химический каталог




Эндурацин

Автор -

Лекарственные формы
таблетки пролонгированного действия 500мг, таблетки 500мг

Производители
Эндуранс Продактс Ко(Соединенные Штаты Америки)

ФармГруппа
Группа никотиновой кислоты (витамина РР)

Международное непатентованное наименование
Никотиновая кислота

Порядок отпуска
Отпускается по рецепту

Синонимы
Никотиновая кислота

Состав
Активное вещество - никотиновая кислота.

Фармакологическое действие
Восполняющее дефицит витамина PP (B3), вазодилатирующее, гиполипидемическое, гипохолестеринемическое. Включается в простетическую группу ферментов, являющихся переносчиками водорода: никотинамидадениндинуклеотида (НАД) и никотинамидадениндинуклеотидфосфата (НАДФ), регулирует окислительно-восстановительные процессы, тканевое дыхание, синтез белков и жиров, распад гликогена. Угнетает липолиз в жировой ткани, уменьшает скорость синтеза ЛПОНП. Нормализует липидный состав крови: снижает уровень общего холестерина, ЛПНП, триглицеридов и повышает уровень ЛПВП, обладает антиатерогенными свойствами. Оказывает сосудорасширяющее действие, в т.ч. на сосуды головного мозга, улучшает микроциркуляцию, повышает фибринолитическую активность крови и уменьшает агрегацию тромбоцитов (уменьшает образование тромбоксана А2). Обладает дезинтоксикационными свойствами. Проявляет эффективность при болезни Хартнупа — наследственно обусловленное нарушение обмена триптофана, сопровождающееся дефицитом синтеза никотиновой кислоты. Хорошо всасывается в пилорическом отделе желудка и верхних отделах двенадцатиперстной кишки. Частично биотрансформируется в печени с образованием N-метилникотинамида, метилпиридонкарбоксамидов, глюкуронида и комплекса с глицином. Выводится с мочой.

Показания к применению
Профилактика и лечение пеллагры (авитаминоз PP); атеросклероз, гиперлипидемия, спазм периферических сосудов, в т.ч. облитерирующий эндартериит, болезнь Рейно, мигрень, нарушение мозгового кровообращения, включая ишемический инсульт (комплексная терапия), стенокардия, болезнь Хартнупа, гиперкоагуляция, неврит лицевого нерва, интоксикации длительно незаживающие раны, язвы, инфекционные заболевания, заболевания ЖКТ.

Противопоказания
Повышенная чувствительность, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки (в стадии обострения), выраженные нарушения функции печени, подагра, гиперурикемия, тяжелые формы артериальной гипертензии и атеросклероза (в/в введение). Ограничения к применению: беременность, лактация.

Побочное действие
Обусловленные высвобождением гистамина: покраснение кожи, в т.ч. лица и верхней половины туловища с ощущением покалывания и жжения, ощущение прилива крови к голове, головокружение, гипотензия, ортостатическая гипотензия (при быстром в/в введении), увеличение секреции желудочного сока, зуд, диспепсия, крапивница. При длительном применении больших доз: диарея, анорексия, рвота, нарушение функции печени, жировая дистрофия печени, ульцерация слизистой оболочки желудка, аритмия, парестезия, гиперурикемия, снижение толерантности к глюкозе, гипергликемия, транзиторное повышение активности АСТ, ЛДГ, щелочной фосфатазы, раздражение слизистой оболочки ЖКТ.

Взаимодействие
Потенцирует действие фибринолитических средств, спазмолитиков и сердечных гликозидов, токсическое действие алкоголя на печень. Уменьшает всасывание секвестрантов желчных кислот (необходим интервал в 1,5–2 ч между приемами) и гипогликемический эффект противодиабетических препаратов. Возможно взаимодействие с гипотензивными средствами, ацетилсалициловой кислотой, антикоагулянтами.

Передозировка
Нет данных.

Способ применения и дозировка
Начальная доза Эндурацина - 500 мг (1 таблетка) 1 раз в день в течение первой недели и по 500 мг 2 раза в день (по 1 таблетке утром и вечером) - во вторую неделю лечения. Начиная с третьей недели лечения, назначают по 500 мг 3 раза в день. По истечении трех месяцев лечения необходимо произвести биохимическое исследование крови (липиды, трансаминазы, щелочная фосфотаза, глюкоза, мочевая кислота). При недостаточном гиполипидемическом эффекте лечение продолжается в дозе 1,5-2 г в день в течение 1-2 месяцев. При достаточном гиполипидемическом эффекте можно сделать месячный перерыв в лечении, после чего возобновить прием препарата по вышеописанной схеме на 2,5-3 месяца. Оптимальная доза Эндурацина - 1,5-2,0 г в день. Для повышения уровня альфа-холестерина при изолированной гипоальфахолестеринемии достаточно дозы - 1,0 г Эндурацина в день. При умеренной дислипидемии у лиц с факторами риска, но без выраженной клиники ИБС, достаточно дозы - 0,5-1,0 г Эндурацина в день. При лечении атеросклероза артерий ног с явлениями хронической недостаточности II-III стадии доза Эндурацина, необходимая для достижения существенного клинического эффекта, составляет 3,0 г в день (по 2 таблетки 3 раза в день).

Особые указания
С осторожностью применять при гиперацидном гастрите, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. В процессе лечения следует регулярно контролировать функцию печени. Для предупреждения гепатотоксичности необходимо включение в диету продуктов, богатых метионином (творог), либо назначение метионина или других липотропных средств. Нецелесообразно применять для коррекции дислипидемии у больных сахарным диабетом. Следует учитывать, что п/к и в/м инъекции болезненны.

Условия хранения
Хранить в защищенном от света, сухом , прохладном и недоступном для детей месте.


[каталог]  [статьи]  [доска объявлений]    [обратная связь]

 

 

Реклама
аренда проэктора
Рекомендуем фирму Ренесанс - заказать лестницу в деревянный дом - цена ниже, качество выше!
престиж самба кресло
центр хранения вещей.

Рекомендуемые книги

Введение в химию окружающей среды.

Книга известных английских ученых раскрывает основные принципы химии окружающей среды и их действие в локальных и глобальных масштабах. Важный аспект книги заключается в раскрытии механизма действия природных геохимических процессов в разных масштабах времени и влияния на них человеческой деятельности. Показываются химический состав, происхождение и эволюция земной коры, океанов и атмосферы. Детально рассматриваются процессы выветривания и их влияние на химический состав осадочных образований, почв и поверхностных вод на континентах. Для студентов и преподавателей факультетов биологии, географии и химии университетов и преподавателей средних школ, а также для широкого круга читателей.

Химия и технология редких и рассеянных элементов.

Книга представляет собой учебное пособие по специальным курсам для студентов химико-технологических вузов. В первой части изложены основы химии и технологии лития, рубидия, цезия, бериллия, галлия, индия, таллия. Во второй части книги изложены основы химии и технологии скандия, натрия, лантана, лантаноидов, германия, титана, циркония, гафния. В третьей части книги изложены основы химии и технологии ванадия, ниобия, тантала, селена, теллура, молибдена, вольфрама, рения. Наибольшее внимание уделено свойствам соединений элементов, имеющих значение в технологии. В технологии каждого элемента описаны важнейшие области применения, характеристика рудного сырья и его обогащение, получение соединений из концентратов и отходов производства, современные методы разделения и очистки элементов. Пособие составлено по материалам, опубликованным из советской и зарубежной печати по 1972 год включительно.

 

 



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Copyright © 2001-2012
(11.12.2016)