химический каталог




КАЛЬЦИЯ ГАЛОГЕНИДЫ

Автор Химическая энциклопедия г.р. И.Л.Кнунянц

КАЛЬЦИЯ ГАЛОГЕНИДЫ СаНаl2, бесцветные кристаллы (см. табл.). Хлорид, бромид и иодид гигроскопичны, хорошо растворим в воде, из растворов выделяются в виде кристаллогидратов. Расплавл. КАЛЬЦИЯ ГАЛОГЕНИДЫ г. образуют с металлич. Са моногалогениды CaHal, устойчивые выше температур плавления соответствующих дигалогенидов. О CaF2 см. в ст. Кальция фторид.

Хлорид СаСl2 энергично поглощает водяные пары, сначала образуя твердые гидраты, затем расплывается. Давление водяного пара над плавленым СаСl2 0,48 гПа. Растворимость в воде (г в 100 г): 49,6 (0°С), 74 (20 °С), 154 (99 °С); d425 10 %-, 20%-, 30%- и 40%-ных водных растворов соответственно 1,0835, 1,1775, 1,2816 и 1,3957. Температура кипения растворов СаСl2 120°С (40,8%-ный), 130°С (50%-ный), 175°С (75%-ный); температура замерзания водных растворов -18,57 °С (20%-ный), -48 °С (30%-ный). При охлаждении конц. растворов выпадает гексагидрат, который при 30,1 °С плавится в кристаллизац. воде и переходит в тетрагидрат; последний при 45,1 °С переходит в дигидрат, который при 175,9°С дает моногидрат, полностью теряющий воду выше 250 °С. При обезвоживании гидратов СаСl2 частично гидролизуется с образованием СаО и НСl. При смешении гексагидрата со снегом или мелко истолченным льдом в отношении 1 : 0,7 образуется эвтектика с температура плавления - 55 °С. Безводный СаСl2 растворим в воде с выделением тепла, гексагидрат - с поглощением тепла. СаСl2 растворим в низших спиртах и жидком NH3 с образованием сольватов, раств. также в ацетоне. Гексагидрат встречается в природе в виде редкого минерала антарктицита. Содержится в рапе некоторых соляных озер и подземных рассолах. Растворы, содержащие СаСl2, получают как побочные продукты при производстве соды (по аммиачному способу) и бертолетовой соли. Их получают также при действии НСl на известковое молоко. Растворы упаривают и выделяют СаСl2 в виде белой или сероватой пористой массы (плавленый СаСl2). Применяют для получения Са и его сплавов, осушки газов и жидкостей, ускорения твердения бетона. Водный раствор - хладагент, антифриз, ср-во против обледенения летных полей аэродромов, железнодорожных рельсов и стрелок, против смерзания угля и руд, лек. ср-во при аллергич. заболеваниях, кровотечениях и др. Гексагидрат используют для приготовления охлаждающих смесей. Бромид СаВr2 растворим в воде (59,4 г в 100 г при 0°С). Из воды кристаллизуется в виде гексагидрата (температура плавления 38,2°С). Растворим в жидком NH3 и этаноле, образуя с ними сольваты. Получают взаимодействие Вr2 с известковым молоком в присутствии NH3. Конц. растворы СаВr2 применяют в качестве буровых растворов (плотность 50%-ного раствора 1,635 г/см3), как теплоноситель в системах охлаждения и кондиционирования воздуха. Иодид СаI2 растворим в воде (75,7 г в 100 г при 0°С). Кристаллизуется из воды в виде гексагидрата. Получают взаимодействие СаО с иодистоводородной кислотой.

Химическая энциклопедия. Том 2 >> К списку статей


[каталог]  [статьи]  [доска объявлений]    [обратная связь]

 

 

Реклама
гимнастические мячи в уфе
котел юникал
купить сито из нержавейки
заказать автобус на свадьбу в москве

Рекомендуемые книги

Введение в химию окружающей среды.

Книга известных английских ученых раскрывает основные принципы химии окружающей среды и их действие в локальных и глобальных масштабах. Важный аспект книги заключается в раскрытии механизма действия природных геохимических процессов в разных масштабах времени и влияния на них человеческой деятельности. Показываются химический состав, происхождение и эволюция земной коры, океанов и атмосферы. Детально рассматриваются процессы выветривания и их влияние на химический состав осадочных образований, почв и поверхностных вод на континентах. Для студентов и преподавателей факультетов биологии, географии и химии университетов и преподавателей средних школ, а также для широкого круга читателей.

Химия и технология редких и рассеянных элементов.

Книга представляет собой учебное пособие по специальным курсам для студентов химико-технологических вузов. В первой части изложены основы химии и технологии лития, рубидия, цезия, бериллия, галлия, индия, таллия. Во второй части книги изложены основы химии и технологии скандия, натрия, лантана, лантаноидов, германия, титана, циркония, гафния. В третьей части книги изложены основы химии и технологии ванадия, ниобия, тантала, селена, теллура, молибдена, вольфрама, рения. Наибольшее внимание уделено свойствам соединений элементов, имеющих значение в технологии. В технологии каждого элемента описаны важнейшие области применения, характеристика рудного сырья и его обогащение, получение соединений из концентратов и отходов производства, современные методы разделения и очистки элементов. Пособие составлено по материалам, опубликованным из советской и зарубежной печати по 1972 год включительно.

 

 



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Copyright © 2001-2012
(07.12.2016)