химический каталог




КАРНИТИН

Автор Химическая энциклопедия г.р. И.Л.Кнунянц

КАРНИТИН (от латинского саrо, родительный падеж carnis - мясо) (бетаин 3-гидрокси-4-триметиламиномасляной кислоты, витамин Вт) , молекулярная масса 161,21; бесцветные кристаллы; температура плавления L- и D, L-K. соответственно 142 и 197-212 °С (с различные); для L-K. [ a ]D20 —30,9° (вода); гигроскопичен, хорошо растворим в воде и этаноле. При взаимодействие с водным раствором щелочи легко дегидратируется с образованием бетаина 4-триметиламинокротоновой кислоты (кротонобетаин). КАРНИТИН присутствует в тканях животных (в значительной кол-вах в мышцах), бактериях и растениях (биологическое активностью обладает только L-K.). Некоторые насекомые (например, личинки мучного червя Tenebrio molitor), для которых КАРНИТИН - фактор роста, не синтезируют его (для них КАРНИТИН - витамин). Высшие животные способны синтезировать КАРНИТИН из L-лизина в результате многостадийного процесса. Для них КАРНИТИН - кофермент, участвующий в переносе остатков жирных кислот через мембраны из цитоплазмы в митохондрии. В цитоплазме жирные кислоты с длинной цепью находятся в активир. состоянии в виде тиоэфиров с коферментом А [KoSC(O)R; KoS - остаток кофермента A (KoSH), C(O)R -ацил жирной кислоты], которые не способны проникать через мембраны. На наружной стороне мембраны под влиянием встроенной в мембрану карнитин-ацилтрансферазы I катализируется реакция:

Образующийся ацил-К. переносится с участием фермента карнитин-ацилкарнитин-транслоказы к внутр. стороне мембраны. Здесь с участием карнитин-ацилтрансферазы II (также встроенной в мембрану) происходит ресинтез KoSC(O)R, а освободившийся КАРНИТИН вновь переносится через периплазматических пространство к внешний стороне мембраны. Т. обр., с помощью КАРНИТИН жирные кислоты оказываются в сфере действия окислит. ферментов, локализованных внутри митохондрий. Перенос этих кислот через внутр. перегородки митохондрий, по-видимому, осуществляется по аналогичному механизму. Химическая синтез КАРНИТИН осуществляют обычно из эпихлоргидрина последовательно обработкой триметиламином и цианидом щелочного металла, гидролизом образовавшегося нитрила 3-гидрокси-4-триметиламиномасляной кислоты до КАРНИТИН Расщепление на оптический изомеры проводят на стадии получения нитрила. Др. путь синтеза L-K. - стереоспецифический восстановление с помощью дрожжей октил-3-оксо-4-хлорбутирата до L-октил-3-гидрокси-4-хлорбутирата, взаимодействие последнего с триметиламином и последующей гидролизом образующегося продукта. КАРНИТИН применяют в медицине в виде D, L- и L-карнитинхлорида в качестве нестероидного анаболич. средства. Лит.: Ленинджер А., Основы биохимии, пер. с англ., т. 2, М., 1985, с. 554-55; Carnitine biosynthesis and function. Minisymposium, St. Louis, Missouri, June 4, 1981, "Federal. Proceeding", 1982, v. 41, № 12, p. 2840-42. A. M. Юркевич.

Химическая энциклопедия. Том 2 >> К списку статей


[каталог]  [статьи]  [доска объявлений]    [обратная связь]

 

 

Реклама
барный стул venus
парковые скамейки эксклюзив

Рекомендуемые книги

Введение в химию окружающей среды.

Книга известных английских ученых раскрывает основные принципы химии окружающей среды и их действие в локальных и глобальных масштабах. Важный аспект книги заключается в раскрытии механизма действия природных геохимических процессов в разных масштабах времени и влияния на них человеческой деятельности. Показываются химический состав, происхождение и эволюция земной коры, океанов и атмосферы. Детально рассматриваются процессы выветривания и их влияние на химический состав осадочных образований, почв и поверхностных вод на континентах. Для студентов и преподавателей факультетов биологии, географии и химии университетов и преподавателей средних школ, а также для широкого круга читателей.

Химия и технология редких и рассеянных элементов.

Книга представляет собой учебное пособие по специальным курсам для студентов химико-технологических вузов. В первой части изложены основы химии и технологии лития, рубидия, цезия, бериллия, галлия, индия, таллия. Во второй части книги изложены основы химии и технологии скандия, натрия, лантана, лантаноидов, германия, титана, циркония, гафния. В третьей части книги изложены основы химии и технологии ванадия, ниобия, тантала, селена, теллура, молибдена, вольфрама, рения. Наибольшее внимание уделено свойствам соединений элементов, имеющих значение в технологии. В технологии каждого элемента описаны важнейшие области применения, характеристика рудного сырья и его обогащение, получение соединений из концентратов и отходов производства, современные методы разделения и очистки элементов. Пособие составлено по материалам, опубликованным из советской и зарубежной печати по 1972 год включительно.

 

 



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Copyright © 2001-2012
(01.05.2017)