химический каталог




Пропицил

Автор -

Лекарственные формы
таблетки 50мг

Производители
Адмеда Арцнеймиттель ГмбХ, произведено Хаупт Фарма Берлин ГмбХ(Германия), Кали-Хеми Фарма ГмбХ(Германия), Солвей Фарма(Германия)

ФармГруппа
Антитериоидные средства

Международное непатентованное наименование
Пропилтиоурацил

Порядок отпуска
Отпускается по рецепту

Состав
Активное вещество - пропилтиоурацил.

Фармакологическое действие
Фармакологическое действие - антитиреоидное. Блокирует тиреоидную пероксидазу и угнетает превращение ионизированного йода в активную форму (элементарный йод). Нарушает йодирование тирозиновых остатков молекулы тиреоглобулина с образованием моно- и дийодтирозина и, далее, три- и тетрайодтиронина (тироксин). Экстратиреоидное действие заключается в торможении периферической трансформации тетрайодтиронина в трийодтиронин. Устраняет или ослабляет тиреотоксикоз. Обладает зобогенным эффектом (увеличение размеров щитовидной железы), обусловленным повышением секреции тиреотропного гормона гипофиза в ответ на понижение концентрации гормонов щитовидной железы в крови. Хорошо абсорбируется из ЖКТ и быстро метаболизируется. Выводится с мочой в неизмененном виде и в виде конъюгатов в течение 24 ч. Экскретируется в грудное молоко, может вызывать гипотиреоз у новорожденных, чьи матери в период кормления грудью принимали пропилтиоурацил в терапевтических дозах.

Показания к применению
Тиреотоксикоз (диффузный токсический зоб, токсическая аденома щитовидной железы), подготовка к резекции щитовидной железы или к лечению радиоактивным йодом.

Противопоказания
Гиперчувствительность, лейкопения, агранулоцитоз, гипотиреоз, тяжелые нарушения функции печени, активный гепатит, цирроз печени. Ограничения к применению: Беременность, кормление грудью.

Побочное действие
Агранулоцитоз, боль в желудке, артралгия, парестезия, увеличение щитовидной железы, аллергические реакции (высыпания на коже, крапивница); поражения печени, в т.ч. транзиторный холестаз, тромбоцитопения, лимфаденопатия; нервно-мышечные расстройства, полиартрит, нарушение вкуса и обоняния, васкулит, волчаночноподобный синдром, узелковый периартериит, тошнота, рвота, головокружение, нарушение эритропоэза, гемолиз, положительная реакция Кумбса, интерстициальная пневмония, периферические отеки, алопеция.

Взаимодействие
Тиреостатический эффект ослабляют йодсодержащие препараты, в т.ч. рентгеноконтрастные средства. При одновременном приеме с пропранололом или производными кумарина необходима коррекция их доз.

Передозировка
Симптомы: тошнота, рвота, головная боль, лихорадка, артралгия, зуд, отек, панцитопения, агранулоцитоз, дерматит, гепатит, нейропатия, возбуждение/депрессия. Лечение: симптоматическая терапия, поддержание жизненно важных функций; в некоторых случаях возможно промывание желудка и назначение активированного угля (следует учитывать быстрое всасывание вещества).

Способ применения и дозировка
Внутрь, не разжевывая, запивая достаточным количеством жидкости. Взрослым и детям старше 10 лет - по 75-100 мг в сутки, в тяжелых случаях и после предшествующей нагрузки йодом - до 300-600 мг в сутки в несколько приемов; поддерживающая доза - 25-150 мг в сутки. Для детей 6-10 лет начальная доза - 50-150 мг в сутки, поддерживающая - 25-50 мг в сутки. Новорожденным - по 5-10 мг/кг в сутки в 3 приема; поддерживающая доза - 3-4 мг/кг в сутки. Интервал между приемами 6-8 часов.

Особые указания
В период лечения необходим регулярный контроль клеточного состава крови и функционального состояния щитовидной железы . При патологическом изменении числа форменных элементов крови и повышении активности трансаминаз необходима консультация врача. Развитие зоба и гипотиреоза (хроническая передозировка) требуют прекращения лечения. При использовании в период беременности и кормления грудью доза должна быть как можно более низкой во избежание выкидыша, а также развития гипотиреоза или зоба у плода или новорожденного.

Условия хранения
Список Б. Хранить в сухом, защищенном от света месте.


[каталог]  [статьи]  [доска объявлений]    [обратная связь]

 

 

Реклама
портал jessica (каминокомплект)
все для дачи интернет магазин распродажа
комод низкий
производитель урн

Рекомендуемые книги

Введение в химию окружающей среды.

Книга известных английских ученых раскрывает основные принципы химии окружающей среды и их действие в локальных и глобальных масштабах. Важный аспект книги заключается в раскрытии механизма действия природных геохимических процессов в разных масштабах времени и влияния на них человеческой деятельности. Показываются химический состав, происхождение и эволюция земной коры, океанов и атмосферы. Детально рассматриваются процессы выветривания и их влияние на химический состав осадочных образований, почв и поверхностных вод на континентах. Для студентов и преподавателей факультетов биологии, географии и химии университетов и преподавателей средних школ, а также для широкого круга читателей.

Химия и технология редких и рассеянных элементов.

Книга представляет собой учебное пособие по специальным курсам для студентов химико-технологических вузов. В первой части изложены основы химии и технологии лития, рубидия, цезия, бериллия, галлия, индия, таллия. Во второй части книги изложены основы химии и технологии скандия, натрия, лантана, лантаноидов, германия, титана, циркония, гафния. В третьей части книги изложены основы химии и технологии ванадия, ниобия, тантала, селена, теллура, молибдена, вольфрама, рения. Наибольшее внимание уделено свойствам соединений элементов, имеющих значение в технологии. В технологии каждого элемента описаны важнейшие области применения, характеристика рудного сырья и его обогащение, получение соединений из концентратов и отходов производства, современные методы разделения и очистки элементов. Пособие составлено по материалам, опубликованным из советской и зарубежной печати по 1972 год включительно.

 

 



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Copyright © 2001-2012
(21.01.2017)