химический каталог




КАРБЕНОВЫЕ КОМПЛЕКСЫ ПЕРЕХОДНЫХ МЕТАЛЛОВ

Автор Химическая энциклопедия г.р. И.Л.Кнунянц

КАРБЕНОВЫЕ КОМПЛЕКСЫ ПЕРЕХОДНЫХ МЕТАЛЛОВ, содержат в качестве лиганда карбен :CXY. наиболее изучены моноядерные комплексы (К.) формулы I, где X, Y, NR2, SR, OR, Hal, Ar, Alk, H и др., [М] металл в низкой степени окисления с лигандным окружением, в состав которого входит, как правило, СО.

Известны КАРБЕНОВЫЕ КОМПЛЕКСЫ ПЕРЕХОДНЫХ МЕТАЛЛОВ, содержащие более одного карбенового лиганда, и биядерные с мостиковым карбеновым лигандом. Наиб. устойчивы (температура различные > 100 °С) КАРБЕНОВЫЕ КОМПЛЕКСЫ ПЕРЕХОДНЫХ МЕТАЛЛОВ, содержащие гетероатом у карбенового атома углерода (Ск). В этих КАРБЕНОВЫЕ КОМПЛЕКСЫ ПЕРЕХОДНЫХ МЕТАЛЛОВ дефицит электронной плотности на электроф. Ск частично компенсируется взаимодействие его вакантной орбитали с заполненными 2р-орбиталями гетероатома, а также с d-орбиталями атома металла. Наименее устойчивы КАРБЕНОВЫЕ КОМПЛЕКСЫ ПЕРЕХОДНЫХ МЕТАЛЛОВ с X, Y = Alk, Н, существующие, как правило, лишь при низких температурах. Известен КАРБЕНОВЫЕ КОМПЛЕКСЫ ПЕРЕХОДНЫХ МЕТАЛЛОВ с простейшим карбеном - метиленом, [Та(=СН2) (С5Н5)СН3], в котором существует настоящая двойная связь Та=С. В спектрах ЯМР13С КАРБЕНОВЫЕ КОМПЛЕКСЫ ПЕРЕХОДНЫХ МЕТАЛЛОВ химический сдвиг Ск в области 400-200 м. д. С нуклеофилами КАРБЕНОВЫЕ КОМПЛЕКСЫ ПЕРЕХОДНЫХ МЕТАЛЛОВ вступают в реакции замещения у атома Ск, (например, уравение 1) или присоединения с образованием "илидных" комплексов (2):

При действии электрофилов (ВНаl3, АlНаl3 и др.) К образуют карбиновые комплексы. Реакции с окислителями, восстановителями, кислотами, основаниями, а также термодинамически разложение протекают с "освобождением" карбенового лиганда, например:

Процесс протекает в координац. сфере атома металла без образования свободный карбена При гидрировании карбеновый лиганд превращаются в алкильный. Осн. метод синтеза К реакция карбонилов металлов с литийорг соединениями с образованием ацилатного производного II, которое затем взаимодействие с алкилирующим агентом, например:

Вместо литийорганическое могут быть использованы магнийорг соединения, а также диалкиламиды и фосфиды щелочных металлов. Реакции нуклеофилов с изонитрильными и карбиновыми комплексами также приводят к КАРБЕНОВЫЕ КОМПЛЕКСЫ ПЕРЕХОДНЫХ МЕТАЛЛОВ, например:

Др. методы: разрыв двойной связи некоторых олефинов, например (R2N)2C=C(NR2)2, под действием комплексов металлов, перенос карбенового лиганда с атома металла на атом др. металла; реакции комплексов терминальных ацетиленов со спиртами; электроф. присоединение к ацильным и имидоильным комплексам, например:

Комплексы Nb, Та, W, не содержащие СО (в них атом Ск нуклеофилен), образуются в результате внутримол. отщепления a -атома Н в неустойчивых пентаалкильных комплексах, например

КАРБЕНОВЫЕ КОМПЛЕКСЫ ПЕРЕХОДНЫХ МЕТАЛЛОВ промежуточные соединение в каталитических процессах с участием переходных металлов, например, метатезисе олефинов, изомеризации напряженных карбоциклический соединение Они также используются в органическое синтезе. Первый КАРБЕНОВЫЕ КОМПЛЕКСЫ ПЕРЕХОДНЫХ МЕТАЛЛОВ получен Л. А. Чугаевым в 1915; химия КАРБЕНОВЫЕ КОМПЛЕКСЫ ПЕРЕХОДНЫХ МЕТАЛЛОВ развита Э. Фишером (с 1964).

Химическая энциклопедия. Том 2 >> К списку статей


[каталог]  [статьи]  [доска объявлений]    [обратная связь]

 

 

Реклама
черные розы купить
автосигнализация magicar
тиесто выступление в питере 2016
калорифер водяной кск 4-7 производитель

Рекомендуемые книги

Введение в химию окружающей среды.

Книга известных английских ученых раскрывает основные принципы химии окружающей среды и их действие в локальных и глобальных масштабах. Важный аспект книги заключается в раскрытии механизма действия природных геохимических процессов в разных масштабах времени и влияния на них человеческой деятельности. Показываются химический состав, происхождение и эволюция земной коры, океанов и атмосферы. Детально рассматриваются процессы выветривания и их влияние на химический состав осадочных образований, почв и поверхностных вод на континентах. Для студентов и преподавателей факультетов биологии, географии и химии университетов и преподавателей средних школ, а также для широкого круга читателей.

Химия и технология редких и рассеянных элементов.

Книга представляет собой учебное пособие по специальным курсам для студентов химико-технологических вузов. В первой части изложены основы химии и технологии лития, рубидия, цезия, бериллия, галлия, индия, таллия. Во второй части книги изложены основы химии и технологии скандия, натрия, лантана, лантаноидов, германия, титана, циркония, гафния. В третьей части книги изложены основы химии и технологии ванадия, ниобия, тантала, селена, теллура, молибдена, вольфрама, рения. Наибольшее внимание уделено свойствам соединений элементов, имеющих значение в технологии. В технологии каждого элемента описаны важнейшие области применения, характеристика рудного сырья и его обогащение, получение соединений из концентратов и отходов производства, современные методы разделения и очистки элементов. Пособие составлено по материалам, опубликованным из советской и зарубежной печати по 1972 год включительно.

 

 



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Copyright © 2001-2012
(04.12.2016)