химический каталог




КАЛЬЦИТОНИН

Автор Химическая энциклопедия г.р. И.Л.Кнунянц

КАЛЬЦИТОНИН (тирсокальцитонин), пептидный гормон. Первичная структура КАЛЬЦИТОНИН человека:

(молекулярная масса 3,6 тысяч; букв. обозначения см. в ст. Аминокислоты). Видовые различия в строении КАЛЬЦИТОНИН значительны (например, КАЛЬЦИТОНИН человека отличается от свиного расположением 18 аминокислотных остатков). У разных организмов отличаются главным образом участки между аминокислотными остатками в положениях 10 и 32. Однако КАЛЬЦИТОНИН различные видов сохраняют общую схему строения - имеют на N-конце дисульфидный мостик, связывающий остатки цистеина в положениях 1 и 7, и остаток амида пролина на С-конце. Для проявления биологическое действия КАЛЬЦИТОНИН обязательно сохранение всей его пептидной цепи. Осуществлен химический синтез КАЛЬЦИТОНИН человека и ряда животных. У большинства млекопитающих КАЛЬЦИТОНИН вырабатывается специализированными парафолликулярными клетками, или так называемой С-клетками, щитовидной железы. У человека С-клетки обнаружены не только в щитовидной железе, но также в тимусе и легких. Биосинтез КАЛЬЦИТОНИН осуществляется путем протеолитич. расщепления прокальцитонина (молекулярная масса 21 тысяч). При этом наряду с КАЛЬЦИТОНИН образуется др. гормон - так называемой катакальцин. Его полипептидная цепь (у человека состоит из 21 аминокислотного остатка) локализована на С-концевом участке прокальцитонина. У человека и крысы установлено строение гена КАЛЬЦИТОНИН Наряду с КАЛЬЦИТОНИН и катакальцином он кодирует третий регуляторный пептид - нейропептид, содержащий 31 аминокислотный остатоколо Из 4 экзонов (участков ДНК, кодирующих пептиды), имеющихся в гене, два первых - общие для этих гормонов, третий кодирует КАЛЬЦИТОНИН и катакальцин, четвертый - нейропептид. КАЛЬЦИТОНИН участвует в регуляции обмена Са и Р. Действует в основные на скелет, где тормозит резорбцию Са костной тканью. Является антагонистом паратгормона. Осн. физиол. роль КАЛЬЦИТОНИН - поддержание структуры скелета во время роста, беременности и лактации, когда потребность тканей в Са резко возрастает. КАЛЬЦИТОНИН выделяют из щитовидных желез животных или синтезируют. Практич. применение нашел КАЛЬЦИТОНИН лососей, биологическое активность которого для человека значительно превосходит активность его собственного КАЛЬЦИТОНИН Применяют как ср-во, подавляющее резорбцию костей.

Химическая энциклопедия. Том 2 >> К списку статей


[каталог]  [статьи]  [доска объявлений]    [обратная связь]

 

 

Реклама
Рекомендуем приобрести в КНС цифровые решения - STDR4000200 - онлайн кредит "не выходя из дома" по всему РФ!
где купить в тамбове учебные знаки и световые короба для учебных машин
лимузины такси в москве
армирование бетонного пола сеткой

Рекомендуемые книги

Введение в химию окружающей среды.

Книга известных английских ученых раскрывает основные принципы химии окружающей среды и их действие в локальных и глобальных масштабах. Важный аспект книги заключается в раскрытии механизма действия природных геохимических процессов в разных масштабах времени и влияния на них человеческой деятельности. Показываются химический состав, происхождение и эволюция земной коры, океанов и атмосферы. Детально рассматриваются процессы выветривания и их влияние на химический состав осадочных образований, почв и поверхностных вод на континентах. Для студентов и преподавателей факультетов биологии, географии и химии университетов и преподавателей средних школ, а также для широкого круга читателей.

Химия и технология редких и рассеянных элементов.

Книга представляет собой учебное пособие по специальным курсам для студентов химико-технологических вузов. В первой части изложены основы химии и технологии лития, рубидия, цезия, бериллия, галлия, индия, таллия. Во второй части книги изложены основы химии и технологии скандия, натрия, лантана, лантаноидов, германия, титана, циркония, гафния. В третьей части книги изложены основы химии и технологии ванадия, ниобия, тантала, селена, теллура, молибдена, вольфрама, рения. Наибольшее внимание уделено свойствам соединений элементов, имеющих значение в технологии. В технологии каждого элемента описаны важнейшие области применения, характеристика рудного сырья и его обогащение, получение соединений из концентратов и отходов производства, современные методы разделения и очистки элементов. Пособие составлено по материалам, опубликованным из советской и зарубежной печати по 1972 год включительно.

 

 



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Copyright © 2001-2012
(26.04.2017)