химический каталог




КАСТОРОВОЕ МАСЛО

Автор Химическая энциклопедия г.р. И.Л.Кнунянц

КАСТОРОВОЕ МАСЛО, светло-желтая или почти бесцв. вязкая жидкость; т. заст. от — 8 до — 18°С; d2015 0,950-0,974; nD20 1,477-1,479; h 97,6 Па * с (50°С); йодное число 82-91, число омыления 176-187, родановое число 81-82, ацетильное число 146-154, гидроксильное число 161-169; не растворим в воде и бензине, растворим в органических растворителях. Представляет собой смесь глицеридов кислот состава: 3-6% насыщ. кислот С16 и С18, 3-9% олеиновой, 3-5% линолевой, около 3% стеариновой, не менее 80% рицинолевой кислот; содержит 0,3-0,4% неомыляемых веществ (токоферолы, стеролы, каротиноиды, тритерпены). Невысыхающее растит. масло. Выделяют из семян клещевины прессованием или экстракцией органическое растворителями. Нагреванием КАСТОРОВОЕ МАСЛО м. при 180-200 °С с 0,2-0,5% H2SO4, NaHSO4, H3PO4 и др. получают дегидратированное высыхающее КАСТОРОВОЕ МАСЛО м., содержащее преимущественно линолевую кислоту; йодное число такого масла 109-140, гидроксильное [ 25. Используется в производстве алкидных смол. КАСТОРОВОЕ МАСЛО м. - смазочный материал, гидравлич. жидкость с высокой диэлектрическая постоянной ( e 4,0-4,5), сырье в производстве ализаринового масла, энантового альдегида, себациновой и ундециленовой кислот, алкидных и эпоксидных смол (а также нитей на их основе), гидрированного КАСТОРОВОЕ МАСЛО м.; пластификатор нитролаков; компонент растворов для выработки кож и клеенок, мазей и косметич. ср-в; слабительное ср-во. Температура вспышки / 240 °С. См. также Жиры, Растительные масла.

Химическая энциклопедия. Том 2 >> К списку статей


[каталог]  [статьи]  [доска объявлений]    [обратная связь]

 

 

Реклама

Рекомендуемые книги

Введение в химию окружающей среды.

Книга известных английских ученых раскрывает основные принципы химии окружающей среды и их действие в локальных и глобальных масштабах. Важный аспект книги заключается в раскрытии механизма действия природных геохимических процессов в разных масштабах времени и влияния на них человеческой деятельности. Показываются химический состав, происхождение и эволюция земной коры, океанов и атмосферы. Детально рассматриваются процессы выветривания и их влияние на химический состав осадочных образований, почв и поверхностных вод на континентах. Для студентов и преподавателей факультетов биологии, географии и химии университетов и преподавателей средних школ, а также для широкого круга читателей.

Химия и технология редких и рассеянных элементов.

Книга представляет собой учебное пособие по специальным курсам для студентов химико-технологических вузов. В первой части изложены основы химии и технологии лития, рубидия, цезия, бериллия, галлия, индия, таллия. Во второй части книги изложены основы химии и технологии скандия, натрия, лантана, лантаноидов, германия, титана, циркония, гафния. В третьей части книги изложены основы химии и технологии ванадия, ниобия, тантала, селена, теллура, молибдена, вольфрама, рения. Наибольшее внимание уделено свойствам соединений элементов, имеющих значение в технологии. В технологии каждого элемента описаны важнейшие области применения, характеристика рудного сырья и его обогащение, получение соединений из концентратов и отходов производства, современные методы разделения и очистки элементов. Пособие составлено по материалам, опубликованным из советской и зарубежной печати по 1972 год включительно.

 

 



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Copyright © 2001-2012
(22.02.2017)