химический каталог




КАЛЬЦИЯ БОРАТЫ

Автор Химическая энциклопедия г.р. И.Л.Кнунянц

КАЛЬЦИЯ БОРАТЫ, бесцветные кристаллы, плохо растворим в воде. Известно около 30 КАЛЬЦИЯ БОРАТЫ б.; свойства основных соединений, образующихся в системе СаО - В2О3* Н2О, приведены в таблице. Гексаоксодиборат трикальция Са3(ВО3)2 получают выше 165°С гидротермальным способом, взаимодействие оксидов Са и В, пентаоксодиборат дикальция Са2В2О5 гидротермальным способом при 285°С. Дигидроксотетраоксодиборат дикальция Са22О4 * (ОН)]ОН выделяют из растворов в щелочной среде; существует до 270 °С; из КАЛЬЦИЯ БОРАТЫ б. наименее растворим в воде (0,02% по массе в пересчете на В2О3); в природе - минерал сибирскит.

а Существует также др. модификация. б Существуют также еще три модификации. в Температура обезвоживания. г Для безводной соли. д Прир. бораты, остальные -синтетические.

Тетраоксодиборат (метаборат) кальция СаВ2О4 получают взаимодействие Са(ОН)2 с Н3ВО3 в воде в виде ди-, тетра- и гексагидратов; в природе - минералы кальциборит (безводный), уралборит (дигидрат), фроловит (тетрагидрат), пентагидроборацит (пентагидрат) и др. Дигидрат тетраоксодибората кальция СаВ2О4 * 2Н2О получают в промышлености осаждением Са(ОН)2 при рН 11,8 и 20 °С из растворов, образующихся после углекислотного разложения боросиликатного сырья. Гидроксопентаоксотриборат кальция Са[В3О5(ОН)] - аналог природные минерала фабианита; пьезоэлектрик. Колеманит обезвоживается при 150-600 °С; твердость по Моосу 4,2. Твердость по Моосу иньонита 2, пандермита 3 (обезвоживается при 120-600 °С). Прир. КАЛЬЦИЯ БОРАТЫ б. встречаются в Турции, США, СССР. КАЛЬЦИЯ БОРАТЫ б. (природные и синтетические) применяют в производстве стекла, керамики, эмалей, как микроудобрения; природные КАЛЬЦИЯ БОРАТЫб. - сырье в производстве Н3ВО3.

Химическая энциклопедия. Том 2 >> К списку статей


[каталог]  [статьи]  [доска объявлений]    [обратная связь]

 

 

Реклама
сантехника рифра
турфирмы проводящие обучение туризму
машина для свадьбы цена
дверные ручки colombo slide=lk

Рекомендуемые книги

Введение в химию окружающей среды.

Книга известных английских ученых раскрывает основные принципы химии окружающей среды и их действие в локальных и глобальных масштабах. Важный аспект книги заключается в раскрытии механизма действия природных геохимических процессов в разных масштабах времени и влияния на них человеческой деятельности. Показываются химический состав, происхождение и эволюция земной коры, океанов и атмосферы. Детально рассматриваются процессы выветривания и их влияние на химический состав осадочных образований, почв и поверхностных вод на континентах. Для студентов и преподавателей факультетов биологии, географии и химии университетов и преподавателей средних школ, а также для широкого круга читателей.

Химия и технология редких и рассеянных элементов.

Книга представляет собой учебное пособие по специальным курсам для студентов химико-технологических вузов. В первой части изложены основы химии и технологии лития, рубидия, цезия, бериллия, галлия, индия, таллия. Во второй части книги изложены основы химии и технологии скандия, натрия, лантана, лантаноидов, германия, титана, циркония, гафния. В третьей части книги изложены основы химии и технологии ванадия, ниобия, тантала, селена, теллура, молибдена, вольфрама, рения. Наибольшее внимание уделено свойствам соединений элементов, имеющих значение в технологии. В технологии каждого элемента описаны важнейшие области применения, характеристика рудного сырья и его обогащение, получение соединений из концентратов и отходов производства, современные методы разделения и очистки элементов. Пособие составлено по материалам, опубликованным из советской и зарубежной печати по 1972 год включительно.

 

 



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Copyright © 2001-2012
(08.12.2016)