химический каталог




Неулептил

Автор -

Лекарственные формы
капсулы 10мг

Производители
Рон-Пуленк Рорер(Франция), Рон-Пуленк Рорер(Индия), Торрент Фармасьютикалс Лтд(Индия), Хаупт Фарма Ливрон(Франция)

ФармГруппа
Нейролептики - производные фенотиазина

Порядок отпуска
Отпускается по рецепту

Состав
Действующее вещество - Перициазин.

Фармакологическое действие
Нейролептическое, антипсихотическое, седативное, противорвотное. Обладает адрено- и холинолитической активностью, противоаллергическим и гипотермическим эффектами. Седация отчетливо выражена в отношении злобно-раздражительного и гневливого вида аффекта. Уменьшение агрессивности не сопровождается возникновением вялости и заторможенности. Блокирует постсинаптические дофаминергические рецепторы (преимущественно D2-рецепторы), расположенные в мезолимбической системе (антипсихотическое действие), гипоталамусе (гипотермический эффект и галакторея), триггерной зоне рвотного центра, экстрапирамидной системе. Возможно, что селективное действие на D2-дофаминовые рецепторы оказывают продукты биотрансформации перициазина. Тормозит высвобождение медиаторов, снижая проницаемость пресинаптических мембран, нарушает его обратный захват и депонирование. Блокада центральных адренергических и серотонинергических структур проявляется уменьшением страха, тревоги, напряжения, периферических (адрено- и гистаминовых H1-рецепторов) - гипотензивным и противоаллергическим действием. Нормализует поведение, относится к его "корректорам". Эффективен при нарушениях поведения (особенно у детей), облегчает контакт с пациентами и иногда вызывает экстрапирамидные расстройства. Хорошо всасывается из ЖКТ. Однако из-за "первого прохождения" через печень после приема внутрь концентрация в плазме ниже, чем при в/м введении, и, к тому же, варьирует в широких пределах. Связывание с белками плазмы крови - 90%. Интенсивно проникает в ткани, т.к. легко проходит через гистогематические барьеры, включая ГЭБ. Метаболизируется в печени (гидроксилирование и конъюгация), подвергается печеночной рециркуляции. T1/2 составляет около 30 ч (элиминация продуктов биотрансформации более длительная). Выводится с мочой, желчью и фекалиями, проникает в грудное молоко.

Показания к применению
Психопатии (возбудимого и истерического типа), психопатоподобные нарушения органического генеза с преобладанием астенического аффекта и поведения, психопатоподобные состояния при шизофрении (в т.ч. гибоидные), параноидальные состояния в рамках органических, сосудистых, пресинильных и сенильных заболеваний, эпилепсия с аффективно-взрывчатыми характерологическими проявлениями и дистрофическими состояниями.

Противопоказания
Гиперчувствительность, закрытоугольная глаукома, порфирия, аденома предстательной железы, токсический агранулоцитоз в анамнезе.

Побочное действие
Подавленность, дискинезии: ранняя (спазматическая кривошея, окуломоторный криз, тризм) и поздняя, экстрапирамидные нарушения, ортостатическая гипотензия, сухость во рту, запор, парез аккомодации, задержка мочи, импотенция, фригидность, аменорея, галакторея, гинекомастия, гиперпролактинемия, увеличение массы тела, гипертермия, холестатическая желтуха, агранулоцитоз, фотосенсибилизация, аллергические реакции.

Взаимодействие
Усиливает эффект транквилизаторов, алкоголя, анальгетиков, гипотензивных, снотворных средств и средств для наркоза.

Передозировка
Симптомы: паркинсонизм, кома. Лечение: симптоматическое.

Способ применения и дозировка
Внутрь (предпочтительнее в вечерние часы). Начинают с 5-10 мг, пациентам с повышенной чувствительностью - 2-3 мг 3-4 раза в сутки. Средние суточные дозы составляют 30-40 мг, максимальные - 50-60 мг.

Особые указания
В случаях появления гипертермии терапию прекращают. Необходимо тщательное наблюдение при лечении эпилепсии (в связи с возможным понижением эпилептогенного порога) и паркинсонизма. С осторожностью назначают пожилым пациентам (гипотензивный и седативный эффекты), при сердечно-сосудистых заболеваниях, почечной или печеночной недостаточности, водителям транспорта и людям, работающим с потенциально опасными механизмами, т.к. возможно возникновение сонливости, особенно в начале курса. Ранняя дискинезия может купироваться приемом антихолинергических и противопаркинсонических средств. Эти средства частично снимают экстрапирамидный синдром, но противопоказаны при поздней дискинезии.

Условия хранения
Список Б. При температуре не выше 25 °C.


[каталог]  [статьи]  [доска объявлений]    [обратная связь]

 

 

Реклама
аренда музыкальное оборудование
Фирма Ренессанс раскладные лестницы на чердак - качественно, оперативно, надежно!
кресло ch 799
временное хранение вещей на время ремонта

Рекомендуемые книги

Введение в химию окружающей среды.

Книга известных английских ученых раскрывает основные принципы химии окружающей среды и их действие в локальных и глобальных масштабах. Важный аспект книги заключается в раскрытии механизма действия природных геохимических процессов в разных масштабах времени и влияния на них человеческой деятельности. Показываются химический состав, происхождение и эволюция земной коры, океанов и атмосферы. Детально рассматриваются процессы выветривания и их влияние на химический состав осадочных образований, почв и поверхностных вод на континентах. Для студентов и преподавателей факультетов биологии, географии и химии университетов и преподавателей средних школ, а также для широкого круга читателей.

Химия и технология редких и рассеянных элементов.

Книга представляет собой учебное пособие по специальным курсам для студентов химико-технологических вузов. В первой части изложены основы химии и технологии лития, рубидия, цезия, бериллия, галлия, индия, таллия. Во второй части книги изложены основы химии и технологии скандия, натрия, лантана, лантаноидов, германия, титана, циркония, гафния. В третьей части книги изложены основы химии и технологии ванадия, ниобия, тантала, селена, теллура, молибдена, вольфрама, рения. Наибольшее внимание уделено свойствам соединений элементов, имеющих значение в технологии. В технологии каждого элемента описаны важнейшие области применения, характеристика рудного сырья и его обогащение, получение соединений из концентратов и отходов производства, современные методы разделения и очистки элементов. Пособие составлено по материалам, опубликованным из советской и зарубежной печати по 1972 год включительно.

 

 



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Copyright © 2001-2012
(10.12.2016)