химический каталог




КАЛЬМОДУЛИН

Автор Химическая энциклопедия г.р. И.Л.Кнунянц

КАЛЬМОДУЛИН, Са2+-связывающий белок эукариот (все организмы, за исключением бактерий и синезеленых водорослей). У всех позвоночных молекула КАЛЬМОДУЛИН состоит из 148 аминокислотных остатков (первичная структура этого белка у большинства из них одинакова). КАЛЬМОДУЛИН из др. источников отличаются на 12-14 аминокислотных остатков. Ок. 30-40% аминокислотных последовательностей у КАЛЬМОДУЛИН и др. Са2+-связывающих белков (парвальбуминов, тропонина С, белка S 100) идентичны. У КАЛЬМОДУЛИН животных отсутствуют остатки цистеина и триптофана, высоко содержание остатков аспарагиновой (16 остатков) и глутаминовой (22 остатка) кислот, в положении 115 находится необычный для белков остаток e -N-триметиллизина (метилат e -N-диметиллизина). КАЛЬМОДУЛИН выдерживает кратковременное кипячение в воде и длительного хранение в растворах детергентов без потери биологическое активности. Содержится КАЛЬМОДУЛИН во всех тканях животных в концентрации 10-6-10-5 М. В процессе онтогенеза (развития особи) содержание КАЛЬМОДУЛИН снижается, а при вирусной трансформации клеток его концентрация повышается в несколько раз. Локализуется преимущественно в цитоплазме, однако при изменении функционального состояния клеток может обратимо связываться с мембранами. В составе КАЛЬМОДУЛИН находятся 4 Са-связывающих участка: два участка высокого сродства и два - низкого. Считается, что при действии на клетку нервных импульсов или некоторых гормонов концентрация Са в цитоплазме повышается, в результате чего происходит связывание Са2+ с КАЛЬМОДУЛИН Насыщение ионами Са двух или четырех участков приводит к изменению конформации КАЛЬМОДУЛИН (в 2 раза повышается количество а-спиралей, изменяются спектры поглощения и флуоресценции, электрофоретич. подвижность, устойчивость к протеолитич. расщеплению). После связывания Са2+ КАЛЬМОДУЛИН приобретает высокое сродство к белкам-мишеням, присоединяется к ним и тем самым изменяет их регуляторную или каталитических активность. При связывании с КАЛЬМОДУЛИН др. двухвалентных катионов подобные конформационные и биологическое эффекты не проявляются. Снижение в клетке концентрации Са2+ приводит к элиминированию Са2+ из КАЛЬМОДУЛИН, в результате чего комплекс между КАЛЬМОДУЛИН и белками-мишенями распадается. Осн. функция КАЛЬМОДУЛИН - активация многие ферментов: аденилатциклазы, фосфодиэстеразы циклический нуклеотидов, киназы фосфорилаз и легких цепей миозина (киназы - ферменты, катализирующие перенос фосфорилъной группы с АТФ на субстрат), Са2+-зависимой протеинкиназы цитоплазмы и мембран, фосфолипазы А2 и др. Благодаря этому он влияет на гликогенолиз и липолиз, секрецию нейромедиаторов, адренергич. передачу регуляторного сигнала, изменяет функциональные свойства рецепторов, ускоряет активный транспорт Са2+ в сердце и мозге, препятствует гуанозинтрифосфатзависимой полимеризации тубулина (белок, из которого состоят жгутики и реснички клеток животных и растений), влияет на скорость деления клетоколо

Химическая энциклопедия. Том 2 >> К списку статей


[каталог]  [статьи]  [доска объявлений]    [обратная связь]

 

 

Реклама
татьяна навка руслан и людмила ледовое шоу
shuft 315 серия eco
такси москвы по безналу
кровати для гостиниц от производителя

Рекомендуемые книги

Введение в химию окружающей среды.

Книга известных английских ученых раскрывает основные принципы химии окружающей среды и их действие в локальных и глобальных масштабах. Важный аспект книги заключается в раскрытии механизма действия природных геохимических процессов в разных масштабах времени и влияния на них человеческой деятельности. Показываются химический состав, происхождение и эволюция земной коры, океанов и атмосферы. Детально рассматриваются процессы выветривания и их влияние на химический состав осадочных образований, почв и поверхностных вод на континентах. Для студентов и преподавателей факультетов биологии, географии и химии университетов и преподавателей средних школ, а также для широкого круга читателей.

Химия и технология редких и рассеянных элементов.

Книга представляет собой учебное пособие по специальным курсам для студентов химико-технологических вузов. В первой части изложены основы химии и технологии лития, рубидия, цезия, бериллия, галлия, индия, таллия. Во второй части книги изложены основы химии и технологии скандия, натрия, лантана, лантаноидов, германия, титана, циркония, гафния. В третьей части книги изложены основы химии и технологии ванадия, ниобия, тантала, селена, теллура, молибдена, вольфрама, рения. Наибольшее внимание уделено свойствам соединений элементов, имеющих значение в технологии. В технологии каждого элемента описаны важнейшие области применения, характеристика рудного сырья и его обогащение, получение соединений из концентратов и отходов производства, современные методы разделения и очистки элементов. Пособие составлено по материалам, опубликованным из советской и зарубежной печати по 1972 год включительно.

 

 



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Copyright © 2001-2012
(13.12.2017)