химический каталог




Зофран

Автор -

Лекарственные формы
таблетки 4мг, таблетки для рассасывания 4мг

Производители
Глаксо(Великобритания), Глаксо Вэллком(Испания), Глаксо Вэллком(Индонезия), Глаксо Вэллком(Германия), Глаксо Вэллком(Великобритания)

ФармГруппа
Противорвотные средства

Международное непатентованное наименование
Ондансетрон

Порядок отпуска
Отпускается по рецепту

Синонимы
Веро-Ондансетрон, Латран, Ондансентрон-Лэнс, Ондансетрон-Ферейн, Ондансетрона гидрохлорид дигидрат, Осетрон, Эмесет, Эметрон

Состав
Действующее вещество - ондансетрон.

Фармакологическое действие
Противорвотное. По конкурентному типу высокоселективно блокирует центральные (хеморецепторы триггерной зоны, рвотный центр) и периферические серотониновые 5-HT3-рецепторы. Подавляет рвотный рефлекс, устраняет и предупреждает рвоту, опосредованную высвобождением серотонина при применении цитостатических противобластомных средств (цисплатин и др.), лучевой терапии, в послеоперационном периоде. При многократном введении замедляет перистальтику и прохождение содержимого по кишечнику. После в/в введения 0,15 мг/кг максимальная концентрация составляет для возрастных групп 19-40, 61-74, 75 и более лет 102, 106 и 170 нг/мл, период полувыведения – 3,5, 4,7 и 5,5 часа. Максимальная концентрация при в/м введении регистрируется спустя 10 минут. В ЖКТ хорошо абсорбируется. Максимальная концентрация при приеме внутрь достигается через 1,7часа, период полувыведения – 3 часа. Связывается с белками плазмы крови на 70-76% (соответственно 10–500 нг/мл in vitro), частично проникает в эритроциты. У женщин скорость и длительность всасывания из ЖКТ, абсолютная биодоступность и показатели плазмы выше, а клиренс и уровень распределения ниже, чем у мужчин.

Показания к применению
Тошнота и рвота (профилактика) при цитотоксической химиотерапии (первоначальные и повторные курсы, включая использование высоких доз цисплатина), лучевой терапии (облучение всей поверхности тела, частичное однократное высокодозное или ежедневное облучение абдоминальной области), в послеоперационном периоде.

Противопоказания
Повышенная чувствительность, недостаточность функции печени, хирургические операции на брюшной полости, беременность (особенно первые 3 месяца), лактация, детский возраст: до 2 лет в случае анестезии, до 4 лет – при химиотерапии, вся возрастная группа - при лучевой терапии и для назначения суппозиториев.

Побочное действие
Запор, диарея, сухость во рту, икота, транзиторное повышение аспартатаминотрансфераза и аланинаминотрансфераза, печеночная недостаточность (возможен летальный исход, особенно на фоне гепатотоксической противобластомной терапии и антибиотиков), головная боль, головокружение, нарушения зрения (нечеткость, расстройства аккомодации), ощущение тепла и прилива крови к лицу, угнетение ЦНС, парестезии, слабость, судорожные припадки, экстрапирамидная симптоматика, гипокалиемия, тахикардия или брадикардия, гипотензия, обмороки, боли в груди (ангинозного типа), нарушения ЭКГ, включая блокаду II степени, лихорадка, аллергические реакции: крапивница, бронхоспазм, ангионевротический отек, анафилаксия, боль, покраснение и жжение в месте инъекции; жжение в области ануса и прямой кишки (суппозитории).

Взаимодействие
Совместим с инфузионными растворами натрия и калия хлорида, декстрозы, маннита, Рингера, цисплатина, фторурацила, карбоплатина, этопозида, цефтазидима, циклофосфамида, доксорубицина, дексаметазона.

Передозировка
Данных нет.

Способ применения и дозировка
При умеренно-эметогенной химио- или радиотерапии: внутрь 8 мг за 1-2 ч до проведения лечения, затем - через 12 ч 8 мг внутрь. Для предупреждения рвоты через 24 ч после окончания лечения - по 8 мг 2 раза в сутки (до 5 дней после окончания курса химиотерапии). При высокоэметогенной химиотерапии: внутрь, однократно 24 мг вместе с дексаметазоном в дозе 12 мг за 1-2 ч до химиотерапии. Для предотвращения рвоты в последующие дни - 8 мг внутрь 2 раза в сутки, в течение 5 дней после химиотерапии. Детям однократная в/в инъекция в дозе 5 мг/кв. м непосредственно перед химиотерапией, затем 4 мг внутрь через 12 ч. Для профилактики рвоты - 4 мг внутрь 2 раза в сутки в течение 5 дней после химиотерапии. Для предотвращения послеоперационной тошноты и рвоты взрослым, внутрь - 16 мг за 1 ч до анестезии.

Особые указания
Не рекомендуется вводить в одном шприце с другими препаратами. Инъекционные формы разводят только рекомендуемыми растворами.

Условия хранения
При комнатной температуре.


[каталог]  [статьи]  [доска объявлений]    [обратная связь]

 

 

Реклама
зеленый цимбидиум в букете цветов фото
Компания Ренессанс: деревянный лестницы - цена ниже, качество выше!
кресло персонала престиж
Компьютерная техника в КНС Нева - 3д принтеры - офис: Санкт Петербург, ул. Рузовская, д.11, - есть стоянка для клиентов.

Рекомендуемые книги

Введение в химию окружающей среды.

Книга известных английских ученых раскрывает основные принципы химии окружающей среды и их действие в локальных и глобальных масштабах. Важный аспект книги заключается в раскрытии механизма действия природных геохимических процессов в разных масштабах времени и влияния на них человеческой деятельности. Показываются химический состав, происхождение и эволюция земной коры, океанов и атмосферы. Детально рассматриваются процессы выветривания и их влияние на химический состав осадочных образований, почв и поверхностных вод на континентах. Для студентов и преподавателей факультетов биологии, географии и химии университетов и преподавателей средних школ, а также для широкого круга читателей.

Химия и технология редких и рассеянных элементов.

Книга представляет собой учебное пособие по специальным курсам для студентов химико-технологических вузов. В первой части изложены основы химии и технологии лития, рубидия, цезия, бериллия, галлия, индия, таллия. Во второй части книги изложены основы химии и технологии скандия, натрия, лантана, лантаноидов, германия, титана, циркония, гафния. В третьей части книги изложены основы химии и технологии ванадия, ниобия, тантала, селена, теллура, молибдена, вольфрама, рения. Наибольшее внимание уделено свойствам соединений элементов, имеющих значение в технологии. В технологии каждого элемента описаны важнейшие области применения, характеристика рудного сырья и его обогащение, получение соединений из концентратов и отходов производства, современные методы разделения и очистки элементов. Пособие составлено по материалам, опубликованным из советской и зарубежной печати по 1972 год включительно.

 

 



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Copyright © 2001-2012
(11.12.2016)