химический каталог




КАПЛЕУЛАВЛИВАНИЕ

Автор Химическая энциклопедия г.р. И.Л.Кнунянц

КАПЛЕУЛАВЛИВАНИЕ, удаление из газовых потоков капель размером более 10 мкм (об удалении капель размером менее 10 мкм см. Туманоулавливание). Капли образуются при диспергировании жидкостей (см. Распыливание), разрушение газовых пузырьков при пропускании газов через слой жидкости (см. Барботирование) или при их прохождении через смоченную насадку в пылегазоулавливающих, выпарных, абсорбционных, ректификационных, теплообменных и др. аппаратах. КАПЛЕУЛАВЛИВАНИЕ осуществляется с целью предотвращения уноса жидкости (брызгоуноса) в элементах химико-технол. оборудования, защиты трубопроводов, аппаратов и тягодутьевых устройств (например, вентиляторов) от коррозии, эрозии и обрастания, получения чистых продуктов, обеспечения газов осушки, повышения производительности и экономичности аппаратов. Для КАПЛЕУЛАВЛИВАНИЕ используют как спец. аппараты - каплеуловители, так и многие пылеулавливающие устройства (см. Газов очистка, Пылеулавливание). Необходимое условие эффективной работы каплеуловителей - предотвращение вторичного диспергирования и уноса уловленной жидкости, обеспечение непрерывного отвода жидкости из зоны сепарации. В промышлености применяют несколько типов каплеуловителей. Работа гравитационных аппаратов (осадит. емкостей, расширит. камер в верх. части скрубберов, например, аппаратов Вентури, ловушек и т.п.) основана на осаждении капель преимущественно под действием сил тяжести. Их используют для сепарации капель размером более 500 мкм. В инерционных каплеуловителях осаждение капель происходит под воздействием инерционных сил, возникающих при резком изменении направления газожидкостного потока, который движется со скоростью 2-10 м/с. наиболее распространены жалюзийные аппараты, состоящие из набора профилир. пластин (волнообразные, уголки и др.), установленных вертикально или наклонно по отношению к газожидкостному потоку и часто имеющих разрывы или карманы-ловушки для стока уловленной жидкости. На рис. 1 представлен т называют круговой каплеуловитель, в котором скорость газожидкостного потока составляет 4-5 м/с.

Рис. 1 Круговой каплеуловитель. 1 -наклонные пластины; 2 - отверстия; 3 -штуцер.

Жидкость, отделившаяся от очищаемого потока, выводится из аппарата через штуцер 3, а также через отверстия 2 в цилиндрич. стенке каплеуловителя. Канавки для отвода жидкости с пластин располагаются перпендикулярно направлению движения газожидкостного потока. Угол а наклона пластин может находиться в пределах от 0 до 45°. Кроме жалюзийных аппаратов часто применяют: отражат. каплеуловители, которые содержат несколько рядов плотно размещенных уголков, труб, стержней различные сечения, швеллеров и т.д.; слои из насадок (кольцевидных - Рашига, Палля, с перегородками, седловидных - Берля, "инталокс" и др.), дробленой породы (например, кокса, кварца), стружки, крупноячеистой сетки и т.п., расположенных вертикально либо горизонтально к потоку. Работа центробежных каплеуловителей основана на сепарации капель под действием центробежных сил, которые возникают в результате быстрого спирально-поступат. движения газожидкостного потока вдоль ограничивающей поверхности аппарата. К ним относятся циклоны, например, с разрывом в выхлопной трубе, циклонные сепараторы с лопастными или иными завихрителями, аппараты с верхним либо нижним отводом очищенного газа. Так, один из распространенных типов циклонных сепараторов (рис. 2) снабжен внутренним (1) и внешним (3) патрубками, завихрителем (2) и расширительным конусом (4). Проходя через завихритель, газожидкостный поток приобретает вращательное движение. Возникающая при этом центробежная сила отбрасывает капли жидкости к внутр. поверхности патрубка (1). Образуется пленка жидкости, движущаяся винтообразно вверх. По достижении верх. торца патрубка (1) жидкость отбрасывается на внутр. поверхность патрубка (3), теряет скорость, под действием силы тяжести опускается вниз и отводится через гидрозатвор. Освобожденный от капель жидкости газовый поток выходит через конус. Эффективность сепарации капель, которые крупнее 10 мкм, в инерционных и центробежных каплеуловителях составляет 80-99% при гидравлич. сопротивлении 0,05-1,5 кПа.

Аппараты обоих типов часто устанавливают перед туманоуловителями с целью снижения нагрузки последних по жидкости, а также встраивают в др. аппараты, например, абсорберы.

Химическая энциклопедия. Том 2 >> К списку статей


[каталог]  [статьи]  [доска объявлений]    [обратная связь]

 

 

Реклама
ремонт гироскутеров горбушка
светодиодные лампы е14 100вт
красивые скамейки без спинок из металла
верстак слесарный вм206

Рекомендуемые книги

Введение в химию окружающей среды.

Книга известных английских ученых раскрывает основные принципы химии окружающей среды и их действие в локальных и глобальных масштабах. Важный аспект книги заключается в раскрытии механизма действия природных геохимических процессов в разных масштабах времени и влияния на них человеческой деятельности. Показываются химический состав, происхождение и эволюция земной коры, океанов и атмосферы. Детально рассматриваются процессы выветривания и их влияние на химический состав осадочных образований, почв и поверхностных вод на континентах. Для студентов и преподавателей факультетов биологии, географии и химии университетов и преподавателей средних школ, а также для широкого круга читателей.

Химия и технология редких и рассеянных элементов.

Книга представляет собой учебное пособие по специальным курсам для студентов химико-технологических вузов. В первой части изложены основы химии и технологии лития, рубидия, цезия, бериллия, галлия, индия, таллия. Во второй части книги изложены основы химии и технологии скандия, натрия, лантана, лантаноидов, германия, титана, циркония, гафния. В третьей части книги изложены основы химии и технологии ванадия, ниобия, тантала, селена, теллура, молибдена, вольфрама, рения. Наибольшее внимание уделено свойствам соединений элементов, имеющих значение в технологии. В технологии каждого элемента описаны важнейшие области применения, характеристика рудного сырья и его обогащение, получение соединений из концентратов и отходов производства, современные методы разделения и очистки элементов. Пособие составлено по материалам, опубликованным из советской и зарубежной печати по 1972 год включительно.

 

 



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Copyright © 2001-2012
(30.03.2017)