химический каталог




КАМФОРА

Автор Химическая энциклопедия г.р. И.Л.Кнунянц

КАМФОРА (камфара, 2-борнанон, 1,7,7-триметилбицикло[2.2.1]гептан-2-он), формула I (черточками обозначены группы Н3), молекулярная масса 152,23; бесцветные кристаллы с характерным запахом; температура плавления ( + )- и ( — )-изомеров 178,2-178,6°С, (b)-изомера 178-178,5°С, температура кипения 207,4-209,1 °С (возг.); d420 0,992; [a ]D20 для ( + )-К. + 44,3°, для (-)-К. -44,22° (абс. спирт, 50%); С°р 1,733 кДж/(кг * К); D H0cгор -5906,6 кДж/моль, D H0пл 34,45 кДж/кг,

D H0исп 50,75 кДж/моль; давление пара, в кПа (°С): 0,048 (20), 51,87 (180,3), 99,60 (206,7); тройная точка 180,1 °С (51,3 кПа). Легко возгоняется и перегоняется с водяным паром; флуоресцирует в УФ свете; легко растворим в органических растворителях и конц. минеральных кислотах, плохо - в воде; при растирании с фенолом, ментолом и цимолом образует эвтектич. смеси. КАМФОРА обладает свойствами кетонов: образует оксим (температура плавления 118°С; температура кипения 249-254 °С, с различные), семикарбазон (температура плавления 247,8 °С), фенилгидразон (температура кипения 210°С/17 мм рт. ст.); в отличие от большинства кетонов не взаимодействие с NaHSO3. При действии на ( + )- или ( — )-К. Вr2 или Сl2 образуются соответственно 3-бромкамфора (температура плавления 78 °С) или 3-хлоркамфора (температура плавления 94 °С). При нагревании с КОН превращаются в основном в 1,2,2,3-тетраметилциклопентанкарбоновую (камфолевую) кислоту. При нагревании с РСl5 превращаются в 2,2-дихлоркамфан (температура плавления 155-156 °С), который перегруппировывается в 2,4-дихлоркамфан; длительное нагревание КАМФОРА с РСl5 приводит к n-цимолу. При комнатной температуре КАМФОРА не взаимодействие с конц. H2SO4, но в присутствии (СН3СО)2О превращаются в камфан-2-сульфокислоту (температура плавления 194 °С, с различные); нагревание с конц. H2SO4 при 105-110 °С приводит к карвенону (3-n-ментен-2-он) и 3»,4»-диметилацетoфенону. Под действием HNO3 КАМФОРА окисляется в камфорную кислоту (формула II), которая далее может быть окислена до камфановой (III), камфароновой (IV) и, наконец, триметилянтарной [НООСС(СН3)2СН(СООН)СН3] кислот.

КАМФОРА содержится в эфирных маслах камфорного лавра, сибирской пихты, базилика, полыни, камфорного шалфея, а также в так называемой осмольном скипидаре, получаемом экстракцией смолистой древесины. ( + )-К. выделяют из камфорного лавра; ( — )-К. получают из хвойного масла сибирской пихты, содержащего до 40% борнеола и борнилацетата, 20% камфена и 10-30% a -пинена. При этом смесь борнеола и борнилацетата выделяют из масла ректификацией, борнилацетат омыляют до борнеола, который затем дегидрируют в КАМФОРА В промышлености (b)-К. синтезируют из скипидара или его основного компонента a -пинена (формула V) по схеме:

a -Пинен на кислотном катализатор (чаще всего ТiO2) изомеризуют в камфен (VI), который очищают от побочных продуктов (лимонена, терпинолена, фенхенов) и обработкой уксусной или муравьиной кислотой переводят в изоборнилацетат (VII) или изоборнилформиат. Последние при омылении раствором NaOH превращают в изоборнеол (VIII), который затем дегидрируют в КАМФОРА Температура кристаллизации техн. КАМФОРА не ниже 164°С, содержание основные вещества / 87%, этерифицирующих веществ [ 3%, воды [ 2%. В промышлености КАМФОРА - пластификатор при получении целлулоида и пленок на его основе, флегматизатор бездымных порохов, репеллент (против моли и комаров), исходный продукт в синтезе бромкамфоры. Очищенные природные (+)-К. и синтетич. (-)- или (b)-К. с содержанием основные вещества 97% и температурой кристаллизации 174°С усиливают сердечную деятельность, возбуждают центральное нервную систему, стимулируют дыхание и кровообращение. КАМФОРА - кардиотонич. и аналептич. ср-во, компонент камфорного спирта и др. местных раздражающих и антисептич. препаратов; применяется в виде масляного раствора. В медицине используется также 3-бромкамфора. Для КАМФОРА температура вспышки 50 °С, ниж. КПВ 10,1 г/м3. Осн. производители КАМФОРА кроме СССР - ФРГ, Великобритания, Китай, Индия, Япония. Мировое производство около 9 тысяч т/год (1980).

Химическая энциклопедия. Том 2 >> К списку статей


[каталог]  [статьи]  [доска объявлений]    [обратная связь]

 

 

Реклама
прокат видеопроекторов в москве
Рекомендуем компанию Ренесанс - потолочные люки с лестницей - качественно и быстро!
кресло ch 360
В магазине КНС Нева MSI Wind Top AP1622ET-020 - в кредит не выходя из дома в Санкт-Петербруге, Пскове, Мурманске и других городах северо-запада России!

Рекомендуемые книги

Введение в химию окружающей среды.

Книга известных английских ученых раскрывает основные принципы химии окружающей среды и их действие в локальных и глобальных масштабах. Важный аспект книги заключается в раскрытии механизма действия природных геохимических процессов в разных масштабах времени и влияния на них человеческой деятельности. Показываются химический состав, происхождение и эволюция земной коры, океанов и атмосферы. Детально рассматриваются процессы выветривания и их влияние на химический состав осадочных образований, почв и поверхностных вод на континентах. Для студентов и преподавателей факультетов биологии, географии и химии университетов и преподавателей средних школ, а также для широкого круга читателей.

Химия и технология редких и рассеянных элементов.

Книга представляет собой учебное пособие по специальным курсам для студентов химико-технологических вузов. В первой части изложены основы химии и технологии лития, рубидия, цезия, бериллия, галлия, индия, таллия. Во второй части книги изложены основы химии и технологии скандия, натрия, лантана, лантаноидов, германия, титана, циркония, гафния. В третьей части книги изложены основы химии и технологии ванадия, ниобия, тантала, селена, теллура, молибдена, вольфрама, рения. Наибольшее внимание уделено свойствам соединений элементов, имеющих значение в технологии. В технологии каждого элемента описаны важнейшие области применения, характеристика рудного сырья и его обогащение, получение соединений из концентратов и отходов производства, современные методы разделения и очистки элементов. Пособие составлено по материалам, опубликованным из советской и зарубежной печати по 1972 год включительно.

 

 



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Copyright © 2001-2012
(11.12.2016)