химический каталог




Пропазин

Автор -

Лекарственные формы
раствор 2.5%

Производители
Мосхимфармпрепараты им. Н.А. Семашко(Россия)

ФармГруппа
Нейролептики - производные фенотиазина

Порядок отпуска
Отпускается по рецепту

Состав
Действующее вещество - промазин.

Фармакологическое действие
Нейролептическое, антипсихотическое, седативное, противорвотное. Уменьшает проявления психозов: бреда и галлюцинаций. Обладает также гипотензивным, противоаллергическим и гипотермическим действием. Антипсихотический эффект связан с блокадой дофаминовых D2-рецепторов в полинейрональных синапсах хеморецепторной триггерной зоны мозга. Угнетение дофаминовых рецепторов в нигростриарной и тубулоинфундибулярной зонах обусловливает экстрапирамидные расстройства и гиперпролактинемию, центральных адренергических и серотонинергических рецепторов – уменьшение страха, тревоги, напряжения. Периферические альфа-адреноблокирующий и H1-гистаминоблокирующий эффекты проявляются снижением артериального давления и противоаллергическим действием. Хорошо всасывается после приема внутрь. Максимальная концентрация достигается через 2-4 часа. Подвергается биотрансформации в печени с образованием неактивных метаболитов. Экскретируется, в основном, почками.

Показания к применению
Психозы, шизофрения, рвота при химио- и лучевой терапии, злокачественная гипертермия, порфирия.

Противопоказания
Повышенная чувствительность, алкоголизм, шоковые и коматозные состояния, органические поражения ЦНС, эпилепсия, болезнь Паркинсона, ишемическая болезнь сердца, нарушение дыхания, рак груди, печеночно-почечная недостаточность, аденома предстательной железы, болезни крови, глаукома, беременность, лактация. С осторожностью используют препарат у детей до 12 лет.

Побочное действие
Экстрапирамидные расстройства, каталепсия, снижение мотивации, головная боль, головокружение, диспептические явления (тошнота, рвота, диарея, боли в животе, анорексия), холестатический гепатит, артериальная гипотензия, атония кишечника и мочевого пузыря, фотосенсибилизация и пигментация кожи, приступ глаукомы, аменорея, галакторея, приапизм, агранулоцитоз, анемия, аллергические реакции.

Взаимодействие
Усиливает эффект алкоголя, транквилизаторов, анальгетиков, снотворных и средств для наркоза, а также гепато- и нефротоксичность лекарственных средств. Снижает активность бромокриптина и противопаркинсонических препаратов.

Передозировка
Нет сведений.

Способ применения и дозировка
Взрослым, внутримышечно 10-100 мг каждые 6-12 ч. Высшая суточная доза - 2 г. Детям старше 12 лет - по 10-25 мг каждые 6-12 ч. Высшая суточная доза - 1 г.

Особые указания
Нет сведений.

Условия хранения
Список Б. В сухом, защищенном от света месте, при температуре не выше 25°C.


[каталог]  [статьи]  [доска объявлений]    [обратная связь]

 

 

Реклама
falper сантехника официальный сайт
курс illustrator
Кастрюля Deep Burgundy круглая 2.7 л 24 см бордовая
Кликните, получите скидку на заказ с промокодом "Галактика" - купить компьютеры оптом - кредит онлайн не выходя из дома!

Рекомендуемые книги

Введение в химию окружающей среды.

Книга известных английских ученых раскрывает основные принципы химии окружающей среды и их действие в локальных и глобальных масштабах. Важный аспект книги заключается в раскрытии механизма действия природных геохимических процессов в разных масштабах времени и влияния на них человеческой деятельности. Показываются химический состав, происхождение и эволюция земной коры, океанов и атмосферы. Детально рассматриваются процессы выветривания и их влияние на химический состав осадочных образований, почв и поверхностных вод на континентах. Для студентов и преподавателей факультетов биологии, географии и химии университетов и преподавателей средних школ, а также для широкого круга читателей.

Химия и технология редких и рассеянных элементов.

Книга представляет собой учебное пособие по специальным курсам для студентов химико-технологических вузов. В первой части изложены основы химии и технологии лития, рубидия, цезия, бериллия, галлия, индия, таллия. Во второй части книги изложены основы химии и технологии скандия, натрия, лантана, лантаноидов, германия, титана, циркония, гафния. В третьей части книги изложены основы химии и технологии ванадия, ниобия, тантала, селена, теллура, молибдена, вольфрама, рения. Наибольшее внимание уделено свойствам соединений элементов, имеющих значение в технологии. В технологии каждого элемента описаны важнейшие области применения, характеристика рудного сырья и его обогащение, получение соединений из концентратов и отходов производства, современные методы разделения и очистки элементов. Пособие составлено по материалам, опубликованным из советской и зарубежной печати по 1972 год включительно.

 

 



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Copyright © 2001-2012
(09.12.2016)