химический каталог




КАРБEНЫ

Автор Химическая энциклопедия г.р. И.Л.Кнунянц

КАРБEНЫ (от латинского carbo - уголь). 1. Нестабильные соединения двухвалентного углерода общей формулы :CRR», где R, R» Н, Hal, органическое остаток и др. Характеризуются наличием у центр (карбенового) атома С двух несвязывающих мол. орбиталей (МО) с двумя своб электронами. Известны синглетные КАРБEНЫ, в которых одна из этих МО занята двумя электронами, а вторая свободна, и триплетные КАРБEНЫ с двумя одноэлектронными МО Называют КАРБEНЫ по соответствующему валентно-насыщенному соединение с заменой окончаний "ан", "ен", "ин" и т.д. на соответственно "илиден", "енилиден", "инилиден", например, этилиден, циклопентадиенилиден, флуоренилиден Используют также заместительную номенклатуру, например дихлоркарбен, дифенилкарбен Для частицы :СН2 сохранено назв метилен. Известны аналоги К соединение двухвалентных элементов IVб гр. (силилены, гермилены, станнилены и плюмбилены), соединение одновалентных азота (нитрены), фосфора, бора и т. п., а также атомарные О, S, Se, Be. Общий метод генерирования КАРБEНЫ - сольволиз (в присутствии оснований) или термолиз галоформов и их аналогов, например:

Сольволитич. методы обычно более эффективны в условиях межфазного катализа. Др. общий метод - термодинамически или фотолитич. разложение диазосоединений, причем использование катализаторов (соли Сu, Rh, Pd) позволяет проводить эти реакции в мягких условиях и с высокой селективностью последующей превращений. КАРБEНЫ могут быть также получены разложением металлоорганическое соединение, например:

Для прямого спектроскопич. исследования КАРБEНЫ создают их высокую мгновенную концентрацию с помощью импульсного фотолиза, ударной волны или электрич. разряда с последующей использованием быстродействующих способов регистрации (например, спектрографы и ИК спектрометры быстрого сканирования). Др. метод - низкотемпературная стабилизация в инертной матрице (метод матричной изоляции). Генерирование КАРБEНЫ в высоком вакууме позволяет использовать масс-спектрометрию. Для структурных исследований КАРБEНЫ с пониж. реакционное способностью и таких их аналогов, как силилены и гермилены, используют электронографию. Триплетные КАРБEНЫ широко исследуются с помощью метода ЭПР. Для исследования механизмов реакций КАРБEНЫ в жидкой фазе применяют метод химический поляризации ядер, а также импульсные методы с использованием пико- и наносекундной лазерной техники. КАРБEНЫ высоко реакционноспособны, вступают во многие реакции, что широко используется в органическое синтезе. наиболее известная реакция - их присоединение по кратным связям и внедрение в простые связи, например:

Для них характерны различные перегруппировки, например Вольфа перегруппировка, а также образование димеров и полимеров. Реакционная способность многие КАРБEНЫ и их аналогов удается регулировать путем их комплексообразования с органическое лигандами и соединение переходных металлов. Карбеновые комплексы переходных металлов (W, Mo, Re и др.) играют существ. роль в метатезисе олефинов и полимеризации циклоолефинов. Реакции фторсодержащих КАРБEНЫ лежат в основе получения многие фтормономеров (тетрафторэтилен, гексафторпропилен), а также фторароматические соединение важных полупродуктов в получении лек. препаратов, пестицидов, красителей. Реакции с участием КАРБEНЫ используют в синтезе многие циклопропанов, например, противогрибкового препарата "октицил", высокоэффективных пестицидов типа перметрина и др. пиретроидов. 2. О КАРБEНЫ - компонентах нефти см. Битумы нефтяные.

Химическая энциклопедия. Том 2 >> К списку статей


[каталог]  [статьи]  [доска объявлений]    [обратная связь]

 

 

Реклама
paroc финляндия
световые буквы пушкино
кровати из экокожи на ножках
билеты на abney park

Рекомендуемые книги

Введение в химию окружающей среды.

Книга известных английских ученых раскрывает основные принципы химии окружающей среды и их действие в локальных и глобальных масштабах. Важный аспект книги заключается в раскрытии механизма действия природных геохимических процессов в разных масштабах времени и влияния на них человеческой деятельности. Показываются химический состав, происхождение и эволюция земной коры, океанов и атмосферы. Детально рассматриваются процессы выветривания и их влияние на химический состав осадочных образований, почв и поверхностных вод на континентах. Для студентов и преподавателей факультетов биологии, географии и химии университетов и преподавателей средних школ, а также для широкого круга читателей.

Химия и технология редких и рассеянных элементов.

Книга представляет собой учебное пособие по специальным курсам для студентов химико-технологических вузов. В первой части изложены основы химии и технологии лития, рубидия, цезия, бериллия, галлия, индия, таллия. Во второй части книги изложены основы химии и технологии скандия, натрия, лантана, лантаноидов, германия, титана, циркония, гафния. В третьей части книги изложены основы химии и технологии ванадия, ниобия, тантала, селена, теллура, молибдена, вольфрама, рения. Наибольшее внимание уделено свойствам соединений элементов, имеющих значение в технологии. В технологии каждого элемента описаны важнейшие области применения, характеристика рудного сырья и его обогащение, получение соединений из концентратов и отходов производства, современные методы разделения и очистки элементов. Пособие составлено по материалам, опубликованным из советской и зарубежной печати по 1972 год включительно.

 

 



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Copyright © 2001-2012
(24.07.2017)