химический каталог




КАРБОКСИЛИРОВАНИЕ

Автор Химическая энциклопедия г.р. И.Л.Кнунянц

КАРБОКСИЛИРОВАНИЕ, введение карбоксильной группы в молекулу органическое соединения. Осуществляется обычно путем внедрения СО2 по связи С—Н или С—М (с последующей гидролизом):

М = Li, Na, Cu, AlR2, MgX и др. Hаиб. легко КАРБОКСИЛИРОВАНИЕ подвергаются металлоорганическое соединение, среди которых чаще всего используют производные Li и Mg, например.

Реакцию проводят под действием газообразного или твердого СО2. Для синтеза некоторых карбоновых кислот применяют органическое производные Al, Zr, Cu и др., например:

Феноляты щелочных металлов под действием СО2 с хорошим выходом превращаются в гидроксикислоты (см. Кольбе-Шмитта реакция). Аналогично реагируют соли гетероциклический и полициклический гидроксисоединений, например:

КАРБОКСИЛИРОВАНИЕ магнийпроизводных органическое аминов приводит к n-аминобензойным кислотам:

При КАРБОКСИЛИРОВАНИЕ метил- и галогензамещенных ароматические соед образуются арилкарбоновые кислоты. например:

КАРБОКСИЛИРОВАНИЕ называют также превращаются в карбоновые кислоты илидов Р под действием СО2 в щелочном растворе с последующей кислотным гидролизом:

Общий метод КАРБОКСИЛИРОВАНИЕ насыщ. углеводородов, содержащих Н при третичном атоме С, - введение карбоксильной группы путем замещения атома водорода. Осуществляется обычно действием смеси муравьиной и серной кислот в mpeт-бутаноле, например:

Введение карбоксильной группы в насыщенные или ароматические углеводороды осуществляется также действием оксалилхлорида, например:

Гидрокарбоксилирование (гидроксикарбонилирование) - присоединение атома Н и карбоксильной группы по двойной связи. Осуществляют обычно действием карбони-лов Ni или Со, а также СО под давлением в присутствии катализатора, например:

Частный случай гидрокарбоксилирования - превращаются олефинов в карбоновые кислоты под действием смеси НСООН и конц. H2SO4 (см. Коха-Хаафа реакция). КАРБОКСИЛИРОВАНИЕ играет большую роль во многие ферментативных процессах. При фотосинтезе СО2 связывается сначала рибулозо-1,5-дифосфатом, а образующееся соединение распадается на две молекулы 3-фосфоглицериновой кислоты. У растений основные продуктом ассимиляции СО2 обычно бывает крахмал. Нефотосинтезирующие организмы используют СО2 при биосинтезе жирных кислот, углеводов, аминокислот и др. Обратимое восстановительное КАРБОКСИЛИРОВАНИЕ пировиноградной и фосфоенолпировиноградной кислот, а также ферментативное КАРБОКСИЛИРОВАНИЕ ацетил-, b -метилкротоноил- и пропионилкоэнзимами А обеспечивают работу трикарбоновых кислот цикла.

Химическая энциклопедия. Том 2 >> К списку статей


[каталог]  [статьи]  [доска объявлений]    [обратная связь]

 

 

Реклама
Мебельные ручки цвета полированный хром
биметаллический радиатор глобал
курсы дизайн флорист в москве
урна уличная металлическая до 100 литров объем

Рекомендуемые книги

Введение в химию окружающей среды.

Книга известных английских ученых раскрывает основные принципы химии окружающей среды и их действие в локальных и глобальных масштабах. Важный аспект книги заключается в раскрытии механизма действия природных геохимических процессов в разных масштабах времени и влияния на них человеческой деятельности. Показываются химический состав, происхождение и эволюция земной коры, океанов и атмосферы. Детально рассматриваются процессы выветривания и их влияние на химический состав осадочных образований, почв и поверхностных вод на континентах. Для студентов и преподавателей факультетов биологии, географии и химии университетов и преподавателей средних школ, а также для широкого круга читателей.

Химия и технология редких и рассеянных элементов.

Книга представляет собой учебное пособие по специальным курсам для студентов химико-технологических вузов. В первой части изложены основы химии и технологии лития, рубидия, цезия, бериллия, галлия, индия, таллия. Во второй части книги изложены основы химии и технологии скандия, натрия, лантана, лантаноидов, германия, титана, циркония, гафния. В третьей части книги изложены основы химии и технологии ванадия, ниобия, тантала, селена, теллура, молибдена, вольфрама, рения. Наибольшее внимание уделено свойствам соединений элементов, имеющих значение в технологии. В технологии каждого элемента описаны важнейшие области применения, характеристика рудного сырья и его обогащение, получение соединений из концентратов и отходов производства, современные методы разделения и очистки элементов. Пособие составлено по материалам, опубликованным из советской и зарубежной печати по 1972 год включительно.

 

 



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Copyright © 2001-2012
(06.12.2016)