химический каталог




КАНАТНЫЕ СМАЗКИ

Автор Химическая энциклопедия г.р. И.Л.Кнунянц

КАНАТНЫЕ СМАЗКИ, пластичные смазки, предназначенные для защиты от износа и коррозии проволоки, из которой свивают стальные канаты. Фрикционные КАНАТНЫЕ СМАЗКИ с. для передач с тяговыми шкивами должны дополнительно увеличивать коэффициент трения каната по желобу шкива. КАНАТНЫЕ СМАЗКИ с. должны быть работоспособны при низких температурах (до -60°С), не испаряться, не содержать абразивных примесей, водорастворимых кислот и щелочей. Разновидность КАНАТНЫЕ СМАЗКИ с. - так называемой пропитки для предотвращения гниения органическое сердечников стальных канатов. Пропитка, частично выдавливаясь из сердечника, смазывает проволоки и пряди каната. наиболее широко в качестве КАНАТНЫЕ СМАЗКИ с. используют композиции (сплавы), включающие вязкое нефтяное масло, битум, петролатум, парафин, церезин, озокерит. Для повышения адгезии, улучшения консервац. свойств, водостойкости и т. п. в состав КАНАТНЫЕ СМАЗКИ с. вводят полимеры, антифрикц. добавки (графит, MoS ), противозадирные присадки и др. В СССР применяют мазеобразные, пластичные КАНАТНЫЕ СМАЗКИ с. (например, торсиолы), за рубежом более распространены жидкие и полужидкие. При изготовлении стального каната струю расплавл. КАНАТНЫЕ СМАЗКИ с. направляют в зону скрутки его проволок (прядей). При эксплуатации каната КАНАТНЫЕ СМАЗКИ с. наносят на его поверхность в расплавленном виде или из раствора в летучем органическое растворителе (бензин, перхлорэтилен и др.). Произ-во КАНАТНЫЕ СМАЗКИ с. в СССР составляет 10% от всего выпуска пластичных смазоколо

Химическая энциклопедия. Том 2 >> К списку статей


[каталог]  [статьи]  [доска объявлений]    [обратная связь]

 

 

Реклама
бухгалтерские курсы по усн дистанционно
настенные часы со скидкой
учиться на садового ландшафтного дизайнера
куда записаться на курсы вязания

Рекомендуемые книги

Введение в химию окружающей среды.

Книга известных английских ученых раскрывает основные принципы химии окружающей среды и их действие в локальных и глобальных масштабах. Важный аспект книги заключается в раскрытии механизма действия природных геохимических процессов в разных масштабах времени и влияния на них человеческой деятельности. Показываются химический состав, происхождение и эволюция земной коры, океанов и атмосферы. Детально рассматриваются процессы выветривания и их влияние на химический состав осадочных образований, почв и поверхностных вод на континентах. Для студентов и преподавателей факультетов биологии, географии и химии университетов и преподавателей средних школ, а также для широкого круга читателей.

Химия и технология редких и рассеянных элементов.

Книга представляет собой учебное пособие по специальным курсам для студентов химико-технологических вузов. В первой части изложены основы химии и технологии лития, рубидия, цезия, бериллия, галлия, индия, таллия. Во второй части книги изложены основы химии и технологии скандия, натрия, лантана, лантаноидов, германия, титана, циркония, гафния. В третьей части книги изложены основы химии и технологии ванадия, ниобия, тантала, селена, теллура, молибдена, вольфрама, рения. Наибольшее внимание уделено свойствам соединений элементов, имеющих значение в технологии. В технологии каждого элемента описаны важнейшие области применения, характеристика рудного сырья и его обогащение, получение соединений из концентратов и отходов производства, современные методы разделения и очистки элементов. Пособие составлено по материалам, опубликованным из советской и зарубежной печати по 1972 год включительно.

 

 



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Copyright © 2001-2012
(05.12.2016)