химический каталог




КАРБОНАТЫ НЕОРГАНИЧЕСКИЕ

Автор Химическая энциклопедия г.р. И.Л.Кнунянц

КАРБОНАТЫ НЕОРГАНИЧЕСКИЕ (от латинского carbo, родительный падеж carbonis - уголь), соли угольной кислоты. Существуют средние карбонаты (К.) с анионом СО32- и кислые, или гидрокарбонаты (устар. бикарбонаты), с анионом HCO3-. КАРБОНАТЫ НЕОРГАНИЧЕСКИЕ - кристаллич. вещества. Большинство средних солей металлов в степени окисления +2 кристаллизуется в гексагoн. решетке типа кальцита или ромбич. типа арагонита. Из средних КАРБОНАТЫ НЕОРГАНИЧЕСКИЕ в воде раств. только соли щелочных металлов, аммония и Тl(I). В результате значительной гидролиза их растворы имеют щелочную реакцию. наиболее трудно раств. КАРБОНАТЫ НЕОРГАНИЧЕСКИЕ металлов в степени окисления +2 (см. табл.). Напротив, все гидрокарбонаты хорошо растворим в воде. При обменных реакциях в водных растворах между солями металлов и Na2CO3 осадки средних КАРБОНАТЫ НЕОРГАНИЧЕСКИЕ образуются в тех случаях, когда их растворимость значительно меньше, чем соответствующих гидроксидов. Это имеет место для Са, Sr и их аналогов, лантаноидов, Ag(I), Mn(II), Pb(II) и Cd(II).

Остальные катионы при взаимодействии с растворенными КАРБОНАТЫ НЕОРГАНИЧЕСКИЕ в результате гидролиза могут давать не средние, а основные КАРБОНАТЫ НЕОРГАНИЧЕСКИЕ или даже гидроксиды. Средние КАРБОНАТЫ НЕОРГАНИЧЕСКИЕ, содержащие многозарядные катионы, иногда удается осадить из водных растворов в присутствии большого избытка СО2. Химическая свойства КАРБОНАТЫ НЕОРГАНИЧЕСКИЕ обусловлены их принадлежностью к классу неорганическое солей слабых кислот. Характерные особенности КАРБОНАТЫ НЕОРГАНИЧЕСКИЕ связаны с их плохой растворимостью, а также термодинамически нестойкостью как самих КАРБОНАТЫ НЕОРГАНИЧЕСКИЕ, так и Н2СО3. Эти свойства используются при анализе КАРБОНАТЫ НЕОРГАНИЧЕСКИЕ, основанном либо на их разложении сильными кислотами и количественное поглощении выделяющегося при этом СО2 раствором щелочи, либо на осаждении иона СО32- из раствора в виде ВаСО3. При действии избытка СО2 на осадок среднего КАРБОНАТЫ НЕОРГАНИЧЕСКИЕ в растворе образуется гидрокарбонат, например: СаСО3 + Н2О + СО2 : Са(НСО3)2. Присутствие гидрокарбонатов в природные воде обусловливает ее временную жесткость (см. Жесткость воды). Гидрокарбонаты при легком нагревании уже при низких температурах вновь превращаются в средние КАРБОНАТЫ НЕОРГАНИЧЕСКИЕ, которые при нагревании разлагаются до оксида и СО2. Чем активнее металл, тем выше температура разложения его КАРБОНАТЫ НЕОРГАНИЧЕСКИЕ Так, Na2CO3 плавится без разложения при 857 °С, а для карбонатов Са, Mg и Аl равновесные давления разложения достигают 0,1 МПа при температурах соответственно 820, 350 и 100 °С. КАРБОНАТЫ НЕОРГАНИЧЕСКИЕ весьма широко распространены в природе, что обусловлено участием СО2 и Н2О в процессах минералообразования. КАРБОНАТЫ НЕОРГАНИЧЕСКИЕ играют большую роль в глобальных равновесиях между газообразным СО2 в атмосфере, растворенным СО2 и ионами HCO3- и СО32- в гидросфере и твердыми солями в литосфере. Важнейшие минералы - кальцит СаСО3, магнезит MgCO3, сидерит FeCO3, смитсонит ZnCO3 и некоторые др. (см. Карбонаты природные). Известняк состоит в основные из кальцита или кальцитовых скелетных остатков организмов, редко из арагонита. Известны также природные гидратированные КАРБОНАТЫ НЕОРГАНИЧЕСКИЕ щелочных металлов и Mg (например, MgCO3* 3H2O, Na2CO3 * 10H2O), двойные КАРБОНАТЫ НЕОРГАНИЧЕСКИЕ [например, доломит CaMg(CO3)2, трона Na2CO3 * NaHCO3 * 2H2O] и основные [малахит CuCO3 * Cu(OH)2, гидроцеруссит 2РbСО3 * Рb(ОН)2]. Hаиб. важны калия карбонат, кальция карбонат и натрия карбонат. Мн. природные КАРБОНАТЫ НЕОРГАНИЧЕСКИЕ весьма ценные металлич. руды (например, карбонаты Zn, Fe, Mn, Pb, Cu). Гидрокарбонаты выполняют важную физиол. роль, являясь буферными веществами, регулирующими постоянство рН крови. П. М. Чукуров.

Химическая энциклопедия. Том 2 >> К списку статей


[каталог]  [статьи]  [доска объявлений]    [обратная связь]

 

 

Реклама
как оформить букет из 25 пионов
Фирма Ренессанс лестница с поворотом на 90 градусов - оперативно, надежно и доступно!
кресло spring
контейнер дешево склад на улице

Рекомендуемые книги

Введение в химию окружающей среды.

Книга известных английских ученых раскрывает основные принципы химии окружающей среды и их действие в локальных и глобальных масштабах. Важный аспект книги заключается в раскрытии механизма действия природных геохимических процессов в разных масштабах времени и влияния на них человеческой деятельности. Показываются химический состав, происхождение и эволюция земной коры, океанов и атмосферы. Детально рассматриваются процессы выветривания и их влияние на химический состав осадочных образований, почв и поверхностных вод на континентах. Для студентов и преподавателей факультетов биологии, географии и химии университетов и преподавателей средних школ, а также для широкого круга читателей.

Химия и технология редких и рассеянных элементов.

Книга представляет собой учебное пособие по специальным курсам для студентов химико-технологических вузов. В первой части изложены основы химии и технологии лития, рубидия, цезия, бериллия, галлия, индия, таллия. Во второй части книги изложены основы химии и технологии скандия, натрия, лантана, лантаноидов, германия, титана, циркония, гафния. В третьей части книги изложены основы химии и технологии ванадия, ниобия, тантала, селена, теллура, молибдена, вольфрама, рения. Наибольшее внимание уделено свойствам соединений элементов, имеющих значение в технологии. В технологии каждого элемента описаны важнейшие области применения, характеристика рудного сырья и его обогащение, получение соединений из концентратов и отходов производства, современные методы разделения и очистки элементов. Пособие составлено по материалам, опубликованным из советской и зарубежной печати по 1972 год включительно.

 

 



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Copyright © 2001-2012
(10.12.2016)