химический каталог




КАРБАНИОНЫ

Автор Химическая энциклопедия г.р. И.Л.Кнунянц

КАРБАНИОНЫ, органическое анионы с четным числом электронов, отрицат. заряд в которых (по крайней мере, формально) сосредоточен на атоме углерода. Примеры КАРБАНИОНЫ СН2=СН—СН2-, РhСН2-, -СН(СООС2Н5)2. Карбанионный центр в отсутствие сопряженных с ним заместителей имеет пирамидальную конфигурацию, претерпевающую быструю инверсию; при наличии p -сопряженных заместителей плоскую конфигурацию. Обычно КАРБАНИОНЫ образуют ионнопостроенные соединения, например Ph3C- Na+. Генерируют КАРБАНИОНЫ отрывом протона от органическое соединение RH (так называемой СH-кислоты) под действием сильных оснований: , где Кр - константа равновесия, В - основание. При отрыве двух, трех или большего числа протонов образуются соответственно ди-, три- или полианионы. КАРБАНИОНЫ могут также образовываться в качестве промежут продуктов при электроф. замещении. Стабильность КАРБАНИОНЫ и, следовательно, легкость их получения растет при наличии в RH электроноакцепторных групп (вследствие делокализации заряда по системе сопряженных или кратных связей), а также в растворе из-за сольватации. Количеств. характеристикой стабильности КАРБАНИОНЫ (или кислотности СН-кислоты) обычно служит константа равновесия Кр или параметр рКа = — lgKp. Значения рКа определены для многие орг соединение в протонодонорных (вода и водно-спиртовые смеси) и в апротонных (ТГФ, 1,2-диметоксиэтан, циклогексиламин, ДМСО и др.) растворителях, а также в газовой фазе методом ионного циклотронного резонанса. Концентрация свободный КАРБАНИОНЫ в растворе обычно мала. Они существуют в основные в виде контактных и сольватно-разделенных ионных пар. Относит. содержание ионных частиц различные типа зависит от строения КАРБАНИОНЫ, размера катиона, природы среды и температуры. Все эти частицы имеют, как правило, различные спектральные характеристики и отличаются по реакционное способности. Например, нуклеоф. замещение и присоединение с участием свободный КАРБАНИОНЫ происходит в 10-104 раз быстрее, чем с участием ионных пар. КАРБАНИОНЫ, особенно образующиеся из СН-кислот с рКа > 10, химически очень активны. Они подвергаются внутримол. превращаются, приводящим к более устойчивым структурам. В КАРБАНИОНЫ аллильного и пропаргильного типов обычно происходит миграция кратных связей. КАРБАНИОНЫ в перегруппировках Стивенса и бензильной, реакциях Соммле, Виттига претерпевают 1,2-миграцию; перегруппировка Фаворского протекает со стадией 1,3-элиминирования. наиболее важны в органическое синтезе реакции КАРБАНИОНЫ, приводящие к образованию связей С—С: нуклеоф. замещение (например, реакция Вюрца) и присоединение по карбонильной группе (например, конденсации Клайзена, альдольная, реакции Манниха, Кнёвенагеля, Перкина) и по активир. двойной связи (например, присоединение по Михаэлю и анионная полимеризация). Широкое распространение получили синтезы на основе КАРБАНИОНЫ, проводимые в условиях межфазного катализа.

Химическая энциклопедия. Том 2 >> К списку статей


[каталог]  [статьи]  [доска объявлений]    [обратная связь]

 

 

Реклама
склад для хранения лицных вещей дешево
гофра для глушителя субару
Обвалочные ножи Masahiro
наклейки рекламы на магнитах

Рекомендуемые книги

Введение в химию окружающей среды.

Книга известных английских ученых раскрывает основные принципы химии окружающей среды и их действие в локальных и глобальных масштабах. Важный аспект книги заключается в раскрытии механизма действия природных геохимических процессов в разных масштабах времени и влияния на них человеческой деятельности. Показываются химический состав, происхождение и эволюция земной коры, океанов и атмосферы. Детально рассматриваются процессы выветривания и их влияние на химический состав осадочных образований, почв и поверхностных вод на континентах. Для студентов и преподавателей факультетов биологии, географии и химии университетов и преподавателей средних школ, а также для широкого круга читателей.

Химия и технология редких и рассеянных элементов.

Книга представляет собой учебное пособие по специальным курсам для студентов химико-технологических вузов. В первой части изложены основы химии и технологии лития, рубидия, цезия, бериллия, галлия, индия, таллия. Во второй части книги изложены основы химии и технологии скандия, натрия, лантана, лантаноидов, германия, титана, циркония, гафния. В третьей части книги изложены основы химии и технологии ванадия, ниобия, тантала, селена, теллура, молибдена, вольфрама, рения. Наибольшее внимание уделено свойствам соединений элементов, имеющих значение в технологии. В технологии каждого элемента описаны важнейшие области применения, характеристика рудного сырья и его обогащение, получение соединений из концентратов и отходов производства, современные методы разделения и очистки элементов. Пособие составлено по материалам, опубликованным из советской и зарубежной печати по 1972 год включительно.

 

 



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Copyright © 2001-2012
(04.12.2016)