химический каталог




КАРБАМИДО-ФОРМАЛЬДЕГИДНЫЕ ПЕНОПЛАСТЫ

Автор Химическая энциклопедия г.р. И.Л.Кнунянц

КАРБАМИДО-ФОРМАЛЬДЕГИДНЫЕ ПЕНОПЛАСТЫ (МФП, БТП, изошаум, базапор, термалон, фриполимер, аеролит, инсульспрей и др.), заливочные теплоизоляционные материалы на основе мочевино-формальдегидных смол. Последние для этих целей получают при молярном соотношении мочевина (карбамид): формальдегид, равном 1 : (1,3-1,7); сухой остаток смолы 67 b 2% по массе, h 0,18-0,70 Па * с (20 °С). Технология получения жидкой пены включает следующей стадии: приготовление агента вспенивания-отверждения (водный раствор, содержащий 2-4% по массе ПАВ, например, триэтаноламиновые соли лаурилсульфата или др. алкилсульфатов, 2-4% катализатора ортофосфорной, соляной, щавелевой кислот или нефтяных сульфокислот); вспенивание его сжатым воздухом в проточном пеногенераторе; смешение потока пены агента вспенивания-отверждения с мочевино-формальд. смолой, к-рую часто разбавляют водой до содержания сухого остатка 30-45% по массе. Иногда смолу предварительно вспенивают воздухом на установке и затем смешивают оба потока пены. Полученная пена отверждается на воздухе, теряя текучесть за несколько мин, и медленно высыхает Разнообразные установки непрерывно-импульсного действия для производства КАРБАМИДО-ФОРМАЛЬДЕГИДНЫЕ ПЕНОПЛАСТЫ-ф. п. различаются по производительности пенообразования от несколько единиц до несколько сотен м3/ч. КАРБАМИДО-ФОРМАЛЬДЕГИДНЫЕ ПЕНОПЛАСТЫ-ф. п. имеют плотность в воздушно-сухом состоянии 5-40 кг/м3 (чаще 8 30 кг/м3), теплопроводность 0,03 0,04 Вт/(м * К), обладают низкой механические прочностью, хрупкостью, но сохраняют форму и размеры без нагрузки при температурах до 100°С; характеризуются самозатуханием Применяют КАРБАМИДО-ФОРМАЛЬДЕГИДНЫЕ ПЕНОПЛАСТЫ-ф. п. главным образом в стр-ве: жидкой пеной заполняют полые стены из кирпича или др. материалов при постройке и ремонте зданий, полые строит. панели с наружными слоями из древесины или асбоцемента. Жидкую, высыхающую на воздухе КАРБАМИДО-ФОРМАЛЬДЕГИДНЫЕ ПЕНОПЛАСТЫ-ф. п. используют также для укрытия от промерзания овощей в буртах, для закрепления песчаных почв, откосов и отвалов, как ср-во защиты растений от мороза и испарения влаги, иногда для защиты почвы от промерзания. КАРБАМИДО-ФОРМАЛЬДЕГИДНЫЕ ПЕНОПЛАСТЫ-ф. п. производят в СССР и за рубежом; в 80-х гг. 20 в. объем их потребления в странах Зап. Европы составил 20-25 тысяч т/год (до 2 млн. м3), в США - 20-28 тысяч т/год.

Химическая энциклопедия. Том 2 >> К списку статей


[каталог]  [статьи]  [доска объявлений]    [обратная связь]

 

 

Реклама
мебель для ванной
В магазине KNSneva.ru Windows 8.1 - офис: Санкт Петербург, ул. Рузовская, д.11, - есть стоянка для клиентов.
штатные магнитолы nissan micra
купить подставку для зонтов настенную бронза недорого

Рекомендуемые книги

Введение в химию окружающей среды.

Книга известных английских ученых раскрывает основные принципы химии окружающей среды и их действие в локальных и глобальных масштабах. Важный аспект книги заключается в раскрытии механизма действия природных геохимических процессов в разных масштабах времени и влияния на них человеческой деятельности. Показываются химический состав, происхождение и эволюция земной коры, океанов и атмосферы. Детально рассматриваются процессы выветривания и их влияние на химический состав осадочных образований, почв и поверхностных вод на континентах. Для студентов и преподавателей факультетов биологии, географии и химии университетов и преподавателей средних школ, а также для широкого круга читателей.

Химия и технология редких и рассеянных элементов.

Книга представляет собой учебное пособие по специальным курсам для студентов химико-технологических вузов. В первой части изложены основы химии и технологии лития, рубидия, цезия, бериллия, галлия, индия, таллия. Во второй части книги изложены основы химии и технологии скандия, натрия, лантана, лантаноидов, германия, титана, циркония, гафния. В третьей части книги изложены основы химии и технологии ванадия, ниобия, тантала, селена, теллура, молибдена, вольфрама, рения. Наибольшее внимание уделено свойствам соединений элементов, имеющих значение в технологии. В технологии каждого элемента описаны важнейшие области применения, характеристика рудного сырья и его обогащение, получение соединений из концентратов и отходов производства, современные методы разделения и очистки элементов. Пособие составлено по материалам, опубликованным из советской и зарубежной печати по 1972 год включительно.

 

 



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Copyright © 2001-2012
(04.12.2016)