химический каталог




КАЛЬЦИЯ ВОЛЬФРАМАТЫ

Автор Химическая энциклопедия г.р. И.Л.Кнунянц

КАЛЬЦИЯ ВОЛЬФРАМАТЫ. Моновольфрамат CaWO4 - бесцветные кристаллы с тетрагон. решеткой (а = 0,5242 нм, с = 1,1372 нм, z = 4, пространств. группа I41/а); температура плавления 1580°С; плотность 6,12 г/см3; С0p 114,1 Дж/(моль* К); D H0обр -1640 кДж/моль; S0298 126,4 Дж/(моль * К). Практически не растворим в воде (0,0133 г/л при 20 °С). Разлагается сильными кислотами, растворами Na2CO3 и NaF. При нагревании с вольфраматами РЗЭ образует твердые растворы и двойные вольфраматы. Под воздействием катодных лучей, рентгеновского и УФ излучения флуоресцирует (голубое свечение). Способен генерировать когерентные волны. В природе встречается в виде минерала шеелита. Получают CaWO4 при добавлении водного раствора СаСl2 к раствору Na2WO4 при рН 7-8 с последующей прокаливанием (выше 130°С) или нагреванием стехиометрич. смеси СаСО3 или СаО с WO3 при 730-930 °С. Монокристаллы выращивают из расплава или раствора в расплаве LiCl. Из шеелитовых концентратов получают W. Монокристаллы CaWO4 катодолюминофоры в рентгеноскопии, индикаторы g -излучения в сцинтилляционных счетчиках. Ортовольфрамат Ca3WO6 бесцветные кристаллы с искаженной структурой криолита, решетка моноклинная (а = 0,5547 нм, b = 0,5808 нм, с = 0,8002 нм, b = 90,15°, z = 2, пространств. группа Р21/п); температура плавления 2250 °С; плотность 5,15 г/см3; D H0обр -2988 кДж/моль; S0298 около 200 Дж/(моль * К). Реагирует с парами СО2 и воды, давая CaWO4. Получают нагреванием СаО или СаСО3 с WO3. Твердые растворы и соединение ортовольфрамата с Sr3WO6 и Ba3WO6 - эмиссионные материалы. Лит. см. при статьях Вольфрам. Вольфраматы. Л. М. Ковба.

Химическая энциклопедия. Том 2 >> К списку статей


[каталог]  [статьи]  [доска объявлений]    [обратная связь]

 

 

Реклама
взять на прокат проектор
Рекомендуем компанию Ренесанс - прямая лестница - продажа, доставка, монтаж.
стул кресло престиж
В магазине КНС Нева 3570-9053 - кредит онлайн не выходя из дома в Санкт-Петербурге!

Рекомендуемые книги

Введение в химию окружающей среды.

Книга известных английских ученых раскрывает основные принципы химии окружающей среды и их действие в локальных и глобальных масштабах. Важный аспект книги заключается в раскрытии механизма действия природных геохимических процессов в разных масштабах времени и влияния на них человеческой деятельности. Показываются химический состав, происхождение и эволюция земной коры, океанов и атмосферы. Детально рассматриваются процессы выветривания и их влияние на химический состав осадочных образований, почв и поверхностных вод на континентах. Для студентов и преподавателей факультетов биологии, географии и химии университетов и преподавателей средних школ, а также для широкого круга читателей.

Химия и технология редких и рассеянных элементов.

Книга представляет собой учебное пособие по специальным курсам для студентов химико-технологических вузов. В первой части изложены основы химии и технологии лития, рубидия, цезия, бериллия, галлия, индия, таллия. Во второй части книги изложены основы химии и технологии скандия, натрия, лантана, лантаноидов, германия, титана, циркония, гафния. В третьей части книги изложены основы химии и технологии ванадия, ниобия, тантала, селена, теллура, молибдена, вольфрама, рения. Наибольшее внимание уделено свойствам соединений элементов, имеющих значение в технологии. В технологии каждого элемента описаны важнейшие области применения, характеристика рудного сырья и его обогащение, получение соединений из концентратов и отходов производства, современные методы разделения и очистки элементов. Пособие составлено по материалам, опубликованным из советской и зарубежной печати по 1972 год включительно.

 

 



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Copyright © 2001-2012
(11.12.2016)