химический каталог




КАПСУЛИРОВАНИЕ

Автор Химическая энциклопедия г.р. И.Л.Кнунянц

КАПСУЛИРОВАНИЕ, заключение небольших кол-в веществ или материалов в оболочку с получением капсул, обладающих заданными свойствами. От др. видов упаковки КАПСУЛИРОВАНИЕ отличается тем, что при применении оболочка капсулы обычно используется вместе с содержимым (ядром). Оболочка защищает вещества, находящиеся внутри капсул, от действия внешний среды, обеспечивает точную дозировку веществ, маскирует их запах, вкус, цвет, снижает летучесть, токсичность, пожароопасностъ и т. п. Различают полые (сферы), одно- и многоядерные капсулы, а также комбинированные, в которых вещество находится в оболочке в виде капсул меньшего размера. Содержание вещества в капсулах составляет 70-99% по массе. Оболочка капсул может быть сплошной или составной. По размерам различают макро-, микро- и нанокапсулы. Первые имеют размеры 0,5-5,0 мм и обычно используются поодиночке; размеры микрокапсул колеблются от 1 до 1000 мкм, нанокапсул - от 50 до 200 нм. В качестве оболочки макро- и микрокапсул обычно используют природные или синтетич. полимеры, неорганическое материалы и др. (см. также Микрокапсулирование). Нанокапсула часто представляет собой макромолекулу полимера, образующую сферу, внутри которой закапсулировано низкомолекулярный вещество. При изготовлении макрокапсул обычно применяют различные методы механические формования оболочки с одновременным или последующей заполнением ее веществом. наиболее распространен капельный метод, при котором из концентрич. трубки одновременно выдавливают вещество, образующее оболочку, и определенную дозу капсулируемого вещества. Технологический приемы получения микрокапсул основаны на процессе пленкообразования на границе раздела фаз, получение нанокапсул на превращаются макромолекул. Капсулы может быть закреплены на к.-л. поверхности, сформированы в брикеты, таблетки, карандаши, а также введены в состав различные композиций бумаги, полимерных материалов, волокон, паст, суспензий, аэрозолей и т.п. Выделение содержимого из капсул осуществляется при разрушении оболочки различные способами или вследствие диффузии веществ сквозь оболочку, что особенно характерно для микро- и нанокапсул. Наиб. применение КАПСУЛИРОВАНИЕ нашло при изготовлении лек. препаратов; материалом оболочки в этих случаях обычно служит желатин. Кроме того, КАПСУЛИРОВАНИЕ используют при производстве удобрений, инсектицидов, лакокрасочных материалов, герметиков, моющих, отбеливающих и чистящих ср-в, растворителей, пламягасителей, самокопирующей бумаги, ароматизирующих добавок к пищевая продуктам и парфюмерно-косметич. средствам.

Химическая энциклопедия. Том 2 >> К списку статей


[каталог]  [статьи]  [доска объявлений]    [обратная связь]

 

 

Реклама
билеты на любовь по-итальянски
навьен бакси ферроли
курсы швейного мастерства в перми
курс по свадебному декору аксессуаров москва

Рекомендуемые книги

Введение в химию окружающей среды.

Книга известных английских ученых раскрывает основные принципы химии окружающей среды и их действие в локальных и глобальных масштабах. Важный аспект книги заключается в раскрытии механизма действия природных геохимических процессов в разных масштабах времени и влияния на них человеческой деятельности. Показываются химический состав, происхождение и эволюция земной коры, океанов и атмосферы. Детально рассматриваются процессы выветривания и их влияние на химический состав осадочных образований, почв и поверхностных вод на континентах. Для студентов и преподавателей факультетов биологии, географии и химии университетов и преподавателей средних школ, а также для широкого круга читателей.

Химия и технология редких и рассеянных элементов.

Книга представляет собой учебное пособие по специальным курсам для студентов химико-технологических вузов. В первой части изложены основы химии и технологии лития, рубидия, цезия, бериллия, галлия, индия, таллия. Во второй части книги изложены основы химии и технологии скандия, натрия, лантана, лантаноидов, германия, титана, циркония, гафния. В третьей части книги изложены основы химии и технологии ванадия, ниобия, тантала, селена, теллура, молибдена, вольфрама, рения. Наибольшее внимание уделено свойствам соединений элементов, имеющих значение в технологии. В технологии каждого элемента описаны важнейшие области применения, характеристика рудного сырья и его обогащение, получение соединений из концентратов и отходов производства, современные методы разделения и очистки элементов. Пособие составлено по материалам, опубликованным из советской и зарубежной печати по 1972 год включительно.

 

 



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Copyright © 2001-2012
(07.12.2016)