химический каталог




КАРНОЗИН

Автор Химическая энциклопедия г.р. И.Л.Кнунянц

КАРНОЗИН (от латинского саrо, родительный падеж carnis - мясо) (b -аланилгистидин), молекулярная масса 226,3; бесцветные кристаллы; температура плавления 246-260 °С (с различные); [ a ]D25 +21,1 ° (5,7%-ный водный раствор); хорошо растворим в воде, не растворим в этаноле и эфире; рI 7,6-7,7. В больших кол-вах (от 150 до 1000 мг на 100 г ткани) содержится только в скелетной мускулатуре позвоночных (исключение -некоторые представители рыб, например, карась и окунь) и в обонятельной луковице (50-60 мг на 100 г ткани).

Биол. роль КАРНОЗИН окончательно не выяснена. Установлено, что он является предшественником в биосинтезе анзерина; благоприятно влияет на гликолиз и окислит. фосфорилирование, увеличивая количество образующегося АТФ; повышает отношение Са/АТФ при нарушенном активном транспорте Са в пузырьках саркоплазматических ретикулома; увеличивает эффективность активного транспорта К+ и Na+ через плазматических мембрану; препятствует пероксидному окислению липидов; активирует восстановление поврежденных тканей. Биосинтез КАРНОЗИН осуществляется главным образом в скелетных мышцах при участии малоспецифичного фермента карнозинсинтетазы по схеме:

b -Аланин + АТФ + Е D Е— b -Аланил—АМФ + ПФ;

Е— b -Аланил—АМФ + Гистидин D КАРНОЗИН + АМФ + Е.

Е - карнозинсинтетаза, АМФ - аденозинмонофосфат, ПФ -пирофосфорная кислота. Реакция практически необратима, т. к. ПФ быстро гидролизуется пирофосфатазой до Н3РО4. У многие животных в корковом слое почек, печени, в обонятельной луковице, селезенке, cекрете слизистой тонкого кишечника находится фермент карнозиназа, катализирующий гидролиз КАРНОЗИН до b -аланина и гистидина. КАРНОЗИН синтезируют из хлорангидрида N-фталил- b -аланина и гистидина (выход около 27%) или выделяют из измельченных мышц экстрагированием водой при 60 °С с последующей осаждением КАРНОЗИН из безбелкового фильтрата солями Ag и Ва. Для определения КАРНОЗИН используют бумажную и колоночную хроматографию (в отсутствие анзерина) или фотометрируют при 640 нм продукт его взаимодействие с о-фталевым альдегидом. Последний метод используют для суммарного определения анзерина и КАРНОЗИН Растворы КАРНОЗИН с концентрацией 10-20 мМ в экспериментах на животных оказались эффективными для лечения старческой катаракты и при заживлении послеоперационных ран. По зарубежным данным, может быть использован для ускорения заживления ран в стоматологич. хирургии.

Химическая энциклопедия. Том 2 >> К списку статей


[каталог]  [статьи]  [доска объявлений]    [обратная связь]

 

 

Реклама
напольная плитка travertino brillo
штатные головные устройства для honda продажа
прокат плазменных телевизоров
лавка для дачи купить недорого

Рекомендуемые книги

Введение в химию окружающей среды.

Книга известных английских ученых раскрывает основные принципы химии окружающей среды и их действие в локальных и глобальных масштабах. Важный аспект книги заключается в раскрытии механизма действия природных геохимических процессов в разных масштабах времени и влияния на них человеческой деятельности. Показываются химический состав, происхождение и эволюция земной коры, океанов и атмосферы. Детально рассматриваются процессы выветривания и их влияние на химический состав осадочных образований, почв и поверхностных вод на континентах. Для студентов и преподавателей факультетов биологии, географии и химии университетов и преподавателей средних школ, а также для широкого круга читателей.

Химия и технология редких и рассеянных элементов.

Книга представляет собой учебное пособие по специальным курсам для студентов химико-технологических вузов. В первой части изложены основы химии и технологии лития, рубидия, цезия, бериллия, галлия, индия, таллия. Во второй части книги изложены основы химии и технологии скандия, натрия, лантана, лантаноидов, германия, титана, циркония, гафния. В третьей части книги изложены основы химии и технологии ванадия, ниобия, тантала, селена, теллура, молибдена, вольфрама, рения. Наибольшее внимание уделено свойствам соединений элементов, имеющих значение в технологии. В технологии каждого элемента описаны важнейшие области применения, характеристика рудного сырья и его обогащение, получение соединений из концентратов и отходов производства, современные методы разделения и очистки элементов. Пособие составлено по материалам, опубликованным из советской и зарубежной печати по 1972 год включительно.

 

 



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Copyright © 2001-2012
(04.12.2016)