![]() |
|
|
КАПИЛЛЯРНАЯ ХРОМАТОГРАФИЯКАПИЛЛЯРНАЯ ХРОМАТОГРАФИЯ, вариант хроматографии, в котором для разделения используют капиллярные колонки (с внутр. диаметром 0,1-1,0 мм). Сорбент (насадка) в таких колонках расположен только на внутр. стенках, а центральное часть по сечению остается незаполненной. Такие колонки называют полыми или открытыми. Иногда к КАПИЛЛЯРНАЯ ХРОМАТОГРАФИЯ х. относят разделение на капиллярных насадочных колонках, внутр. объем которых заполнен сорбентом.
Главные особенности КАПИЛЛЯРНАЯ ХРОМАТОГРАФИЯ х. заключаются в увеличении скорости массообмена хроматографируемых соединений между подвижной и неподвижной фазами и в относительно низком сопротивлении потоку подвижной фазы на единицу длины колонки. По сравнению с другими видами хроматографии КАПИЛЛЯРНАЯ ХРОМАТОГРАФИЯ х. позволяет увеличить удельную и общую эффективность разделения; увеличить скорость изменения температуры при ее программировании; повысить экспрессность аналит. определения; упростить сочетания газовой хроматографии с масс-спектрометрией; снизить температуру хроматографич. колонки и анализировать термически нестойкие (при повыш. температурах) соединение; уменьшить расход подвижной фазы, что позволяет применять дорогостоящие жидкости и газы.
Сорбентом в полых колонках служит пленка неподвижной жидкой фазы (НЖФ), слой сорбента (графитир. сажа, силикагель и т.д.) или слой твердого носителя (например, диатомита), на поверхность которого нанесена пленка НЖФ. Широко используются иммобилизованные НЖФ (например, так называемой привитые и сшитые). Колонки с тонким слоем НЖФ называют классическими.
В зависимости от агрегатного состояния подвижной фазы различают газовую, жидкостную и флюидную КАПИЛЛЯРНАЯ ХРОМАТОГРАФИЯ х.
r = t»R/t»Rst = r0 + а(1/kсr),
где r0 = К/Кst - величина инвариантного относит. удерживания, К и Кst - коэффициент распределения НЖФ-газ, для исследуемого соединения и для вещества сравнения, kсr - коэффициент емкости соединение, используемого как стандарт для характеристики колонок с различные содержанием НЖФ.
Низкое сопротивление потоку газа-носителя в полых колонках позволяет на стандартном хроматографич. оборудовании после модификации устройства для ввода пробы и детектора использовать классич. капиллярные колонки большой длины (50-300 м), высокой удельной (2000-4000 теоретич. тарелок/м) и общей эффективности (100-300 тысяч теоретич. тарелок).
Hаиб. широко в КАПИЛЛЯРНАЯ ХРОМАТОГРАФИЯ х. используют кварцевые и стеклянные колонки (в частности, для анализа полярных и неустойчивых соединений); применяют также колонки из нержавеющей стали, латуни, никеля, полимеров и др. материалов. В циркуляц. газовой хроматографии на стеклянных капиллярных колонках реализуют разделения, эквивалентные по эффективности 15 млн. теоретич. тарелок и выше.
Малое количество пробы в КАПИЛЛЯРНАЯ ХРОМАТОГРАФИЯ х. (до 10-4-10-8 г) существенно осложняет ее ввод. Различают 3 главных способа дозирования: с делением потока, без деления и прямое дозирование. В последнем способе жидкая проба вводится в колонку без предварит. испарения. Пробу в избытке легколетучего растворителя дозируют в колонку, температура которой ниже температуры кипения растворителя; при этом происходит резкое увеличение емкости фазы в начале колонки и концентрированна "тяжелых" (по отношению к растворителю) примесей.
Детектирование веществ в КАПИЛЛЯРНАЯ ХРОМАТОГРАФИЯ х. осуществляется с помощью высокочувствительный детекторов: пламенно-ионизационного (спец. конструкции или с применением вспомогат. газа), электронозахватного, натрийтермоионного, фотоионизационного и др. Для регистрации разделения ряда веществ, например, неорганическое газов, используют микрокатарометр спец. конструкции.
КАПИЛЛЯРНАЯ ХРОМАТОГРАФИЯ х. применяется для разделения сложных многокомпонентных смесей, особенно широко для разделения углеводородов, спиртов, фенолов и т.д., липидов, стероидов, пестицидов и др., летучих соединение с близкими свойствами, в том числе геометрическая и оптический изомеров, изотопов, например D2, H2 и DH, 16О2 и 18О2, изотопнозамещенных молекул органическое веществ, например С6Н6 и C6D6. Использование полых капиллярных колонок с внутр. диаметром 0,3-1,0 мм с толстой пленкой НЖФ в комбинации с простейшей системой ввода пробы без деления потока перспективно в качеств. и количественное анализе, в анализе легко- и среднесорбируемых соединений, а также в анализе следов, рутинном анализе и в пром. хроматографии на потоке.
Капиллярные насадочные колонки обладают нек-рыми преимуществами перед полыми колонками: более высокой удельной эффективностью (10-30 тысяч теоретич. тарелок/м); простотой реализации газо-адсорбционного варианта хроматографии; возможностью эффективного разделения и экспрессного аналит. определения легко- и среднесорбируемых соединений (включая неорганическое газы); возможностью использования в термостате колонок малого объема (миниатюризация газохроматографич. аппаратуры). Осн. препятствие для широкого применения таких колонок в существующих приборах для газовой хроматографии - значительной сопротивление потоку газа-носителя.
Химическая энциклопедия. Том 2 >> К списку статей |
[каталог] [статьи] [доска объявлений] [обратная связь] |
|
Введение в химию окружающей среды. Книга известных английских ученых раскрывает основные принципы химии окружающей
среды и их действие в локальных и глобальных масштабах. Важный аспект книги
заключается в раскрытии механизма действия природных геохимических процессов в
разных масштабах времени и влияния на них человеческой деятельности.
Показываются химический состав, происхождение и эволюция земной коры, океанов и
атмосферы. Детально рассматриваются процессы выветривания и их влияние на
химический состав осадочных образований, почв и поверхностных вод на континентах.
Для студентов и преподавателей факультетов биологии, географии и химии
университетов и преподавателей средних школ, а также для широкого круга
читателей.
Химия и технология редких и рассеянных элементов. Книга представляет собой учебное пособие по специальным курсам для студентов
химико-технологических вузов. В первой части изложены основы химии и технологии
лития, рубидия, цезия, бериллия, галлия, индия, таллия. Во
второй
части книги изложены основы химии и технологии скандия, натрия, лантана,
лантаноидов, германия, титана, циркония, гафния. В
третьей части книги изложены основы химии и технологии ванадия, ниобия,
тантала, селена, теллура, молибдена, вольфрама, рения. Наибольшее внимание
уделено свойствам соединений элементов, имеющих значение в технологии. В
технологии каждого элемента описаны важнейшие области применения, характеристика
рудного сырья и его обогащение, получение соединений из концентратов и отходов
производства, современные методы разделения и очистки элементов. Пособие
составлено по материалам, опубликованным из советской и зарубежной печати по
1972 год включительно.
|
|