химический каталог




КАРБОНИЛИРОВАНИЕ

Автор Химическая энциклопедия г.р. И.Л.Кнунянц

КАРБОНИЛИРОВАНИЕ, присоединение оксида углерода к молекуле органическое соединения в присутствии катализатора. В реакцию, помимо СО, обычно вводят ненасыщенные соединения (ацетилены, олефины или их производные и др.) и нуклеофилы, содержащие подвижный атом Н (вода, спирты, аммиак, меркаптаны и др.). Процесс, как правило, осуществляют в жидкой фазе в среде спирта, карбоновой кислоты, эфира, пиридина при 80-300 °С и 5-30 МПа. Кат. - чаще всего соли, карбонилы или др. комплексные соединения Со, Ni, Rh и Pd. Взаимод. органическое веществ (главным образом ненасыщенных) с СО и Н2О называют гидрокарбонилированием. По этой реакции из олефинов образуются карбоновые кислоты (1), а при использовании в качестве катализатора комплексов Fe(CO)5 с основаниями спирты, из диенов - дикарбоновые кислоты (2), из ацетиленов - a,b -ненасыщенные карбоновые кислоты (3), из формальдегида - гликолевая кислота (4), из ацетальдегида - молочная (5):

Реакция с СО и спиртами, в результате которой образуются сложные эфиры (6 и 7), называют алкоксикарбонилированием, например:

К важным реакциям, включающим взаимодействие субстрата только с СО, относятся КАРБОНИЛИРОВАНИЕ нитросоединений, в результате которого образуются изоцианаты (8), реакция СО с метанолом с образованием в зависимости от используемого катализатора и условий процесса уксусной кислоты (9) или метилформиата (10) и КАРБОНИЛИРОВАНИЕ метилацетата, приводящее к уксусному ангидриду (11):

Взаимод. олефина с СО и О2 (так называемой окислительное КАРБОНИЛИРОВАНИЕ) осуществляется с образованием ненасыщенные кислот 12): RCH=CH2 + СО + 1/2O2 : RCH=CHCOOH (12) Механизм КАРБОНИЛИРОВАНИЕ в присутствии кобальтовых катализаторов часто такой же, как при гидроформилировании. В случае использования соединение Rh на промежуточные стадии образуется комплекс катализатора с СО. КАРБОНИЛИРОВАНИЕ широко применяют в промышлености, главным образом для получения с высокими выходами (до 99%) уксусной кислоты из метанола с использованием родиевых или кобальтовых катализаторов, а также спиртов из олефинов на катализаторе на основе карбонила Fe. Перспективно получение уксусного ангидрида из метанола и пропионовой кислоты из этилена с применением соответственно родиевых и палладиевых катализаторов. О КАРБОНИЛИРОВАНИЕ олефинов см. также Коха-Хаафа реакция. Мн. процессы КАРБОНИЛИРОВАНИЕ разработаны В. Реппе в 1939-45.

Химическая энциклопедия. Том 2 >> К списку статей


[каталог]  [статьи]  [доска объявлений]    [обратная связь]

 

 

Реклама
гостиница крокус сити москва
мячи футбольные в саратове
MIK Стол MCPT - H4242 - SPB
буквы в виде светильника

Рекомендуемые книги

Введение в химию окружающей среды.

Книга известных английских ученых раскрывает основные принципы химии окружающей среды и их действие в локальных и глобальных масштабах. Важный аспект книги заключается в раскрытии механизма действия природных геохимических процессов в разных масштабах времени и влияния на них человеческой деятельности. Показываются химический состав, происхождение и эволюция земной коры, океанов и атмосферы. Детально рассматриваются процессы выветривания и их влияние на химический состав осадочных образований, почв и поверхностных вод на континентах. Для студентов и преподавателей факультетов биологии, географии и химии университетов и преподавателей средних школ, а также для широкого круга читателей.

Химия и технология редких и рассеянных элементов.

Книга представляет собой учебное пособие по специальным курсам для студентов химико-технологических вузов. В первой части изложены основы химии и технологии лития, рубидия, цезия, бериллия, галлия, индия, таллия. Во второй части книги изложены основы химии и технологии скандия, натрия, лантана, лантаноидов, германия, титана, циркония, гафния. В третьей части книги изложены основы химии и технологии ванадия, ниобия, тантала, селена, теллура, молибдена, вольфрама, рения. Наибольшее внимание уделено свойствам соединений элементов, имеющих значение в технологии. В технологии каждого элемента описаны важнейшие области применения, характеристика рудного сырья и его обогащение, получение соединений из концентратов и отходов производства, современные методы разделения и очистки элементов. Пособие составлено по материалам, опубликованным из советской и зарубежной печати по 1972 год включительно.

 

 



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Copyright © 2001-2012
(08.12.2016)