [CoH(CN)5]3 - и др. (см. Гидрирование, Металлокомплексный катализ). Их наиболее часто используют для гидрирования олефинов, ацетиленов, кетонов; они обладают высокой селективностью. Катализаторы гетерогенного гидрирования - обычно многокомпонентные каталитических системы на основе платиновых и др. переходных металлов, а также их оксидов или сульфидов. Нанесенные оксидные КАТАЛИЗАТОРЫ ГИДРИРОВАНИЯ г., применяемые обычно для гидрирования в газовой фазе, получают осаждением гидроксидов металлов из растворов их солей на пористый носитель или пропиткой последнего раствором соли активного компонента, затем следует сушка и восстановление. Пористые КАТАЛИЗАТОРЫ ГИДРИРОВАНИЯ, применяемые обычно для гидрирования в жидкой фазе, готовят выщелачиванием сплавов, содержащих активный в реакции гидрирования металл, например Ni, Co, Fe, Cu, Pt, Re (см. Катализаторы). Hаиб. распространение такие КАТАЛИЗАТОРЫ ГИДРИРОВАНИЯ г. получили в нефтеперерабатывающей промышлености в процессах гидроочистки и гидрообессеривания нефтяных фракций и остатков, гидрокрекинга, каталитического риформинга. Более подробно см. Катализаторы процессов нефтепереработки. Для пром. гидрирования растит. масел и животных жиров используют обычно никельсодержащие катализаторы, промотированные Сu, Ti, Zr и Mo, при деструктивной гидрогенизации угля - некоторые соединения Sn, MoS2, WS2 и WS2-NiS-Al2O3, обладающие высокой каталитических активностью. При гидрировании ароматические соединение в качестве катализаторов используют Ni, Pd или Pt. Гидрирование бензола в присутствии Ni или Pt обычно проводят в стационарном слое катализатора при температурах от 65 до 250°С, давлении 0,5-3,5 МПа; селективность катализаторов около 95%. Для гидрирования фурана в ТГФ используют Ni. Os или Pd на оксидных носителях (Al2О3, алюмосиликат, кизельгур); процесс проводят при 80-140°С, давлении 0,5-1,5 МПа; селективность катализаторов около 75%.

Химическая энциклопедия. Том 2 >> К списку статей


[каталог]  [статьи]  [доска объявлений]    [обратная связь]

 

 

Реклама
колпачок для 013g3904
баннер на заказ москва
http://www.kinash.ru/etrade/goods/brand/110015/city/Krasnoiarsk.html
демоны билеты

Рекомендуемые книги

Введение в химию окружающей среды.

Книга известных английских ученых раскрывает основные принципы химии окружающей среды и их действие в локальных и глобальных масштабах. Важный аспект книги заключается в раскрытии механизма действия природных геохимических процессов в разных масштабах времени и влияния на них человеческой деятельности. Показываются химический состав, происхождение и эволюция земной коры, океанов и атмосферы. Детально рассматриваются процессы выветривания и их влияние на химический состав осадочных образований, почв и поверхностных вод на континентах. Для студентов и преподавателей факультетов биологии, географии и химии университетов и преподавателей средних школ, а также для широкого круга читателей.

Химия и технология редких и рассеянных элементов.

Книга представляет собой учебное пособие по специальным курсам для студентов химико-технологических вузов. В первой части изложены основы химии и технологии лития, рубидия, цезия, бериллия, галлия, индия, таллия. Во второй части книги изложены основы химии и технологии скандия, натрия, лантана, лантаноидов, германия, титана, циркония, гафния. В третьей части книги изложены основы химии и технологии ванадия, ниобия, тантала, селена, теллура, молибдена, вольфрама, рения. Наибольшее внимание уделено свойствам соединений элементов, имеющих значение в технологии. В технологии каждого элемента описаны важнейшие области применения, характеристика рудного сырья и его обогащение, получение соединений из концентратов и отходов производства, современные методы разделения и очистки элементов. Пособие составлено по материалам, опубликованным из советской и зарубежной печати по 1972 год включительно.

 

 



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Copyright © 2001-2012
(21.08.2017)