химический каталог




Полимиксина В сульфат

Автор -

Лекарственные формы
порошок для приготовления инъекционного раствора

Производители
Киевмедпрепарат(Украина)

ФармГруппа
Антибиотики разных групп

Международное непатентованное наименование
Полимиксин В сульфат

Порядок отпуска
Отпускается по рецепту

Состав
Действующее вещество - Полимиксина В сульфат.

Фармакологическое действие
Антибактериальное (бактерицидное). Действует преимущественно на грамотрицательные микроорганизмы. Абсорбируется на фосфолипидах мембраны, увеличивает ее проницаемость, вызывает лизис бактерий. Устойчивость развивается медленно; вызывает перекрестную с колистином резистентность. Активен в отношении Salmonella, Shigella, E.coli, Klebsiella spp., Bordetella pertussis, Haemophilus influenzae, Enterobacter, Pseudomonas aeruginosa, Vibrio cholerae (кроме типа eltor). При введении внутрь не всасывается и создает высокую концентрацию в ЖКТ. Сmax при парентеральной аппликации достигается через 1-2 ч. В плазме на 50% связывается с белками. Плохо проникает через тканевые барьеры. Медленно (60% в течение 3-4 дней) выводится почками и с желчью. В высоких концентрациях обнаруживается в моче. При повторных инъекциях кумулирует.

Показания к применению
Острые инфекции, вызванные чувствительными микроорганизмами (Pseudomonas aeruginosa, сальмонеллы, шигеллы и др.): внутрь - инфекционно-воспалительные заболевания ЖКТ, инъекционно - сепсис, бактериемия, менингит, пневмония, наружно (или в полости) - заболевания мочевых путей (цистит, уретрит), ЛОР-органов (отит,синусит, гайморит), кожи (в т.ч. инфицированные ожоги, абсцесс, флегмона, пролежни), костей (остеомиелит), глаз (конъюнктивит, кератит).

Противопоказания
Гиперчувствительность, нарушения функции почек, миастения, для наружного применения - перфорация барабанной перепонки, обширные поражения кожи. Ограничения к применению. Беременным женщинам назначают по жизненным показаниям с учетом ожидаемой пользы для матери и потенциального риска для плода.

Побочное действие
Поражения почек (альбуминурия, цилиндрурия, азотемия, протеинемия, тубулярный некроз, нарушения электролитного обмена) и нервной системы (головокружение, атаксия, нарушения сознания, зрения, сонливость, периферические парестезии, у предрасположенных пациентов - нейромышечная блокада, паралич дыхания, апноэ; при интратекальном введении - менингеальные симптомы), суперинфекция, кандидоз, аллергические реакции (кожная сыпь, зуд, крапивницы, эозинофилия); при приеме внутрь - тошнота, боли в эпигастральной области, снижение аппетита; при введении в/м - болезненность в месте инъекции, в/в - тромбофлебит.

Взаимодействие
Проявляет синергизм с левомицетином, тетрациклином, сульфаниламидами и триметопримом в отношении Pseudomonas aeruginosa, Proteus, Serratia, с ампициллином - по влиянию на грамотрицательные палочки, карбенициллином - Pseudomonas aeruginosa. Сочетаем с бацитрацином и нистатином. Усиливает ото- и нефротоксичность аминогликозидов (канамицина, стрептомицина, тобромина, неомицина, гентамицина) и миорелаксацию, вызываемую ими, а также блокаторами нейромышечной передачи. Уменьшает концентрацию гепарина в крови (образует комплексы). В растворах несовместим с натриевой солью ампициллина, левомицетином, антибиотиками группы цефалоспоринов, тетрациклином, изотоническим раствором натрия хлорида, растворами аминокислот, гепарина.

Передозировка
Данных нет.

Способ применения и дозировка
В/м, в/в. Взрослым: в/м - 0,5-0,7 мг/кг 3-4 раза/сутки (максимальная суточная доза - не более 200 мг), в/в - суточная доза 2 мг/кг в 2 приема с интервалом 12 ч (не более 150 мг). Детям: в/м, в/в, независимо от возраста - 0,3-0,6 мг/кг 3-4 раза/сутки. При нарушении функции почек доза снижается, и интервалы между введениями увеличиваются в соответствии с Cl креатинина. Внутрь (в виде водного раствора). Взрослым назначают по 100 мг каждые 6 ч, детям - 4 мг/кг 3 раза/сутки. Длительность курса - 5-7 суток. Наружно. Каждый час по 1-3 капли 0,1-0,25 % раствора в каждый глаз (при наличии положительной реакции интервалы между введениями увеличивают). Интратекально. Взрослым и детям старше 2 лет - 50 000 ЕД 1 раз в сутки в течение 3-4 дней, затем - через день еще в течение 2 нед после получения положительных результатов; детям до 2 лет - 20 000 ЕД/сутки 3-4 дня или 25 000 ЕД 1 раз в 2 дня.

Особые указания
Парентерально, применяют только в условиях стационара. При почечной недостаточности и заболеваниях, сопровождающихся нарушением нейромышечной передачи, необходима коррекция режима дозирования и контроль функции почек.

Условия хранения
В сухом защищенном от света месте.


[каталог]  [статьи]  [доска объявлений]    [обратная связь]

 

 

Реклама
склад для хранения вещей сзао
часы восток ретро 2415-550946
столик трансформер для ноутбука sheffilton l-1
стеклянный стол трансформер журнальный

Рекомендуемые книги

Введение в химию окружающей среды.

Книга известных английских ученых раскрывает основные принципы химии окружающей среды и их действие в локальных и глобальных масштабах. Важный аспект книги заключается в раскрытии механизма действия природных геохимических процессов в разных масштабах времени и влияния на них человеческой деятельности. Показываются химический состав, происхождение и эволюция земной коры, океанов и атмосферы. Детально рассматриваются процессы выветривания и их влияние на химический состав осадочных образований, почв и поверхностных вод на континентах. Для студентов и преподавателей факультетов биологии, географии и химии университетов и преподавателей средних школ, а также для широкого круга читателей.

Химия и технология редких и рассеянных элементов.

Книга представляет собой учебное пособие по специальным курсам для студентов химико-технологических вузов. В первой части изложены основы химии и технологии лития, рубидия, цезия, бериллия, галлия, индия, таллия. Во второй части книги изложены основы химии и технологии скандия, натрия, лантана, лантаноидов, германия, титана, циркония, гафния. В третьей части книги изложены основы химии и технологии ванадия, ниобия, тантала, селена, теллура, молибдена, вольфрама, рения. Наибольшее внимание уделено свойствам соединений элементов, имеющих значение в технологии. В технологии каждого элемента описаны важнейшие области применения, характеристика рудного сырья и его обогащение, получение соединений из концентратов и отходов производства, современные методы разделения и очистки элементов. Пособие составлено по материалам, опубликованным из советской и зарубежной печати по 1972 год включительно.

 

 



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Copyright © 2001-2012
(06.12.2016)