химический каталог




КАРБОКСИЭСТЕРАЗЫ

Автор Химическая энциклопедия г.р. И.Л.Кнунянц

КАРБОКСИЭСТЕРАЗЫ, ферменты класса гидролаз, катализирующие гидролиз эфиров, образованных обычно короткоцепочечными кислотами и алифатич. спиртами или фенолами. Расщепляют также некоторые лактоны. Различают три типа КАРБОКСИЭСТЕРАЗЫ: А-эстеразы, или арилэстеразы, которые специфичны в основные по отношению к эфирам фенолов, не ингибируются диэтил-п-нитрофенилфосфатом (Е-600), гидролизуют его; В-эстеразы, или алиэстеразы, гидролизующие эфиры алифатич. спиртов и ингибируемые Е-600; С-эстеразы, которые не ингибируются Е-600 и не гидролизуют его. Наиб. изучены В-эстеразы. Они широко распространены в тканях животных и растений, главным образом в микросомах; имеют множество форм. КАРБОКСИЭСТЕРАЗЫ из печени быка (молекулярная масса 164 тысяч) состоит из 6 субъединиц, из печени свиньи (молекулярная масса 168 тысяч) -из 4. Последний фермент диссоциирует на каталитически активные димеры. В-эстеразы содержат в активном центре остаток серина. Последовательность аминокислотных остатков в области, где он находится, у КАРБОКСИЭСТЕРАЗЫ быка - Gly—Glu— Ser—Ala —Gly (букв. обозначения см. в ст. Аминокислоты). Такая же последовательность аминокислотных остатков или близкая к ней характерна и для активного центра сериновых протеаз. Специфичность КАРБОКСИЭСТЕРАЗЫ к субстратам очень широкая. Причем нет резких отличий в специфичности между эстеразами А и В. Скорость гидролиза эфиров зависит от длины ацильной цепи (максимальна при С12) и длины алкильного остатка (максимальна при С4). Субстраты обычно активируют КАРБОКСИЭСТЕРАЗЫ

Химическая энциклопедия. Том 2 >> К списку статей


[каталог]  [статьи]  [доска объявлений]    [обратная связь]

 

 

Реклама
вратарские перчатки в тюмени купить
купить детскую копилку в интернет магазине москвы
свит дизайн курсы в москве
климатическая установка для дома lazer hlf 666

Рекомендуемые книги

Введение в химию окружающей среды.

Книга известных английских ученых раскрывает основные принципы химии окружающей среды и их действие в локальных и глобальных масштабах. Важный аспект книги заключается в раскрытии механизма действия природных геохимических процессов в разных масштабах времени и влияния на них человеческой деятельности. Показываются химический состав, происхождение и эволюция земной коры, океанов и атмосферы. Детально рассматриваются процессы выветривания и их влияние на химический состав осадочных образований, почв и поверхностных вод на континентах. Для студентов и преподавателей факультетов биологии, географии и химии университетов и преподавателей средних школ, а также для широкого круга читателей.

Химия и технология редких и рассеянных элементов.

Книга представляет собой учебное пособие по специальным курсам для студентов химико-технологических вузов. В первой части изложены основы химии и технологии лития, рубидия, цезия, бериллия, галлия, индия, таллия. Во второй части книги изложены основы химии и технологии скандия, натрия, лантана, лантаноидов, германия, титана, циркония, гафния. В третьей части книги изложены основы химии и технологии ванадия, ниобия, тантала, селена, теллура, молибдена, вольфрама, рения. Наибольшее внимание уделено свойствам соединений элементов, имеющих значение в технологии. В технологии каждого элемента описаны важнейшие области применения, характеристика рудного сырья и его обогащение, получение соединений из концентратов и отходов производства, современные методы разделения и очистки элементов. Пособие составлено по материалам, опубликованным из советской и зарубежной печати по 1972 год включительно.

 

 



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Copyright © 2001-2012
(03.12.2016)