химический каталог




КАРБКАТИОНЫ

Автор Химическая энциклопедия г.р. И.Л.Кнунянц

КАРБКАТИОНЫ (карбокатионы), органическое катионы с четным числом электронов, строение которых может быть представлено (по крайней мере, формально) структурой с электронодефицитным атомом углерода, имеющим вакантную орбиталь (С+). Реальный электронный дефицит этого атома (карбкатионного центра) может быть очень мал из-за взаимодействие с окружающими структурными фрагментами (делокализация заряда). КАРБКАТИОНЫ подразделяют на: 1) классические ("карбениевые ионы") производные СН3+, которые характеризуются малой степенью взаимодействие между карбкатионным центром и структурными фрагментами в b - или более удаленных положениях (например, соединение формулы I), и 2) неклассические ("карбониевые ионы") - обычно производные СН5+ - со значительной степенью такого взаимодействия, например соединение II.

Термин "карбониевые ионы" ("ионы карбония") используют также для обозначения всех КАРБКАТИОНЫ КАРБКАТИОНЫ играют важную роль в органическое химии как интермедиаты многие гетеролитич. реакций, имеющих теоретич. и прикладное значение (электроф. замещение в ароматические ряду, электроф. присоединение, нуклеоф. замещение в алифатич. ряду, мол. перегруппировки, катионная полимеризация, каталитических крекинг и др.). КАРБКАТИОНЫ обычно образуются при действии электроф. реагентов, например, протонных кислот, на органическое соединения (как правило, ненасыщенные; уравения 1 и 2), при гетеролитич. разрыве связи (3), при разложении диазониевых катионов (4):

В газовой фазе КАРБКАТИОНЫ образуются, например, при ионизации электронным пучком в масс-спектрометре. Т. называют долговечные КАРБКАТИОНЫ генерируют обычно протонированием сравнительно слабоосновных органическое соединение в сверхкислых средах (HSO3F-SbF5, HF-SbF5 и др.) при низких температурах. Относит. устойчивость КАРБКАТИОНЫ зависит от их строения и изменяется в очень широких пределах, увеличиваясь по мере увеличения степени делокализации заряда. Эффективно делокализуют заряд ненасыщенные фрагменты (двойная связь, ароматические кольцо и т. п.), заместители с неподеленными парами электронов (OR, NR2 и др.) или содержащие атом переходного металла (ферроценил и др.). КАРБКАТИОНЫ - реакционноспособные частицы, они взаимодействие с нуклеофилами, присоединяя их (например, уравения 5 и 6) или отщепляя протон (электрофил) (7):

Многие КАРБКАТИОНЫ склонны к перегруппировкам (взаимодействие с "внутр. нуклеофилом"), протекающим обычно путем 1,2-сдвига к.-л. мигранта (разрешенная сигматропная реакция согласно правилам Вудворда-Хофмана):

Разновидность КАРБКАТИОНЫ - карбоксоний-катионы; в этих ионах карбкатионный центр обычно непосредственно связан с одной или несколько группами OR. Их строение может быть описано двумя резонансными структурами:

где R - H, Alk, Ar и др. или часть циклический системы, как, например, в пирилиевых катионах. К карбоксоний-катионам относятся и ацилий-катионы:

Химическая энциклопедия. Том 2 >> К списку статей


[каталог]  [статьи]  [доска объявлений]    [обратная связь]

 

 

Реклама
курсы профпереподготовки проектирование
новогоднее шоу семь чудес москвы купить билеты
восстановительная полировка volvo
зачем пульт ду в гироскутере?

Рекомендуемые книги

Введение в химию окружающей среды.

Книга известных английских ученых раскрывает основные принципы химии окружающей среды и их действие в локальных и глобальных масштабах. Важный аспект книги заключается в раскрытии механизма действия природных геохимических процессов в разных масштабах времени и влияния на них человеческой деятельности. Показываются химический состав, происхождение и эволюция земной коры, океанов и атмосферы. Детально рассматриваются процессы выветривания и их влияние на химический состав осадочных образований, почв и поверхностных вод на континентах. Для студентов и преподавателей факультетов биологии, географии и химии университетов и преподавателей средних школ, а также для широкого круга читателей.

Химия и технология редких и рассеянных элементов.

Книга представляет собой учебное пособие по специальным курсам для студентов химико-технологических вузов. В первой части изложены основы химии и технологии лития, рубидия, цезия, бериллия, галлия, индия, таллия. Во второй части книги изложены основы химии и технологии скандия, натрия, лантана, лантаноидов, германия, титана, циркония, гафния. В третьей части книги изложены основы химии и технологии ванадия, ниобия, тантала, селена, теллура, молибдена, вольфрама, рения. Наибольшее внимание уделено свойствам соединений элементов, имеющих значение в технологии. В технологии каждого элемента описаны важнейшие области применения, характеристика рудного сырья и его обогащение, получение соединений из концентратов и отходов производства, современные методы разделения и очистки элементов. Пособие составлено по материалам, опубликованным из советской и зарубежной печати по 1972 год включительно.

 

 



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Copyright © 2001-2012
(18.11.2017)