химический каталог




КАРЕНЫ

Автор Химическая энциклопедия г.р. И.Л.Кнунянц

КАРЕНЫ, молекулярная масса 136,24. В зависимости от положения двойной связи различают (см. табл.): 2-К. (3,7,7-триметилбицикло[4.1.0]гепт-2-ен; формула I), 3-К. (3,7,7-триметилбицикло[4.1.0]гепт-3-ен; И), 4-К. (4,7,7-триметилбицикло[4.1.0]гепт-2-ен; III), b -K. [3(10)-К., 7,7-диметил-3-метиленбицикло-[4.1.0]гептан; IV].


КАРЕНЫ быстро окисляются кислородом воздуха и др. окислителями, легко изомеризуются при воздействии кислых агентов с раскрытием трехчленного кольца, сравнительно стойки к нагреванию. При действии TiO2, CH3COOH, H2SO4 3-К. частично изомеризуется в 2-К. При гидрировании в мягких условиях все КАРЕНЫ превращаются в смесь цис- и транс-каранов. КАРЕНЫ хранят только в запаянных ампулах в темноте в присутствии антиокислителя, например, пирокатехина. При окислении растворами КМnО4 2-К. превращаются в жидкую 3,3-диметил-2-(3-оксобутил)циклопропанкарбоновую кислоту, семикарбазон которой имеет температура плавления 182-183°С. b -К. при окислении образует 7,7-диметилбицикло[4.1.0]гептан-4-он (температура кипения 54 °С/2 мм рт. ст., d2525 0,9080, nD25 1,4845); семикарбазон кетона имеет температура плавления 191 °С. 3-К. и 2-К. получают фракционной перегонкой эфирных масел. 3-К. содержится в скипидарах хвойных пород, например Pinus silvestris, Picea excelsa и др.; 2-К. - в масле травы Androgon Iwarancusa (Индия); 4-К. и b -К. в природе не найдены, их получают синтетически. наиболее практическое значение имеет 3-К., который содержится в скипидаре (около 15%), вырабатываемом в СССР. Этот КАРЕНЫ используют для синтеза душистого вещества - вальтерилацетата. Возможно применение гидропероксида карена в качестве инициатора полимеризации.

Химическая энциклопедия. Том 2 >> К списку статей


[каталог]  [статьи]  [доска объявлений]    [обратная связь]

 

 

Реклама
кирпич двойной щелевой м 150 цена
баннер рекламы в вао москвы
олимпийский афиша концертов
маэстро билеты

Рекомендуемые книги

Введение в химию окружающей среды.

Книга известных английских ученых раскрывает основные принципы химии окружающей среды и их действие в локальных и глобальных масштабах. Важный аспект книги заключается в раскрытии механизма действия природных геохимических процессов в разных масштабах времени и влияния на них человеческой деятельности. Показываются химический состав, происхождение и эволюция земной коры, океанов и атмосферы. Детально рассматриваются процессы выветривания и их влияние на химический состав осадочных образований, почв и поверхностных вод на континентах. Для студентов и преподавателей факультетов биологии, географии и химии университетов и преподавателей средних школ, а также для широкого круга читателей.

Химия и технология редких и рассеянных элементов.

Книга представляет собой учебное пособие по специальным курсам для студентов химико-технологических вузов. В первой части изложены основы химии и технологии лития, рубидия, цезия, бериллия, галлия, индия, таллия. Во второй части книги изложены основы химии и технологии скандия, натрия, лантана, лантаноидов, германия, титана, циркония, гафния. В третьей части книги изложены основы химии и технологии ванадия, ниобия, тантала, селена, теллура, молибдена, вольфрама, рения. Наибольшее внимание уделено свойствам соединений элементов, имеющих значение в технологии. В технологии каждого элемента описаны важнейшие области применения, характеристика рудного сырья и его обогащение, получение соединений из концентратов и отходов производства, современные методы разделения и очистки элементов. Пособие составлено по материалам, опубликованным из советской и зарубежной печати по 1972 год включительно.

 

 



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Copyright © 2001-2012
(17.08.2017)