химический каталог




КАЛЬЦИЯ ОКСИД

Автор Химическая энциклопедия г.р. И.Л.Кнунянц

КАЛЬЦИЯ ОКСИД СаО, бесцветные кристаллы с кубич. решеткой (а = 0,4812 нм, z = 4, пространств. группа Fm3m); температура плавления 2627 °С, температура кипения 2850 °С; плотность 3,37 г/см3; С°з 42,05 Дж/(моль* К); D H0обр -635,09 кДж/моль, D H0пл 52 кДж/моль; S0298 38,10 Дж/(моль * К). Техн. продукт называют негашеной известью. Энергично взаимодействие с водой, образуя гидроксид Са (ОН)2 (технический продукт -гашеная известь, пушонка), метанолом (при 80 °С) и глицерином (при 100°С). При нагревании реагирует с SiO2, Al2O3, Fe2O3 и др. оксидами. С кислотами образует соли. Восстанавливается до металла натрием, К, Mg, Al и др. при высокой температуре. С Сl2 и Вr2 образует соответственно СаСl2 и СаВr2. При нагревании реагирует также с S, Р, С и др. элементами. КАЛЬЦИЯ ОКСИД о. получают обжигом известняка при 900-1000 °С, особо чистый - разложением Ca(NO3)2. Применяют для получения вяжущих материалов, хлорной извести, соды, гидроксида, карбида и др. соединение Са; в качестве флюса в металлургии; как катализатор в органическое синтезе. Гидроксид Са(ОН)2 - бесцветные кристаллы с гексагон. решеткой (а = 0,35853 нм, с = 0,4895 нм, z = 1, пространств. группа ); плотность 2,34 г/см3; в природе минерал портландит; плохо растворим в воде (0,1107% по массе). Известны кристаллогидраты с 1 и 0,5 молекулами воды. С СО2 образует СаСО3. Соед. Са(ОН)2 - сильное основание. С кислотами дает соли, с конц. растворами галогенидов щелочных металлов - соединение типа Ca(OH)2 * NaI * H2O. При нагревании разлагается на СаО и воду. Реагирует также с Сl2, превращаясь в хлорную известь, и с СО, образуя формиат Са. Гидроксид Са применяют как вяжущий материал, для получения бордоской жидкости и различные соединение Са, в сахарной промышлености для обессахаривания патоки, для раскисления почв, умягчения воды, как компонент шихты в производстве стекла и др. См. также Известь.

Химическая энциклопедия. Том 2 >> К списку статей


[каталог]  [статьи]  [доска объявлений]    [обратная связь]

 

 

Реклама
фбс 9 3 6 т
Супермаркет офисной техники KNS предлагает PT-EW540E - офис продаж на Дубровке.
спермограмма здать
вентилятор вс 10

Рекомендуемые книги

Введение в химию окружающей среды.

Книга известных английских ученых раскрывает основные принципы химии окружающей среды и их действие в локальных и глобальных масштабах. Важный аспект книги заключается в раскрытии механизма действия природных геохимических процессов в разных масштабах времени и влияния на них человеческой деятельности. Показываются химический состав, происхождение и эволюция земной коры, океанов и атмосферы. Детально рассматриваются процессы выветривания и их влияние на химический состав осадочных образований, почв и поверхностных вод на континентах. Для студентов и преподавателей факультетов биологии, географии и химии университетов и преподавателей средних школ, а также для широкого круга читателей.

Химия и технология редких и рассеянных элементов.

Книга представляет собой учебное пособие по специальным курсам для студентов химико-технологических вузов. В первой части изложены основы химии и технологии лития, рубидия, цезия, бериллия, галлия, индия, таллия. Во второй части книги изложены основы химии и технологии скандия, натрия, лантана, лантаноидов, германия, титана, циркония, гафния. В третьей части книги изложены основы химии и технологии ванадия, ниобия, тантала, селена, теллура, молибдена, вольфрама, рения. Наибольшее внимание уделено свойствам соединений элементов, имеющих значение в технологии. В технологии каждого элемента описаны важнейшие области применения, характеристика рудного сырья и его обогащение, получение соединений из концентратов и отходов производства, современные методы разделения и очистки элементов. Пособие составлено по материалам, опубликованным из советской и зарубежной печати по 1972 год включительно.

 

 



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Copyright © 2001-2012
(27.07.2017)